supermom_test
Связаться с нами

Будь здоров! Почему мы чихаем и что с этим делать

Чихание – это нормальная реакция на попадание на слизистую носа раздражителя. Организм избавляется от него при помощи резкого выдоха через нос и рот, то есть чихания. 

Какие причины частого чихания у взрослых выделяет медицина? Какое лечение назначают врачи?

Причины частого чихания у взрослых

Самые распространенные причины постоянного чихания:

  • ОРВИ. Чаще всего человек чихает именно при заболевании ОРВИ. Кроме того, чихание – это один из первых симптомов простудных заболеваний. Вирусы попадают на слизистую носа, раздражают ее – она отекает, воспаляется. Чтобы избавиться от раздражителя, слизистая начинает усиленно вырабатывать слизь. Поэтому вслед за чиханием часто появляется насморк. Обратите внимание, что при простуде человек не только постоянно чихает, но также испытывает общую слабость, головную боль, сонливость, у него может подняться температура тела. 
  • Аллергия. Человек начинает чихать, когда аллерген попадает в дыхательные пути. В качестве аллергенов часто выступают шерсть животных, пыль, частицы плесени, пыльца растений и др. При аллергической реакции чихание сопровождается водянистыми выделениями из носа, покраснением глаз.
  • Вдыхание веществ с сильным запахом. Частое чихание развивается у парикмахеров, строителей, уборщиков, поскольку они постоянно контактируют с летучими веществами с сильным запахом (лаки для волос, краски и лаки, бытовая химия). Однако можно расчихаться и от сильного запаха духов или аромата еды, щедро сдобренной специями. Причина кроется в том, что частицы агрессивных веществ раздражают слизистую – она стремится быстрее от них «избавиться». 
  • Гормональные изменения. Чихание, вызванное гормональными изменениями, характерно для подростков в период полового созревания, а также для беременных женщин. Например, у беременных женщин (чаще всего в III триместре) гормональная перестройка способствует ускорению кровотока. Это приводит к появлению отека слизистой и, как следствие, к чиханию. 

Еще одной категорией людей, которые часто чихают, являются курильщики. К причинам, вызывающим чихание, относятся травмы носа, искривление носовой перегородки. 

Лечение при постоянном чихании

Лечение зависит от причины чихания, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом и получить назначения.

Как вылечить чихание при ОРВИ?

Остановить чихание помогут промывания носа аптечными растворами с морской водой. Процедура способствует очищению слизистой от вирусов и бактерий. При простуде промывания обычно проводят каждые 4 часа (до 5 раз в день). 

Для обеззараживания носовых ходов и улучшения состояния слизистой используют пассивные ингаляции с эфирными маслами, обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®. В его состав входят 100% чистые натуральные эфирные масла – мяты, эвкалипта, лаванды, пихты. Нужно лишь поднести карандаш к просвету каждого носового хода и сделать два вдоха. Так можно поступить и в том случае, если вы расчихались вне дома: на работе, в дороге, на улице. 

Промывания носа и пассивные ингаляции можно сочетать друг с другом. Промывания носа удалят микроорганизмы со слизистых, а дезинфекция эфирными маслами не позволит вирусам и бактериям активно размножаться.

При аллергии

Если чихание вызвано аллергической реакцией, первое, что следует сделать, – это исключить контакт с аллергеном и промыть нос, чтобы механически удалить аллерген. Кроме того, врач назначит антигистаминные препараты и диету. При аллергии придется исключить продукты, провоцирующие выброс гистамина (вырабатывается при формировании комплекса аллерген–антитело). Это орехи, шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты и овощи ярко-красного цвета.

Если аллерген находится в квартире, следует регулярно проводить влажную уборку. Проветривать помещение, где вы проводите много времени, стоит не менее двух раз в день (оптимально – каждые пару часов). Можно использовать и специальные приборы – мойки воздуха. 

При вдыхании агрессивных веществ

Чтобы избавиться от чихания, нужно исключить воздействие раздражающего фактора. Однако, если он связан с профессиональной деятельностью, это не всегда просто. Поэтому следует прилагать усилия, направленные на минимизацию вредного воздействия на органы дыхания. При работе с летучими веществами следует использовать средства защиты (например, респираторы или специальные защитные маски), регулярно и длительно проветривать помещение, после работы обязательно промывать нос. 

При гормональных изменениях, как правило, специфического лечения не требуется: чихание прекращается, как только нормализуется соотношение гормонов в организме. А при травмах носа или искривлении перегородки зачастую единственным решением проблемы является оперативное вмешательство. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: