Связаться с нами
supermom_test

Чем полезно гвоздичное масло и как его использовать?

АО «АКВИОН»

Гвоздичное масло_фото

Из чего получают гвоздичное масло?

Эфирное масло гвоздики получают из цветочных почек и плодов вечнозеленого тропического растения, которое называют гвоздичным деревом (Сизигиум ароматный). Чтобы произвести всего один килограмм масла гвоздики, нужно от 6 до 8 килограммов бутонов или 10–15 килограммов плодов.

Уникальный состав масла гвоздики

В гвоздичном масле содержится от 70 до 90 % эвгенола – именно это душистое вещество определяет разнообразный спектр лечебных эффектов масла: оно обладает антисептическими, обезболивающими, противовирусными свойствами. Входящий в состав гептанол оказывает активное антимикробное действие. А такие ароматические вещества, как иланген и кариофиллен, положительно влияют на нервную систему.

Чем полезно гвоздичное масло?

  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Уменьшает болевые ощущения. 
  • Облегчает отхождение мокроты.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Подсушивает и заживляет раны.
  • Снижает стресс и тревогу, помогает поддерживать высокую концентрацию внимания.

Как используют гвоздичное масло?

Масло гвоздики присутствует во многих лечебных и косметических препаратах для наружного применения: например, оно входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей, средств для лечения чесотки, потницы, грибка. В косметологии используется для борьбы с угрями и фурункулезом, а также для ухода за волосами. Кроме того, это частый компонент в массажных бальзамах и аппликациях против мышечных спазмов.Пастилки с медом и малиной Дыши_упаковка

Возможно и местное применение гвоздичного масла. Так, в стоматологии оно используется для местного обезболивания, лечения воспаления десен и их укрепления, борьбы с несвежим дыханием.

В чистом виде эфирное масло гвоздики принимать внутрь нельзя. Но в небольшой концентрации его добавляют в противокашлевые и муколитические препараты – различные аэрозоли, пастилки и леденцы. Например, при раздражении слизистой и дискомфорте в горле можно использовать Пастилки Дыши® (подробнее о продукте).

Эфирное гвоздичное масло применяется и бесконтактным способом.  
  • Сильный пряный аромат способен поднять настроение и уменьшить стресс, поэтому эфирное масло эвкалипта активно используют в ароматерапии и производстве парфюмерных композиций. Масло Дыши_упаковкаОтдых с аромалампой с эфирным гвоздичным маслом рекомендуют периодически проводить при синдроме хронической усталости.
  • Эфирное масло гвоздики уничтожает вирусы в воздухе, поэтому подходит для профилактики ОРВИ. Для этой цели лучше использовать его в сочетании с другими маслами с антисептическими свойствами. Например, эфирное масло гвоздики входит в состав композиции Масло Дыши®, компоненты которого обладают также и противомикробным действием.  
Как видим, эфирное масло гвоздики применяется при разных проблемах и в разных ситуациях: для профилактики и лечения ОРВИ и его симптомов, уменьшения дискомфортных ощущений в горле, улучшения состояния полости рта, борьбы с проблемами кожи, а также для улучшения настроения и работоспособности.

 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».