supermom_test
Связаться с нами

Чем полезно гвоздичное масло и как его использовать?

 
Гвоздичное масло_фото

Из чего получают эфирное гвоздичное масло?

Гвоздика вызывает сразу две ассоциации – всем известный цветок и не менее известная пряность с характерным вкусом. Из чего же добывают эфирное масло гвоздики? 

Гвоздичное эфирное масло получают из пряности, то есть из бутонов и плодов гвоздичного дерева. 

Для промышленного производства эфирного масла используют только свежие бутоны и плоды гвоздичного дерева, так как гвоздичное масло очень летучее – чем дольше сохнет бутон, тем меньше в нем эфирного масла. Для получения одного килограмма эфирного масла гвоздики требуется 6–8 килограммов бутонов или 10–15 килограммов плодов. 

Состав эфирного масла гвоздики

Основной компонент гвоздичного масла – эвгенол. Его содержание составляет 70–90 % от объема. Польза гвоздичного масла и его характерный запах объясняются именно эвгенолом. Он является мощным антисептиком, в том числе эффективным против вирусов, а еще – обладает обезболивающими свойствами.

Также в эфирном масле гвоздики содержится гептанол, активно подавляющий жизнедеятельность бактерий. 

Иланген и кариофиллен, входящие в состав гвоздичного масла, не только обладают приятным ароматом, но и тонизируют нервную систему, уменьшают сонливость. Кроме того, в гвоздичном масле всегда есть немного ванилина (в него превращается эвгенол при длительном контакте с воздухом). А аромат ванилина улучшает настроение. 

Польза гвоздичного масла

У каждого эфирного масла – собственные свойства. Благодаря им одни масла находят применение в парфюмерии, другие – в косметике. А вот эфирное масло гвоздичного дерева широко применяется в медицине. Чем полезно гвоздичное масло для здоровья человека? 

  • Уничтожает вирусы, бактерии, обладает антимикробными свойствами.
  • Уменьшает болевые ощущения. 
  • Облегчает отхождение мокроты при кашле. 
  • Улучшает заживление ран, защищает их от воспаления и инфицирования.
  • Тонизирует, снижает стресс и тревожность, угнетающие нормальную работу иммунной системы.

Как использовать гвоздичное масло?

Лучше всего использовать уже готовые препараты и средства с гвоздичным маслом. Так вы будете уверены в качестве и чистоте эфирного масла гвоздики, а также в том, что оно входит в препарат в правильной концентрации – то есть содержание масла достаточно для получения эффекта, но при этом оно не вызовет неприятных реакций. Эфирное гвоздичное масло входит в состав многих лечебных и косметических средств. 

В стоматологии широко используются препараты на основе эфирного масла гвоздики для местного обезболивания, борьбы с воспалением десен и профилактики пародонтоза, а также при несвежем дыхании.

Для наружного применения выпускаются мази с маслом гвоздики, они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Масло гвоздики часто содержится в средствах для лечения чесотки, потницы, грибка. 

В косметологии масло гвоздики можно встретить в средствах для проблемной кожи, так как оно помогает бороться с угрями и фурункулами. Кроме того, эфирное гвоздичное масло добавляют в средства для ухода за волосами. 

Для массажа можно найти массажные масла или бальзамы с гвоздичным маслом. Массажисты любят использовать гвоздичное масло в сочетании с традиционными кремами, когда необходимо добиться более полного расслабления мышц, что особенно важно при спазмах или после высоких нагрузок. 

Применение внутрь чистого эфирного масла гвоздики запрещено! Но в небольшой концентрации его добавляют в противокашлевые и муколитические препараты (аэрозоли, пастилки и леденцы). Например, при раздражении слизистой и дискомфорте в горле можно использовать Пастилки Дыши® с медом и малиной, которые содержат и эфирное масло гвоздики. Пастилки Дыши® оказывают антимикробное, противовоспалительное и заживляющее действие. 

Ингаляции всеми эфирными маслами, в том числе и гвоздичным, лучше проводить пассивным методом – то есть просто капнуть на салфетку и положить ее рядом с собой. Ингаляции эфирным гвоздичным маслом принесут пользу для профилактики ОРВИ. Для большего эффекта лучше использовать эфирное гвоздичное масло в сочетании с другими маслами с антисептическими свойствами. Хорошо себя зарекомендовало в профилактике простуды у детей и взрослых Масло Дыши®, которое содержит 6 высококачественных эфирных масел и левоментол. 

В ароматерапии рекомендуют использовать гвоздичное масло для придания бодрости, уменьшения стресса, улучшения настроения, при синдроме хронической усталости и предупреждения сезонных депрессий. Для этого в аромалампу добавляют 2-3 капли гвоздичного масла. Гвоздичное масло сочетается с эфирными маслами иланг-иланга, эвкалипта, корицы, можжевельника. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: