supermom_test
Связаться с нами

Банальный насморк или небанальный синусит: как распознать?

Ребенок хлюпает носом, жалуется на головную боль и говорит «в нос»? Возможно, это синусит. Что это за болезнь и как ее распознать? 

Что такое синусит?

Синусит – одно из самых распространенных детских заболеваний. Чаще всего этот диагноз ставится детям в возрасте от 3 до 15 лет. 

Синусит – это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких пазух носа. Природа воспаления может быть бактериальной или вирусной. Синусит может возникать как осложнение после ОРВИ, так и как самостоятельная болезнь. 

В зависимости от того, какая именно пазуха носа воспалилась, синусит получает свое основное «название». Если воспалена лобная пазуха, то это фронтит. Если верхнечелюстная – то гайморит. Если ячейки решетчатой кости – этмоидит. Если пазухи клиновидной кости – сфеноидит.

Также синусит в зависимости от длительности может быть острым или хроническим, по тяжести течения его разделяют на легкий, среднетяжелый или тяжелый.

Как распознать синусит у ребенка?

Как понять, с чем вы имеете дело: с ринитом или синуситом? Поможет ли лечение, применяемое при рините, или нужно что-то посерьезнее?

Если через несколько дней после стихания ОРВИ у ребенка поднялась температура и появились густые выделения из носа, а также возникает боль при движениях головой, то можно заподозрить развитие синусита. 

Однако если слизистая пазухи очень сильно отекла и отток гноя перекрыт, выделений из носа может не быть. Тогда на синусит могут указывать другие признаки.

  • Тупая, давящая, постепенно нарастающая боль вокруг носа, в переносице или над глазом. К вечеру боль усиливается. В лежачем положении боль может немного ослабевать. 
  • Заложенный нос, при этом ни высмаркивания, ни промывания не помогают. Чаще всего заложены обе половины носа. Однако возможен вариант, когда нос закладывает попеременно то слева, то справа. 
  • Повышение температуры тела выше +38 °C. Это не обязательный симптом. При легком течении синусита температура может оставаться нормальной или субфебрильной. 
  • Кашель и шейный лимфаденит (увеличение лимфатических узлов в области шеи).
  • Общая слабость, утомляемость из-за легкой гипоксии, которая является следствием заложенного носа и осложненного из-за этого дыхания. 

Синусит: чем лечить?

Лечение синусита подбирают в зависимости от вида и тяжести болезни. При этом способа однозначно и быстро определить возбудителя (бактерии или вирусы) нет. Как правило, врач определяет инфекцию по косвенным признакам, в том числе, по некоторым показателям общего анализа крови. Итак, чем же принято лечить синуситы? 

Противомикробные средства

При остром синусите рекомендуется применение противомикробных средств растительного происхождения. К ним относится экстракт пеларгонии сидовидной или выпускаемый на его основе препарат ДышеЛОРз. Экстракт пеларгонии оказывает антибактериальное действие и в то же время усиливает иммунный ответ на вторжение вирусов, то есть будет действовать при любой природе синусита. Поэтому экстракт пеларгонии включен в Клинические рекомендации по лечению синусита Минздрава РФ. 

ДышеЛОРз выпускается в виде капель, которые надо развести в воде и дать выпить ребенку (дозировка зависит от возраста и приведена в инструкции).

Антибиотики

Если синусит имеет бактериальную природу, то при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания назначают капли или назальные мази с антибактериальным действием.

Также при тяжелом бактериальном синусите врач может назначить прием антибиотиков внутрь, при этом только специалист должен подобрать вид антибиотика, дозировку и длительность курса. 

Сосудосуживающие средства 

Эти препараты необходимы при острых синуситах, поскольку они быстро снимают отек слизистой оболочки носа. Однако следует помнить, что применять сосудосуживающие средства можно только строго по назначению и под контролем врача. Использование таких препаратов необходимо ограничить 5-7 днями – если превысить этот срок, велик риск развития медикаментозного ринита. 

Глюкокортикостероиды (гормональные средства)

Лекарства этой группы могут назначаться детям старше 12 лет как монотерапия затяжного поствирусного синусита, применять их можно только местно. Если ребенку меньше 12 лет, то назначение гормонов разрешено только при аллергическом рините.

Промывание полости носа

Очень хорошо зарекомендовала себя для лечения всех видов ринита и синусита такая процедура, как промывание полости носа. Их делают изотонической стерильной морской водой или гигиеническими средствами на основе солевых растворов. Промывание носа уменьшает отек слизистых, улучшает отток секрета из пазух, уменьшить боль.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство любого рода (пункции, проколы пазух) даже в случае тяжелого течения синусита детям не рекомендованы.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

392
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Когда школа – «зона риска»: как ребенку не заболеть в сезон простуд

Входим в зону риска: почему осенью люди часто болеют

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom