supermom_test
Связаться с нами

Бактериальный синусит: причины, симптомы и лечение

Синуситом называют воспалительный процесс, который затрагивает слизистые оболочки придаточных пазух носа – лобных, гайморовых, клиновидных или решетчатых. Фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит – это все разновидности синусита. Чаще всего заболевание вызвано вирусами, но в некоторых случаях синусит имеет бактериальную природу. Среди самых распространенных возбудителей – стрептококки, пневмококки и стафилококки. 

Причины синуситов

В большинстве случаев бактериальный синусит является осложнением вирусного синусита: на поврежденные вирусами слизистые с легкостью «подселяются» бактерии. 

Выделяют несколько факторов, которые способствуют бактериальному заражению:

  • аденоиды и другие новообразования в носовой полости, 
  • травмы лица, сопровождающиеся нарушением целостности костей, 
  • кариес: в ротовой полости постоянно находится очаг инфекции. Например, если кариесом повреждены верхние зубы, то повышается вероятность инфицирования гайморовых пазух (они расположены над верхней челюстью), 
  • несоблюдение правил гигиены полости рта, 
  • сильное переохлаждение, которое приводит к ослаблению иммунитета и снижению устойчивости организма к вирусам и бактериям. 

Признаки бактериального синусита

Как отличить вирусный синусит от бактериального? Строго говоря, диагноз должен ставить врач. О бактериальной природе заболевания могут говорить следующие симптомы:

  • Насморк сохраняется более 7 дней. 
  • Из носа выделяется гнойная слизь – ее легко «распознать» по бело-желтому цвету. 
  • Сильная, порой невыносимая головная боль. Также человек часто жалуется на ощущение давления в области лица, в ушах. 
  • Сильная слабость. Вместе с головной болью это последствие выраженной интоксикации организма, обусловленной скоплением гноя в пазухах. 
  • Температура тела может повышаться до 39 °С и нередко держится более пяти дней. Пожалуй, это один из самых показательных признаков, который позволят понять, что синусит бактериальный. При вирусной природе заболевания температура обычно поднимается до 37,5–38 °С и сохраняется около трех дней.
  • На лице со стороны пораженной инфекцией пазухи развивается отек. 
  • В носу появляется сильный зуд, что приводит к частому чиханию. 
  • Кашель сухой, усиливается утром и в ночное время. 
  • Могут болеть верхние зубы. 
  • Есть резкий, неприятный запах изо рта. 

Синуситы могут иметь острую и хроническую форму. При отсутствии лечения синуситов нередко развиваются опасные для здоровья и жизни осложнения, в том числе пневмония, сепсис, менингит, абсцесс глаза, головного мозга. 

Как лечить бактериальный синусит?

Диагноз «бактериальный синусит» лор-врач ставит по результатам анализа крови, рентгена или КТ пазух носа. 

Для начала больному назначают медикаментозное лечение. Оно обязательно включает антибактериальные или противомикробные препараты, в том числе растительного происхождения. В терапии синуситов широко применяется экстракт корней пеларгонии сидовидной (например, ДышеЛОРз), который оказывает противомикробное действие и эффективен против широкого спектра бактерий. Кроме того, препарат имеет муколитические свойства, то есть разжижает густой секрет и облегчает его выведение из пазух носа. 

Также медикаментозное лечение предусматривает использование следующих средств:

  • Антигистаминные. Так как на токсины, выделяемые бактериями, организм реагирует как на аллерген, не обойтись без препаратов против аллергии. 
  • Жаропонижающие. Их рекомендовано принимать при температуре выше 38,5 °С. 
  • Противовоспалительные и обезболивающие средства. Они уменьшают воспаление, болевые ощущения, устраняют дискомфорт. 

Для улучшения кровообращения в слизистой оболочке пазух и уменьшению отека, врачи нередко рекомендуют физиотерапию и ингаляции. 

Если же консервативное лечение не дает результата и состояние больного ухудшается, врач принимает решение о выполнении пункции – эту процедуру также называют проколом. Через маленькие проколы отводят скопившуюся в пазухах слизь с гноем, после чего в пазухи вводят раствор-антисептик. 

Вирусный синусит обычно лечится до 7–10 дней. Однако при бактериальном синусите выздоровление занимает больше времени – до четырех недель. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое бактериальный синусит?
Это воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа, которое спровоцировано бактериями – стрептококками, пневмококками, стафилококками и др. Как правило, бактериальный синусит – осложнение синусита вирусного.
Какие симптомы говорят о бактериальном синусите?
Для бактериального синусита характерны более выраженные симптомы: сильная боль в голове, ушах, в области лица; повышение температуры тела до 39 °С; насморк, выделения из носа гнойной слизи бело-желтого цвета.
Как лечат бактериальный синусит?
При своевременном обращении к врачу лечение преимущественно медикаментозное. Назначают противомикробные (например, ДышеЛОРз), антигистаминные средства и НПВС. Если консервативная терапия не дает результатов, рекомендуется пункция пазухи – прокол.
140
Поделитесь статьей:
Общий дискомфорт Насморк

Первый среди равных: можно ли пить парацетамол при простуде?

Насморк, голова болит? Это может быть фронтит!

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: