supermom_test
Связаться с нами

Часто болеющие дети: миф или реальность?

Каждое недомогание ребенка – ранка на сердце родителей. А вдруг недосмотрели, не уберегли? Правда, немного утешают ученые, которые говорят, что примерно до шести лет часто болеть нормально. Детский иммунитет как бы «собирает досье» на вредные вирусы и бактерии, чтобы в будущем их быстро распознавать и уничтожать. А педиатры, наоборот, строго выговаривают, что частые болезни – это плохо, например, хотя бы потому, что срывают плановые прививки, которые тоже очень важны. 

Так как же понять, норма или нет, если ребенок часто болеет? 

Часто болеющие дети: кто они? 

Есть нормы, сколько раз в год и с какой частотой нормально болеть ребенку. При этом оценивается и длительность заболевания. 

Что же это за нормы? 

  • Ребенок до 1 года может болеть 4 раза в год.
  • Дети с 1 года до 3 лет в норме могут болеть до 6 раз в году.
  • Дети 4-5 лет должны болеть не более 5 раз в год.
  • Норма для детей старше 5 лет – это 4 эпизода болезни в течение года. 

Если ребенок болеет чаще или дольше, чем нормально в его возрасте, то его относят к часто болеющим детям. Часто болеющие дети – это не диагноз, а характеристика работы иммунитета. А еще точнее – признак нарушения работы иммунной системы. 

Ученые выделяют две причины проблемы: 

  • неблагоприятные воздействия внешней среды, 
  • генетическая предрасположенность, которая дает о себе знать под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.

Не следует думать, что неблагоприятные воздействия внешней среды – это непогода или тяжелые климатические условия. Когда речь идет о формировании иммунитета у ребенка, неблагоприятными факторами выступают малый вес ребенка, недостаток белков и витаминов в ежедневном рационе, перенесенный рахит, анемия, пассивное курение, искусственное вскармливание, токсикозы беременности, недоношенность, гнойно-септические заболевания в первые три месяца после рождения. 

Ребенок часто болеет: что делать? 

В первую очередь следует обсудить с педиатром план оздоровления ребенка. Можете и самостоятельно тщательно проанализировать перечисленные выше факторы. Какие из них воздействуют на вашего ребенка? Можно ли их устранить? Конечно, если часто болеющий ребенок перенес рахит, то этого уже не отменить. Но вполне реально включить в рацион ребенка достаточное количество белков, а также витаминно-минеральные комплексы. В силах родителей оградить ребенка от табачного дыма, если кто-то курит в квартире. 

Следующий шаг – оздоровление организма и укрепление иммунитета. Здесь помогут физические нагрузки, причем выбор вида спорта лучше обсудить с врачом. Запомните, что если ваш ребенок часто болеет, то важны не спортивные достижения, а регулярность, позволяющая укрепить организм в целом и иммунитет в частности. Эффект может дать даже пятнадцатиминутная зарядка, если проводить ее ежедневно и по всем правилам. 

Закаливание не всегда подходит для ребенка, который много и часто болеет, так как закаливать разрешено только здоровых детей. Если иммунитет ослаблен, то закаливание может дать обратный эффект. Закаливание можно начинать у ребенка из категории часто болеющих детей, если он в течение 1 месяца был здоров. 

В период оздоровления важно не только укреплять иммунитет, но и снижать риск заражения ребенка инфекционными заболеваниями. Это позволит иммунной системе восстановиться, «накопить» сил для нормальной работы. Часто болеющие дети в основном сталкиваются с простудными заболеваниями. Поэтому в первую очередь важно уберечь ребенка от ОРВИ. Научите его мыть руки и пользоваться антисептиком, не позволяйте находиться рядом с простуженными людьми. Объясните, что такое социальная дистанция, и почему нельзя пить из одной кружки с приятелем. 

Врачи в последнее десятилетие рассматривают в качестве эффективного метода профилактики ОРИ и оздоровления часто болеющих детей пассивные ингаляции с использованием эфирных масел. Почему? 

  • Эфирные масла напрямую действуют на слизистую оболочку органов дыхания (входные ворота инфекции), устраняют застойные явления и воспаление слизистых. 
  • Микрочастицы масла смягчают слизистые оболочки дыхательных путей, улучшают местный иммунитет. Защитные функции слизистой улучшаются. 
  • Пассивные ингаляции безопасны и удобны: ребенок просто вдыхает воздух с эфирными маслами, то есть проще добиться регулярности и нужной продолжительности процедуры. 
  • Подходят для детей разных возрастных групп.

Например, композицию эфирных масел Масло Дыши® можно применять детям с 1 года. 

Масло Дыши – помощь иммунитету часто болеющих детей

Композиция Масло Дыши® была разработана специально для профилактики ОРВИ. Она содержит эфирные масла с доказанной противовирусной и антибактериальной активностью. То есть уничтожает возбудителей ОРВИ. 

Эффективность применения Масла Дыши® у часто болеющих детей подтверждена клиническими исследованиями. Часто болеющих детей в возрасте 5–11 лет разделили на две группы. В основную группу, где дети дважды в день получали ингаляции Маслом Дыши® в комбинации со стандартной терапией, вошел 51 ребенок. 50 человек составили контрольную группу, они получали только стандартную терапию. 

Через полгода применения в основной группе отмечено сокращение количества ОРИ на 63%. У детей контрольной группы этот показатель составил 46 %. Но это не все! У 70 % заболевших детей, использовавших Масло Дыши®, отмечалось легкое течение заболевания. Кроме того, длительность болезни была меньше в 1,3 раза, чем у детей контрольной группы. Немаловажно, что при использовании Масла Дыши® не проявилось ни одного случая нежелательных явлений, в том числе у детей с атопическим дерматитом. 

На фоне применения Масла Дыши® для ингаляций в качестве средства профилактики развития респираторных заболеваний у ЧБД, посещающих организованные детские коллективы, сокращалась продолжительность эпизода ОРЗ в среднем на два дня, облегчались его симптомы, значительно улучшались показатели резистентности и адаптивного потенциала организма.

Ковригина Е.С., Панков Д.Д., Ключникова И.В. Ингаляционные препараты как важный компонент реабилитации часто болеющих детей // Вопросы практической педиатрии. – 2016. – 11. – № 1.

Как применять Масло Дыши®, если ребенок часто болеет? 

Для оздоровления удобнее всего выбрать Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором. Утром нанесите на браслет 3 капли Масла Дыши® и наденьте браслет на руку ребенка (браслет можно использовать детям с 2 лет). Вечером повторите процедуру. Допустимо капнуть 3 капли Масла Дыши® на ватный диск и разместить рядом с кроватью ребенка перед сном. Браслет удобен тем, что он всегда находится на ребенке. То есть в детском саду, на прогулке, дома ребенок будет продолжать вдыхать пары эфирных масел. А вам ничего не придется делать. 
Длительность применения Масла Дыши® не ограничена: в исследовании его использовали в течение 6 месяцев. 

Здоровье детей во многом зависит от родителей. Если ребенок болеет слишком часто, позаботьтесь о том, чтобы помочь его иммунной системе окрепнуть! 

Источники

  1. Пискунова, А.С. Кирилина С.А. Эффективное применение эфирных масел для лечения и профилактики острых респираторных инфекций у часто болеющих детей // Практика педиатра. 2019. Февраль.
  2. Красавина Н.А., Биянов А.Н., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. 2011. № 9. С. 83–85.
  3. Панков Д.Д., Ковригина Е.С., Ключникова И.В. Новый взгляд на патогенетическую значимость применения ингаляционных препаратов в профилактике острых респираторных заболеваний // Лечащий врач. 2016. № 9. С. 63–67.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

400
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Вакцинация от гриппа: актуальная информация для 2023 года!

Противопростудная аптечка: только самое нужное

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: