supermom_test
Связаться с нами

Что делать, когда не хватает кислорода? Дышим правильно в разных ситуациях

Казалось бы, каждому из нас с рождения известно, как правильно дышать – ведь мы делаем это постоянно. Действительно, дыхание – это автоматический процесс, чаще всего мы даже не обращаем на него внимания. Однако есть ситуации, в которых без правильной техники дыхания организм не будет полноценно обеспечен кислородом. Рекомендации насчет того, как правильно дышать при беге, болезни или сильном стрессе во многом похожи, но имеют свою специфику.  

Как правильно дышать во время стресса

При сильном волнении у нас возникает чувство нехватки кислорода. Оно связано с тем, что мы дышим более поверхностно, а мышцы шеи и плеч зажимаются, не давая сделать глубокий вдох. Понять, как правильно дышать при стрессе, можно, понаблюдав за грудными детьми. Они глубоко вдыхают, набирая побольше воздуха в легкие, и выдыхают с плачем или криком. 

И хотя нам плакать необязательно, это очень хорошая техника для того, чтобы начать дышать полноценно и успокоиться. Надо сделать очень глубокий вдох, задействуя плечи, ребра, диафрагму и брюшину, и выдохнуть как бы с усилием. Дышать нужно размеренно, с паузами в 3-5 секунд, не торопиться – иначе дыхание снова станет поверхностным.

Как правильно дышать при беге и занятиях спортом

Правильное дыхание при физической нагрузке зависит от ее вида. Если спорт или другая физическая активность предполагают кардионагрузку (поднятие тяжестей, подъемы по лестнице и т.д.), рекомендуется глубокое брюшное дыхание. Нужно глубоко вдохнуть через нос, а физически трудное действие выполнить на резком выдохе через рот. 

Во время бега и других умеренно интенсивных нагрузок (растяжек, ходьбы или езды на велосипеде) тоже важно избежать поверхностного дыхания. Главная рекомендация – стараться дышать носом. Может сложиться обманчивое впечатление, что при дыхании ртом в организм поступит больше кислорода. На самом же деле через рот вдыхается меньший объем воздуха, это приведет к учащенному дыханию и потере ритма.

Как правильно дышать при кашле и насморке

С правильным дыханием во время кашля наш организм успешно справляется сам: кашель как раз и служит для того, чтобы очистить легкие и бронхи от мокроты и вернуть нам возможность свободно дышать. Во время приступа кашля стоит выпрямиться и дышать через нос. Также мы можем помочь организму откашляться за счет дыхания влажным воздухом (например, в ванной комнате). А еще здоровым людям полезно заниматься дыхательной гимнастикой. Хотя ее нельзя выполнять при простуде или гриппе, в период выздоровления она поможет восстановить работу и кровообращение в легких, а затем и переносить болезни легче.

В случае с насморком дыхание через нос невозможно, а дыхание через рот, как уже говорилось, не насыщает организм кислородом.  Поэтому главная задача при насморке – эффективное облегчение дыхания через нос. С этой целью часто используются сосудосуживающие капли. Хотя они дают быстрый эффект за счет снятия отека, они не устраняют причину насморка – инфекцию. Кроме того, сосудосуживающие средства при слишком частом или долгом использовании вызывают привыкание. Очистить слизистую и снять отек помогают промывания носа, но у них ограниченное действие – около 4 часов. 

Более устойчивый эффект при насморке могут дать капли на основе эфирных масел, например, Дышесол. Эфирные масла не только облегчают дыхание и уменьшают отек слизистой, но и улучшают ее состояние. А самое главное – они уменьшают количество бактерий и вирусов на слизистой, помогая бороться с инфекцией. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как правильно дышать при кашле?
При кашле важно выпрямиться и стараться дышать через нос. Специальных техник, как правильно дышать при кашле, нет, поскольку кашель сам по себе способствует улучшению дыхания. В период выздоровления можно выполнять дыхательную гимнастику, чтобы восстановить легкие и снизить риск заболеваний.
Как правильно дышать во время сильного ветра?
Если в лицо дует сильный ветер, дышать становится тяжелее из-за разницы в давлении снаружи и в легких. Голову следует наклонить вниз и вперед и дышать медленно и размеренно. Если невозможно дышать носом, то рот стоит приоткрыть совсем чуть-чуть и дышать через рот.
Как правильно дышать во время волнения?
Рекомендуется делать очень глубокие вдохи и выдыхать с усилием (если позволяет ситуация – даже со звуком). Еще стоит постараться расслабить шею и плечи, задействуя их во время вдоха-выдоха.
56
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель Насморк

Зима ушла, а ОРВИ осталась: причины, симптомы и лечение весенней простуды

Больше – не значит лучше: что такое полипрагмазия при лечении ОРВИ у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom