supermom_test
Связаться с нами

Как вылечить насморк и чихание у взрослого?

АО «АКВИОН»

У насморка и чихания могут быть разные причины. Чаще всего чихание – это рефлекторная защитная реакция слизистой оболочки носа на различные раздражители. Ими могут быть пыльца растений, тополиный пух, пылевой клещ, табачный дым, составляющие духов или бытовой химии, специи и т. д. При чихании организм удаляет из носа эти инородные агенты. Второй способ избавиться от подобных раздражителей – это повышенная выработка слизи и удаление ее из носовых ходов, то есть всем известный насморк. 

Кроме того, насморк и чихание могут появляться из-за травм носа, полипов и искривления носовой перегородки.

У беременных чихание, насморк и отек слизистой связаны с гормональными изменениями в организме. 

Что делать при лечении насморка и чихания у взрослых, если нет признаков ОРВИ?

Если вы постоянно чихаете или не можете нормально дышать из-за насморка, но при этом нет ни температуры, ни других характерных для ОРВИ симптомов (головная боль, ломота в теле, першение в горле или охрипший голос), то необходимо выяснить причину. Для этого обращаются к лор-врачу и аллергологу. После осмотра врач направит на обследование, в которое обычно входят общий анализ крови и мочи, рентген пазух носа, кожные аллергологические пробы или анализ крови на аллергены.

При обнаружении аллергии обычно рекомендуют:

  • Избегать контакта с аллергеном. Это самый эффективный способ борьбы с чиханием и аллергическим ринитом.
  • Проветривать помещение, пользоваться современными очистителями воздуха.
  • Чаще проводить влажную уборку там, где вы долго находитесь (дома, на рабочем месте).
  • Если встречи с аллергеном не избежать, то принимать противовоспалительные и противоаллергические препараты.

Иногда проводят специфическую иммунотерапию аллергенами: при таком лечении под кожу вводят концентрированный раствор аллергена. Этот метод работает как противоядие.

Частое чихание может быть связано с пылью в помещении, где вы находитесь. Старайтесь дома регулярно проводить влажную уборку. Если вы много чихаете во время самой уборки, возможно, следует попросить родных взять эту обязанность на себя или обратиться в клининговую службу.

Как избавиться от насморка и чихания при ОРВИ?

Чаще всего насморк и чихание – это первые симптомы ОРВИ. В таком случае следует и бороться с возбудителями, и уменьшать отек слизистой и воспаление.

Промывание носа

Промыть нос – первое, что следует сделать, если вы слишком часто чихаете! Промывание носа растворами с морской водой подействует и на насморк: удалит со слизистой вирусы и бактерии, уменьшит отек, улучшит состояние слизистой. 

Разовое промывание поможет справиться с чиханием, но при насморке эффект продлится всего несколько часов, а затем процедуру следует повторить. Промывать нос рекомендуется перед использованием сосудосуживающих препаратов. Кстати, промывания можно проводить и здоровым людям с целью профилактики ОРВИ, что особенно актуально в сезон простуды и гриппа. Для этого следует промывать нос после сна и перед ним, после возвращения с улицы. 

Пассивные ингаляции с эфирными маслами

Пассивные ингаляции с эфирными маслами, обладающими противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, устраняют причину насморка – вирусы и бактерии, уменьшают воспаление, отек слизистой, а значит, облегчают дыхание. При длительном воздействии масел уменьшится и частота чихания. Для пассивных ингаляций подходят эфирные масла мяты, эвкалипта, пихты, лаванды.

Все эти вещества содержатся в пластыре-ингаляторе Дыши® (узнать о продукте подробнее можно здесь). Его следует приклеить на одежду в области груди или на поверхность рядом с заболевшим. Пластырь эффективно облегчает дыхание на протяжении 8 часов, не вызывает привыкания и не повреждает слизистую, в отличие от сосудосуживающих капель.

Капли в нос с сосудосуживающим действием

Популярность сосудосуживающих препаратов объясняется их мгновенным действием: отек уменьшается – человеку становится легче дышать. Однако капли и спреи действуют недолго: через пару часов процедуру приходится повторять. Опасность такого лечения – развитие зависимости: если использовать эти препараты больше 5–7 дней, можно столкнуться с ситуацией, когда слизистая не сможет справиться с отеком без посторонней помощи. Кроме того, длительное применение сосудосуживающих средств способствует истончению слизистой, в результате чего развивается атрофический ринит.

Поэтому использовать сосудосуживающие, а также противовирусные капли, иммуномодуляторы и антибиотики следует только после консультации с врачом. Так, капли с антибиотиком будут бесполезны при вирусном заболевании. Не стоит затягивать с посещением специалиста, особенно если насморк и чихание у взрослого не проходят больше 7 дней.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: