supermom_test
Связаться с нами

Частые простуды у взрослых – норма или отклонение

Среднестатистический взрослый может болеть простудой до 4–6 раз в год. И это считается нормальным. Дело в том, что такие показатели легко объясняются особенностями работы иммунной системы человека. Иммунитет легко справляется с теми микробами, которые ему уже «знакомы». Но, если возбудитель болезни неизвестен, иммунитет не реагирует. Активируется он только тогда, когда микроорганизмы уже размножились и началось воспаление. Проблема в том, что вирусы и бактерии очень быстро мутируют, а значит, бывший «знакомый» запросто становится «незнакомцем». С такими «незнакомцами» иммунная система сталкивается, как правило, от 4 до 6 раз в год.

А что считать отклонением от нормы?

Отклонением от нормы считается, если человек болеет ОРВИ больше 8 раз в год. Также беспокойство должны вызвать и следующие ситуации:

  • После каждого эпизода простуды развиваются осложнения, из-за чего приходится принимать антибиотики. 
  • Болезнь затянулась – человек чувствует себя плохо более 14 дней даже с учетом приема назначенных врачом лекарств.

Это серьезный повод обратиться к врачу и выяснить причину проблем со здоровьем. 

Причины частых простуд у взрослых

Чаще всего причина постоянных ОРВИ – ослабленный иммунитет. Такая ситуация наблюдается преимущественно в осенне-зимний период. Это связано с нехваткой витаминов и минералов в организме, коротким световым днем, большим количеством вирусов и бактерий во вдыхаемом воздухе. Также иммунные силы организма подрывают и не сезонные факторы: хронический стресс, несбалансированный рацион, постоянный недосып. 

Но есть и другие причины частых простуд:

  • Большая вирусная нагрузка

На работе взрослые контактируют с большим количеством людей, каждый из которых может быть носителем инфекции. Кроме того, взрослые посещают много общественных мест (банк, магазин, почта, поликлиника, салон красоты), где также общаются с разными людьми. Следовательно, иммунная система все время загружена, у нее нет возможности восстановить ресурсы и иммунные клетки. Это повышает вероятность заболеть ОРВИ, поскольку иммунитет может не справиться с постоянными атаками даже «знакомых» вирусов и инфекций.

  • Нарушение защитной функции слизистых оболочек

В нормальном состоянии слизистые оболочки не допускают проникновения вирусов и бактерий в организм. Так, одним из защитных механизмов слизистой является выработка секрета. Это вязкие выделения, которые «связывают» вирусы и бактерии, не допускают их попадания в кровоток. А реснички слизистой перемещают секрет с содержащимися в нем микробами по направлению к выходу из дыхательных путей. Так болезнетворные микроорганизмы удаляются вместе с мокротой при откашливании, при очищении носа от слизи. 

Однако существует множество факторов, которые нарушают работу слизистой. Это курение, длительное пребывание в помещениях с сухим воздухом, постоянный контакт с химикатами, например, у парикмахеров, маляров. Также состояние слизистой ухудшают хронические заболевания: сахарный диабет, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, прием некоторых гормональных препаратов. 

Что делать при частых простудах у взрослых

В первую очередь важно понять, что является причиной частых простудных заболеваний у взрослых. Если иммунитет ослаблен, его нужно укреплять. Для этого необходимы умеренная физическая нагрузка, правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов, закаливание. Если слизистая не может выполнять свои защитные функции из-за постоянного раздражения сигаретным дымом, стоит бросить курить. Но и это еще не все. 

Уменьшайте вирусную нагрузку

Конечно, взрослый человек не может отказаться ходить на работу или в магазин, чтобы не заболеть. Но он может уменьшить количество вирусов и бактерий, попадающих в организм. С этой задачей отлично справится спрей Масло Дыши® – композиция шести натуральных эфирных масел, обладающих противовирусными и антибактериальными свойствами. Распылите спрей вокруг себя в офисе, нанесите его на носовой платок, который лежит в нагрудном кармане, – эфирные масла продезинфицируют вдыхаемый воздух, обеззаразят дыхательные пути. Использовать спрей удобно на работе и дома, в транспорте, на улице. Доказано, что применение композиции Масло Дыши в три раза снижает вероятность заболеть ОРВИ и на 71 % сокращает количество осложнений простуды. Последнее особенно важно для часто болеющих взрослых. 

При применении масла Дыши не отмечено осложнений в течении ОРВИ ни у одного больного…, что позволяет говорить о снижении вероятности осложнений при использовании масла Дыши в комплексной терапии ОРВИ. 

Колбасников С.В., Медведева С.О. Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике // Русский медицинский журнал. – 2015. – № 3.

Не допускайте пересыхания слизистой

Пересушенная слизистая бессильна перед микробами. Засохшая слизь образует корочки, при удалении которых возникают трещинки – через них вирусы и бактерии легко проникают в организм. Чтобы не допустить пересыхания слизистой, нужно регулярно увлажнять ее и проветривать помещение. 

Увлажнить слизистую помогут промывания растворами морской воды. Такие промывания способствуют улучшению кровообращения в слизистой, удаляют с ее поверхности болезнетворные микроорганизмы. Промывать нос нужно после сна и после возвращения с улицы. 

Проветривать помещение следует минимум дважды в день. Хорошо, если удается оставить окно открытым более чем на 15 минут. Проветривание позволяет удалить микробы из комнаты. Кроме того, вирусы и бактерии не любят свежий прохладный воздух, в таких условиях они не способны активно размножаться.

Если воздух в комнате очень сухой, поможет увлажнитель. Учтите, что оптимальная влажность составляет 40–60%. При таких показателях влажности слизистые могут полноценно выполнять свои барьерные функции. 

Вакцинируйтесь!

Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний является вакцинация. К сожалению, прививки от ОРВИ не существует (ведь простуду вызывают более 200 вирусов!). Часто болеющим взрослым желательно ежегодно проходить вакцинацию от гриппа – одной из наиболее тяжелых форм острых респираторных вирусных инфекций. Прививка снижает вероятность заражения, а если вы заболели, помогает перенести болезнь легче. Обратите внимание, что вакцинацию от гриппа проводят не в разгар «сезона», а заранее – в начале осени. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

3026
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Сезонный «букет»: причины весеннего кашля

Пятьсот эскимо, или Как правильно есть мороженое детям

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom