supermom_test
Связаться с нами

Чихание: лечить или не лечить?

Мы привыкли рассматривать чихание как симптом простуды. Однако в некоторых случаях чихание не указывает на патологическое состояние, а значит, и не требует лечения. 

Почему мы чихаем и для чего это нужно организму? Чем лечить чихание в домашних условиях и нужно ли вообще это делать?

Почему мы чихаем?

Для начала разберемся, почему мы чихаем. Чихание, как и кашель, является нормальной реакцией организма. Так он пытается избавиться от раздражителей, которые оказываются на слизистой. Когда мы чихаем, происходит выдох сильного потока воздуха через рот и нос, раздражители удаляются, то есть слизистая очищается. 

Но зачастую чихание – одно из проявлений ОРВИ. Вирусы провоцируют воспаление и раздражение слизистой оболочки носа и горла, для ее очищения организм задействует механизм чихания. Следует учесть, что при ОРВИ чихание сопровождается и другими симптомами: кашлем, насморком и заложенностью носа, повышенной температурой тела, слабостью, головной болью. 

Однако есть и другие факторы, которые объясняют, почему человек чихает:

  • Аллергическая реакция. В этом случае резкий поток воздуха помогает слизистой оболочке очиститься от аллергенов – пыльцы, шерсти, частиц плесени. Для аллергии характерны и другие признаки: покраснение глаз и слезотечение, насморк с выделением водянистой прозрачной жидкости, кожный зуд. Как правило, температура тела при аллергии остается нормальной. 
  • Воздействие пыли, сильно пахнущих веществ. На попадание в организм пыли, а также веществ с резким запахом организм также реагирует чиханием. Поэтому на работе часто чихают уборщики, строители, парикмахеры, продавцы в магазинах парфюмерии или в лавках со специями. 
  • Гормональная перестройка. На чихание обычно жалуются подростки во время полового созревания, а также беременные женщины. Например, женщины, вынашивающие ребенка, чихают преимущественно в третьем триместре. Это связано с изменением гормонального фона, из-за которого слизистая носа отекает. 
  • Курение. При курении твердые частички, содержащиеся в дыме, оседают на слизистой. Не удивительно, что слизистая старается поскорее их устранить. 

Еще одной причиной постоянного чихания может стать нарушение строения носа (например, после травмы или в результате деформации перегородки). 

Когда чихание нужно лечить?

Лечение необходимо в тех случаях, когда чихание вызвано вирусами и бактериями, а также аллергенами. Чтобы точно установить причину состояния и использовать правильные средства, лучше всего проконсультироваться с врачом. 

Чем лечить чихание у взрослого при простуде? 

В первую очередь нужно очистить слизистую оболочку носа от вирусов и бактерий. Для этого выполняют промывания носа с использованием растворов с морской водой. Причем процедура также способствует увлажнению слизистой, облегчает выведение слизи. Промывания делают до пяти раз в день, а эффект от процедуры сохраняется на протяжении четырех часов. 

Чтобы продезинфицировать слизистую оболочку, улучшить ее состояние, остановить размножение вирусов, проводят пассивные ингаляции. Для них используют масла с антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами: масло мяты, эвкалипта, каепута и можжевельника. Оптимально применять их в составе композиции, когда все компоненты усиливают действие друг друга. Например, Масло Дыши® содержит именно эти эфирные масла. Несколько капель Масла Дыши® наносят на салфетку или ватный диск, который помещают рядом с собой. Эфирные масла испаряются при комнатной температуре, попадают в воздух, а вместе с ним – в дыхательные пути. 

Как лечить чихание без температуры при аллергии?

Если простуду можно успешно лечить в домашних условиях, то при аллергии обязательна консультация врача: специалист подберет эффективный противоаллергенный препарат. Кроме того, очень важно устранить контакт с аллергеном, а если это невозможно – то регулярно промывать нос, чтобы удалять аллергены со слизистой оболочки. 

Также при аллергии врач порекомендует диету: из меню исключают продукты, которые усиливают выброс гистамина. А значит, на время придется отказаться от красных продуктов (овощи, фрукты), шоколада, орехов, лимонов и других цитрусовых, морепродуктов. 

Когда можно обойтись без лечения?

Не нужно принимать специальные препараты и проводить процедуры в следующих случаях:

  • Чихание вызвано вдыханием пыли и веществ с сильным запахом. В идеале необходимо исключить контакт с ними. Но, если это невозможно (например, взаимодействие связано с профессиональной деятельностью), стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения, а также использовать респиратор или другие средства индивидуальной защиты 
  • Чихание спровоцировано гормональной перестройкой. Как только соотношение гормонов в организме стабилизируется, чихание прекратится. 
  • Чихание – следствие курения. Здесь выход один: чтобы нормализовать состояние, придется распрощаться с вредной привычкой. 

При простуде человек обычно прекращает чихать после 3–4 дней болезни. При аллергической реакции состояние заметно улучшается уже через 5–7 дней. А вот гормональная перестройка организма обычно занимает некоторое время, поэтому придется смириться с чиханием на этот период. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Какие причины вызывают чихание?
Человек чихает, когда болеет простудой. Также чихание может быть симптомом аллергии. Эта же реакция может проявляться при курении или контакте с пылью, веществами, обладающими выраженным запахом. Еще одна причина чихания – гормональная перестройка организма (во время полового созревания, при беременности).
Нужно ли лечить чихание?
При чихании необходимо лечение, если причина в аллергии или ОРВИ. При чихании на фоне искривления носовой перегородки обычно требуется операция. При гормональной перестройке организма лечение чихания не проводят. При постоянном вдыхании резких ароматов, токсичных веществ или пыли следует ограничить контакт с ними.
Когда чихание требует врачебного вмешательства?
Обратиться к врачу необходимо, если к чиханию добавляются новые симптомы, например, повышается температура тела, закладывает нос. Еще один повод показаться врачу – сильный дискомфорт при приступах чихания, вызванных аллергией).
336
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Насморк, голова болит? Это может быть фронтит!

Несладкая парочка: искривление носовой перегородки и хронический ринит

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom