supermom_test
Связаться с нами

Чем полезно гвоздичное масло и как его использовать?

Гвоздичное масло_фото

Гвоздика – это всем известная пряность, которую используют в кулинарии. А эфирное масло, изготавливаемое из плодов и цветков гвоздичного дерева, широко применяется в медицине. 

Из чего получают эфирное гвоздичное масло?

Для производства эфирного масла берут самые свежие плоды и цветки гвоздичного дерева. Дело в том, что масло гвоздики очень летучее, поэтому в сухих бутонах его практически не остается. Чтобы приготовить 1 кг эфирного масла, нужно 10–15 кг плодов или 6–8 кг цветков.

Для получения гвоздичного масла сырье помещают в специальное устройство – дистиллятор. Затем в дистиллятор подают пар, который нагревает бутоны или плоды. Из них выделяется эфирное масло и соединяется с паром, который поступает в конденсатор, где он охлаждается и снова превращается в жидкость, разделенную на две фракции – водную и масляную.

Состав эфирного масла гвоздики

В эфирном масле гвоздики содержится множество полезных веществ: гераниол, эвгенол, гептанол, иланген, кариофиллен, а также другие компоненты. 

70–90% всего состава приходится на эвгенол. Именно он придает гвоздичному маслу его особый аромат. Антисептические, противовирусные и обезболивающие свойства эфирного масла гвоздики также обусловлены этим веществом. 

Гептанол препятствует размножению бактерий. Иланген и кариофиллен тонизируют и снимают усталость. Кроме того, в масле гвоздичного дерева есть небольшое количество ванилина, аромат которого поднимает настроение.

Польза гвоздичного масла

Все эфирные масла ценны по-своему. Некоторые из них применяются в косметологии, другие – в парфюмерии, третьи − в медицине. К последним относится и эфирное масло гвоздичного дерева. В чем польза эфирного масла гвоздики? 

  • Эффективно борется с бактериями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Снимает боль.
  • Ускоряет регенерацию ран, препятствует их воспалению и инфицированию.
  • Лечит кашель, ускоряет отхождение мокроты.
  • Повышает тонус организма, уменьшает стресс.

Как использовать гвоздичное масло?

Эфирное масло гвоздики не рекомендуется применять в чистом виде. Оно достаточно концентрированное и может спровоцировать раздражение кожи. 

Лучше всего использовать готовые средства с гвоздичным маслом, так как они содержат настоящее чистое эфирное масло гвоздики в эффективном и в то же время безопасном количестве. То есть при их применении можно не опасаться нежелательных реакций организма. Эфирное масло гвоздики входит в состав как косметических средств, так и лекарств.

В стоматологии эфирное масло гвоздики применяют для местной анестезии, лечения пародонтоза. Также оно помогает освежить дыхание. 

Можно использовать средства с гвоздичным маслом, нанося на кожу (если они для этого предназначены), поскольку это эфирное масло имеет противовоспалительный эффект, стимулирует регенерацию тканей, улучшает заживление ран. В домашних условиях гвоздичным маслом можно лечить грибок и даже чесотку.

В косметологии средства с гвоздичным маслом используются для лечения угрей и фурункулов. Также его можно найти в составе косметики для волос. 

Эфирное масло гвоздики применяется и для массажа. Его можно добавлять в кремы, оно помогает расслабить мышцы и устранить мышечные зажимы.

Масло гвоздичного дерева подходит и для метода пассивных ингаляций. Нанесите несколько капель средства на салфетку и оставьте ее в комнате. Польза гвоздичного масла, как и других эфирных масел при простуде и для ее профилактики, заключается в дезинфекции воздуха и дыхательных путей. Чтобы получить более выраженный противовирусный и антибактериальный эффект, рекомендуется смешивать эфирное масло гвоздики с другими маслами с антисептическими свойствами. Или же можно выбрать Масло Дыши®, которое представляет собой смесь шести эфирных масел, в том числе и гвоздичного. Исследования показали, что использование Масла Дыши® снижает риск заражения в 3 раза, а при болезни приводит к скорейшему выздоровлению, заметно уменьшает вероятность развития осложнений ОРВИ. 

Гвоздичное масло идеально подходит для ароматерапии. Оно снимает стресс, тонизирует организм, улучшает настроение, помогает справиться с апатией и депрессией. Достаточно добавить пару капель этого средства в аромалампу, чтобы расслабиться и насладиться его ароматом. Эфирное масло гвоздики можно сочетать с маслом эвкалипта, а также корицы и можжевельника.

Единственное, что нельзя делать с гвоздичным маслом, – это принимать его внутрь.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

10483
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Коронавирус: что это за инфекция, как проявляется и как защититься от заражения?

Эвкалиптовое масло: лечебные свойства и применение

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: