supermom_test
Связаться с нами

Чем кормить ребенка при простуде и ОРВИ: правила, запреты и маленькие радости

10 Июня 2025
Чем кормить ребенка при простуде и ОРВИ: правила, запреты и маленькие радости

Как кормить ребенка при ОРВИ? На этот простой вопрос каждая семья ответит по-своему. Одни никак не меняют обычное меню, предлагая ребенку ту же еду, что он ест всегда. Другие готовят заболевшему ребенку любимые блюда, чтобы и настроение поднялось, и сил прибавилось. Однако питание при простуде – часть лечения. Поэтому оно должно быть организовано по особым правилам. Только так получится быстро справиться с болезнью и не навредить и без того ослабевшему организму.

Правильное питание детей при простуде и ОРВИ 

Организм, который занят борьбой с инфекцией, не стоит перегружать тяжелой, жирной и обильной едой, пусть даже это горячо любимые бабушкины пирожки или мамин плов. Пользы такая еды принесет мало, а вот самочувствие ребенка может ухудшиться вплоть до рвоты. 

Ребенку, который заболел ОРВИ, будут полезны простые блюда с легкоусвояемым белком: легкие супы, каши, тушеные овощи, отварное мясо, яйцо, творог, йогурты, паровые омлеты. И, конечно же, легкие прозрачные бульоны. Куриный бульон мягко согреет, придаст сил, а еще поможет откашляться благодаря входящей в его состав аминокислоте цистеину. Но наваристые супы, особенно с горохом, фасолью или грибами лучше не готовить, так как они слишком тяжелы для организма. 

Разнообразить меню ребенка при гриппе и простуде можно кашами. Подойдут овсяная, пшенная, гречневая, рисовая. Все они являются источником энергии за счет медленных углеводов и клетчатки. Белок, «правильные» жиры, кальций и полезные для кишечника бактерии обеспечат нежирные молочные и кисломолочные продукты: творог, ряженка, сметана, молоко, йогурт, сырники, творожные запеканки. Лидером по пользе считаются кефир и ряженка, они легко усваиваются, быстро насыщают при плохом аппетите. 

Питание ребенка во время простуды должно включать нежирное мясо, которое можно отварить или приготовить на пару хоть куском, хоть в виде биточков или котлет. Для блюд лучше использовать телятину, мясо индейки, курицы, кролика. Рыбу также лучше отварить, в таком виде она легче усвоится.

Полезными будут фрукты и ягоды – в них много полезных углеводов и растительных белков, флавоноидов, витаминов и антиоксидантов. Следует помнить два правила: никаких кислых и никаких незнакомых фруктов и ягод в меню больного ребенка быть не должно. Желание порадовать ребенка диковинной питахайей может обернуться пищевыми проблемами и аллергией, которые станут дополнительным ударом по здоровью. Гораздо больше пользы принесут привычные яблоки (их лучше запечь), груши, бананы. Для разнообразия можно предложить ребенку овощи – тертую морковь со сметаной, изюмом или крагой. 

Любимые многими детьми макароны готовить можно, но не часто. Вместо них в качестве гарнира или самостоятельного блюда используйте отварную цветную капусту, картофельное пюре, бурый рис, гречку, овощное рагу. Но все же не следует перекармливать ребенка овощами. В погоне за легкой едой нужно помнить, что организму требуются все основные компоненты пищи – жиры, белки и углеводы. Углеводы дают организму силы сражаться с болезнью, белки и жиры нужны для работы иммунитета, а также для роста ребенка. 

Кормить ребенка во время гриппа и ОРВИ надо небольшими порциями. С большим объемом еды организм просто не справится. Как часто предлагать еду, подскажет сам ребенок. В разгар болезни, при высокой температуре многим детям не до еды, а вот после того, как жар ушел, может разыграться аппетит – тогда не стоит ждать условного обеда или ужина, лучше покормить ребенка сразу, как он попросит. 

Что делать, если ребенок не хочет есть? 

Для многих самый большой кошмар – когда ребенок отказывается от еды. Однако во время болезни так бывает часто. Организм слишком занят борьбой с вирусами, испытывает сильную нагрузку во время высокой температуры, поэтому ему не до еды, пусть даже вкусной и полезной. Вместо того, чтобы кормить ребенка насильно, следует подождать и предложить еду после того, как подействует жаропонижающее и температура опустится ниже 37,5 °С. 

Если высокая температура держится сутки и дольше, следует предложить ребенку куриный бульон или теплое питье чуть слаще, чем обычно, с сухариком или печеньем. Если ребенок любит кисели или йогурты, можно дать и их. Хорошим вариантом будут банан, фруктовое пюре или печеное яблочко. Но не надо давать все сразу, ребенка может стошнит от слишком большой порции еды. 

Не стоит угощать ребенка шоколадом, конфетами, чипсами, орешками и другими снэками. Многие перекусы вредны даже в здоровом состоянии. Есть и еще один момент – психологический. У ребенка может выработаться стойкая логическая связь, что во время болезни можно есть все и без ограничений, раз уж взрослые сами разрешают. В том числе и вредную пищу. Поэтому маленькие дети могут даже начать симулировать болезнь, чтобы получить любимую еду. 

Что ребенку нельзя есть при простуде и ОРВИ? 

В первую очередь надо исключить из меню простуженного ребенка чипсы, сухарики, картофель фри. Эти продукты относятся к категории вредных даже для здоровых детей. Снеки содержат большое количество вкусовых добавок, соли, сахара и усилителей вкуса. Но все эти вещества не помогают иммунной системе работать. Наоборот, могут даже стать причиной внезапной аллергии. К тому же во время ОРВИ такая еда может травмировать слизистые горла и усилить их раздражение. 

«Запретными» продуктами во время гриппа и ОРВИ являются и кондитерские изделия. Все тортики, пирожные и магазинные кремовые десерты содержат много сахара, а избыток глюкозы подавляет иммунитет и замедляет выздоровление. Похожим образом действуют газированные напитки и лимонады. Они содержат углекислый газ, раздражающий желудок, который во время ОРВИ и так может пострадать от лекарств. 

Нельзя есть жареные блюда. Они жирные, тяжелые, вызывают дискомфорт в желудке и создают лишнюю нагрузку для печени, которая и без того во время простуды работает на полную мощность, так как ей приходится обезвреживать вирусные токсины. Поэтому жареная еда может вызвать тошноту и рвоту. 

Не стоит предлагать заболевшему ребенку маринованные овощи, они раздражают слизистые горла, кишечник и плохо перевариваются. Все соленья можно вернуть в детское меню только через неделю после выздоровления. 

Почему важно обильное питье при ОРВИ и простуде? 

Первое правило при ОРВИ или простуде – давать ребенку много теплого питья. Теплая жидкость в прямом смысле вымывает вирусные или бактериальные токсины, предупреждая и уменьшая симптомы интоксикации, а также восполняет запасы жидкости, потерянной с потом. Кроме того, теплая жидкость механически смывает со слизистых вирусы и бактерии, устраняет дискомфорт в горле. Конкретные рекомендации по количеству питья зависят от возраста, их лучше уточнить у врача. Но одно золотое правило все же есть: лучше поить ребенка чаще маленькими порциями, чем 2-3 раза в день большими чашками. В последнем случае ребенок может заработать отеки. 

Чтобы ребенок не отказывался от теплых напитков, можно их разнообразить. Детям при простуде можно пить морсы и компоты из некислых ягод, некрепкий черный чай с лимоном, цикорий, травяные отвары с ромашкой, липой, малиной. Имеет смысл держать дома на случай болезни ребенка напиток Дыши® с липой для детей, так как он очень быстро готовится. То есть его можно дать, когда ребенок только начал заболевать и, возможно, у вас нет под рукой ягод или фруктов для приготовления компотов и морсов. С точки зрения пользы при ОРВИ напиток Дыши® для детей не уступает морсам и травяным чаям, поскольку содержит экстракт цветков липы, экстракт цветков ромашки, витамин С, а также микроэлемент цинк, необходимый для работы иммунной системы. 

Комплексная терапия с включением данного напитка оказалась эффективной: средний суммарный балл клинических проявлений к 5-му дню был в 2 раза ниже; потребность в деконгестантах – на 20 % меньше, длительность применения этих препаратов – в 2 раза короче; количество бактериальных осложнений было существенно меньше, чем у пациентов в группе сравнения. 

Ковригина Е.С., Панков Д.Д. и др. Значение фитотерапии и микроэлементов в комплексном лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2016. – Т. 11. – № 5.

Немаловажно, что напиток Дыши® легко усваивается, не вызывает нежелательных реакций и имеет приятный вкус. Принимать его можно по одному саше три раза в день. 

Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® можно купить легко и быстро в интернет-магазине производителя или у партнеров
Купить у партнеров
Купить у производителя

Что касается теплого молока, тем более с малом, инжиром, медом и другими «топингами», то без него лучше обойтись, так как оно слишком перегружает печень. Если ребенку нравится теплое молоко, можно дать ему 1-2 чашки в течение дня, но насильно заставлять пить не стоит. 

Вывод

Рацион ребенка при ОРВИ не ограничивается 2-3 блюдами, при желании его можно разнообразить и подстроить под вкусовые предпочтения ребенка. Этого же принципа составления меню следует придерживаться примерно неделю после выздоровления, а затем уже можно вернуться к обычной еде. 
 

Какие витамины и минералы особенно важны для ребенка при простуде и ОРВИ?
При простуде и ОРВИ иммунная система активно расходует витамины-антиоксиданты Е, С, D3. Также для работы иммунной системы нужны микроэлементы железо и цинк. Поэтому витамин С и цинк входят в состав напитка Дыши® для детей.
Зачем нужен белок ребенку при простуде и ОРВИ?
Белок, который попадает в организм с едой, расщепляется на аминокислоты. Это «строительный материал» для синтеза антител, интерферонов, иммуноглобулинов и других веществ, которые участвуют в борьбе с инфекцией. А еще белок нужен для роста организма, при его дефиците во время болезни у ребенка может замедлиться рост.
Когда ребенок может есть обычную еду после простуды или ОРВИ?
Вернуться к привычному рациону питания можно уже через неделю после выздоровления. Раньше этого делать не стоит – организму нужно тратить силы на восстановление, а не на переваривание. Но даже при возвращении к обычной еде следует избегать снеков, газировки.
172
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Наши эксперты

Леанович Виктория Егурбиевна
Медицинский директор компании АКВИОН
Пухов Александр Анатольевич
Федеральный медицинский советник компании АКВИОН
Читайте также:
Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom