supermom_test
Связаться с нами

Чек-лист: готовы ли вы к встрече с природой?

Природа – всегда вокруг нас. Казалось бы, зачем готовиться к выезду на природу, если вы не собираетесь идти в туристический поход с ночевкой в палатках? Ведь пару часов в лесу или два дня на даче можно провести без предварительной подготовки! Но знаете ли вы, что делать, если случайно поранитесь ржавым гвоздем или вас укусит оса? А как могут испортить жизнь комары или обгоревший нос! Чтобы встреча с природой не обернулась проблемами со здоровьем, лучше заранее подумать о возможных неприятностях и подстраховаться. 

В чем заключается подготовка к выезду на природу? 

Подготовка к выезду на природу во многом зависит от того, как именно вы собираетесь проводить время.

Собираетесь провести на природе всего пару часов – погулять по лесу, подышать свежим воздухом, устроить пикник или фотосессию? 

  • Кожа на природе нуждается в более серьезной защите, она легче обветривается и обгорает. Поэтому приобретите заранее жирный крем для рук и бальзам для губ (желательно с SPF), а также солнцезащитные средства. 
  • Запаситесь репеллентами. Если вы планируете находиться на одном месте, то обратите внимание на спирали от комаров. Если намечаете прогулку, то больше подойдут спреи. 
  • Соберите универсальную аптечку для выезда на природу. Ниже приведем список того, что должно в нее входить. 

Планируете заняться садом или огородом на даче? 

Следует вспомнить, когда вы вакцинировались от столбняка. Прививка действует 10 лет. Взрослые люди часто перестают делать ревакцинацию от этого заболевания и напрасно. Любой порез или царапина и последующее соприкосновение с землей может привести к необратимым последствиям. 

  • Возможно, стоит приобрести страховку от укусов клещей. Речь идет не про энцефалитных клещей, а про «обычных», которые обитают в средней полосе России, и могут быть причиной болезни Лайма. 
  • Проверьте солнцезащитные средства. К сожалению, они со временем утрачивают свои свойства, так что крем или спрей с истекшим сроком годности придется выбросить. Чаще всего у дачников обгорают уши, шея, плечи. 
  • Желательно начать делать зарядку или гимнастику за несколько дней до выезда на дачу. Особенно полезны будут упражнения на растяжку, координацию, наклоны и повороты. Это поможет мышцам постепенно подготовиться к нагрузке, которая их ждет. 

Берете с собой собаку? 

  • Обработайте ее от блох и клещей. Таблетки, ошейник, капли или спрей – ваш выбор. Внимательно прочитайте инструкцию. Например, спреем обычно обрабатывают собаку уже на природе, а капли на холку лучше нанести как минимум за 3 дня до поездки. 
  • Следует проверить срок действия прививок, особенно от бешенства. Если со времени прошлой прививки прошло более 11 месяцев, то пора повторить вакцинацию. Возьмите в поездку вместе со своими документами и ветпаспорт собаки со штампом о прививке. 
  • Не забудьте, что в любом путешествии, особенно в теплую погоду, собаке понадобится вода, так что желательно проверить «миску для путешествий» или приобрести, если ее нет. 

Если вы выезжаете на природу на велосипеде

  • Проверьте не только состояние велосипеда, но и всей своей экипировки: перчаток, шлема, обуви, одежды. 
  • Обратите внимание на бутылку для воды – нередко ее забывают с водой на всю зиму. Если так произошло, бутылку следует тщательно обработать или даже приобрести новую. 
  • Если вы используете велокомпьютер или навигатор, то нелишним будет поменять батарейки.
  • За несколько дней до выезда на природу начните проводить мини-тренировки дома – приседания, наклоны, махи ногами и т.д. В противном случае отвыкшие от нагрузки мышцы ног и спины могут преподнести вам неприятный сюрприз во время путешествия и с дистанции придется сойти досрочно. 

И, конечно, всем обязательно следует взять с собой универсальную аптечку, которая необходима на природе. 

Универсальная аптечка для выезда на природу

Аптечку для выезда на природу следует собирать, исходя из принципов: минимум жидкостей, желательно «порционные» дозировки, минимальный вес и удобство использования средств. 

Вот что должно входить в такую аптечку: 

  • Антигистаминные таблетки. Даже если у вас нет аллергии. 
  • Кишечный антисептик в форме таблеток. 
  • Гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь на случай укуса насекомых, особенно пчелы или осы, или ожога крапивой. 
  • Бактерицидный пластырь (желательно разных размеров).
  • Спиртовые салфетки – продезинфицировать руки или место вокруг раны, царапины. 
  • Упаковку влажных антибактериальных салфеток – протереть рану. 
  • Пластырь-ингалятор Дыши® – от насморка и первых симптомов простуды. Можно взять всего 1-2 саше, так как один пластырь действует 8 часов. Кроме того, он пригодится и для «экстренной профилактики»: если рядом с вами кто-то чихает или страдает насморком, пластырь Дыши® убережет вас от заражения, так как эфирные масла в его составе продезинфицируют вдыхаемый воздух и носовые ходы. 
  • Солнцезащитное средство в форме твердого стика – оно не разольется и не разобьется. 

Кроме того, если вы постоянно или эпизодически (например, при повышении давления) принимаете какие-то лекарства, то их тоже обязательно следует взять с собой.

Если вы едете на природу всей семьей, то вам понадобится отдельная детская аптечка. Лучше не хранить средства для детей и взрослых вместе, чтобы случайно не дать ребенку «взрослое» лекарство.

Возможно, аптечка на природе вам и не пригодится. Однако если ее правильно собрать, она не займе много места. Зато если произойдет что-то непредвиденное, вы будете готовы. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что должно быть в аптечке для выезда на природу?
В аптечке для поездки на природу должны быть антигистаминные таблетки, кишечные антисептики, дезинфицирующие средства, бактерицидный пластырь, мазь от укусов насекомых, противопростудное средство (например, пластырь Дыши®). Можно добавить солнцезащитный стик и репелленты.
Чем отличается аптечки для поездок на природу от домашней?
Аптечка для поездок на природу должна содержать только самое необходимое. Следует отказаться от средств в жидкой форме (например, вместо йода взять спиртовые салфетки, а вместо капель от насморка – пластырь Дыши®). Аптечка должна быть легкой и компактной.
Как подготовиться к поездке на природу?
Подготовка зависит от целей и длительности поездки. Следует собрать аптечку для выезда на природу, проверить одежду и обувь, запастись репеллентами. Если поездка на природу предполагает физические нагрузки, то за несколько дней до поездки начинайте тренировать соответствующие группы мышц, приучая их к нагрузке.
76
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Когда цветение не в радость: поллиноз у детей

Дыхательная гимнастика при кашле для взрослых

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom