supermom_test
Связаться с нами

Борьба с насморком: учимся правильно сморкаться

Насморк кажется таким привычным явлением, что мы даже не задумываемся, как правильно сморкаться при насморке. А ведь дети не рождаются с умением очищать нос, их надо этому научить. Да и взрослым не помешает напомнить о правилах «насморочного» поведения. 

Как правильно сморкаться взрослым и научить этому ребенка?

Помните, что ОРВИ, симптомом которой является насморк, распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому для очищения носа следует найти уединенное место, чтобы избежать заражения других людей, или хотя бы отвернуться. В идеале сморкаться надо в салфетку, а затем выбросить ее и помыть руки. Чтобы избежать осложнений, сморкаться следует осторожно, очищая сначала одну ноздрю, а затем другую.

Итак, учимся правильно сморкаться:

  1. Следует слегка приоткрыть рот и втянуть воздух.
  2. Одну ноздрю надо зажать, а из второй выдувать воздух в салфетку или носовой платок. Рот должен оставаться приоткрытым. 
  3. Когда ноздря очистится, повторить эти действия с другой.

Учить ребенка правильно сморкаться можно начинать в полтора-два года. Это нужно делать, когда ребенок полностью здоров. Во время болезни малыш с трудом воспринимает новую информацию и хуже обучается, поэтому может не понять, чего вы от него требуете. 

Обучить ребенка, как нужно сморкаться, лучше всего в формате ненавязчивой игры.

  • Для начала научите ребенка выдувать воздух изо рта. Пусть он наберет много воздуха в грудь и изобразит ветер: попробует сдуть какой-нибудь легкий предмет со стола (например, перышко).
  • Затем усложните задачу: пусть ребенок выдувает воздух через нос и попробует сдуть потоком воздуха этот же предмет со стола.
  • И, наконец, следует предложить ребенку закрыть одну ноздрю пальчиком, а выдувать воздух только из второй ноздри. Предложите делать это аккуратно, регулируя скорость движения перышка по столу. Объясните, что это действие называется «высмаркивать нос». 

«При простом инфекционном рините с давних времен широко используются ароматические эфирные масла.» 

Радциг Е. Ю. и др. Взаимосвязь возрастных особенностей строения слизистой оболочки полости носа и способов введения препаратов для лечения острого инфекционного ринита у детей и подростков. Педиатрия. 2012. № 4.

После очищения носа в помещении, где находится больной, можно оставить ватный диск или салфетку с 3–5 каплями Масла Дыши®. Оно содержит противовирусные и антибактериальные эфирные масла, то есть продезинфицирует носовые ходы и продлит эффект свободного дыхания. Кроме того, применение Масла Дыши® при ОРВИ снижает риск осложнений на 71 % и помогает ускорить процесс выздоровления!

Как высмаркиваться не нужно

Помимо правильных манипуляций, способствующих очищению носовой полости, следует помнить и о том, чего делать не следует. Держа в голове эти простые «правила», вы сможете не допустить ошибок и лучше понять, как нужно правильно сморкаться .

Правило № 1. Нельзя с силой выдувать воздух из ноздри. Это особенно касается детей, т. к. у них широкий проход, соединяющий носовую полость с ухом. При сильном напоре воздуха (во время не совсем правильного сморкания ребенка) слизь может попасть в этот проход и вызвать заложенность ушей или даже такое заболевание как отит. Кроме того, при высмаркивании с силой может начаться носовое кровотечение как у детей, так и у взрослых.

Правило № 2. Нельзя использовать ватные палочки (и тем более палец), чтобы удалить выделения при сильной заложенности носа. Так выделения могут оказаться еще глубже в носовой полости. А ногтями можно травмировать слизистую носа.

Правило № 3. Нельзя высмаркивать сразу оба носовых хода. Это неэффективно и может привести к обратному эффекту.

Важно! Не путайте насморк с отеком носа! Если дышать трудно, нос покраснел, но из него нет выделений, то это именно отек, а не насморк. Высмаркивание в этой ситуации не поможет. Сначала следует промыть нос или воспользоваться сосудосуживающими каплями. Отек может возникнуть при аллергии, вдыхании сильных запахов, из-за некоторых лекарств, при гормональной перестройке организма.

Всегда ли нужно сморкаться: полезные советы

Приятного в насморке мало. Поэтому главный совет – не затягивать и обязательно заниматься лечением насморка. А мы приведем несколько полезных советов, чтобы очищение носа проходило легче:

  • Если выделения из носа настолько жидкие, что вытекают самостоятельно и имеют прозрачный цвет, то высмаркивание может быть неэффективным. В этом случае лучше промыть нос морской водой.
  • Если в носу много корок, можно сначала оросить нос морской водой. Она размягчит корки и они легче будут удаляться при высмаркивании. 
  • Чтобы кожа вокруг носа не раздражалась и не воспалялась, после высмаркивания насухо промокните ее мягкой тканью или салфеткой, а затем смажьте пантенолом или детским кремом с ромашкой.

Не забывайте, что насморк – это не норма. Норма – это свободное дыхание носом! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

3483
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Весенние мучения: как одеть ребенка, чтобы он не заболел

Помощь носу при медикаментозном рините: как восстановить слизистую

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom