supermom_test
Связаться с нами

Атрофический ринит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Атрофическим называют ринит, при котором истончается (атрофируется) слизистая оболочка носа. У этого заболевания есть и тяжелая форма – озена, или зловонный насморк. 

Причины атрофического ринита

В большинстве случаев атрофический ринит у взрослых вызван неправильным использованием сосудосуживающих капель: слишком частое применение или превышение рекомендованной дозировки. Дело в том, что при постоянном воздействии подобных средств сосуды все время находятся в суженном состоянии, из-за чего поставляют меньше крови, а значит, и питательных веществ к слизистой. Слизистая постепенно истончается. Атрофированная слизистая вырабатывает мало секрета, который должен ее увлажнять. Из-за того, что нарушена работа ресничек, которые «продвигают» слизь к выходу из носа, секрет задерживается на слизистой, высыхает и образует корочки. 

У атрофического ринита есть и другие причины:

  • частые воспалительные процессы в полости носа,
  • некоторые заболевания (сахарный диабет),
  • нехватка витаминов А, С и D, железа, 
  • травмы носа, операции на слизистой,
  • постоянное вдыхание пыли или дыма, холодного или горячего воздуха (например, на производстве),
  • наследственность. 

Симптомы атрофического ринита у взрослых 

Один из главных признаков атрофического ринита – ощущение сухости, стянутости кожи в носу. Дискомфорт усугубляется тем, что в носу скапливаются сухие корки. Часто при удалении корочек повреждаются сосуды в слизистой, что приводит к кровотечению.

При атрофическом рините насморк есть не всегда, а проблемы с дыханием – результат того, что корок стало слишком много и они перекрыли носовые ходы. Затрудненное дыхание приводит к нарушениям сна. 

Если присоединились бактерии клебсиеллы (то есть развивается озена), у корок и выделений появляется неприятный запах. Кстати, неприятный запах может ощущаться не только из носа, но и изо рта. Это создает дискомфорт при общении, ограничивает человека в его повседневной жизни. Не удивительно, что до 50 % людей с атрофическим ринитом страдают от социальной изоляции, депрессии. 

Может пропасть обоняние. Это связано с тем, что в слизистой находятся обонятельные рецепторы, которые должны быть постоянно увлаженными для нормальной работы. А если слизистая выделяет мало секрета, то и рецепторы не могут выполнять свою функцию. 

Как лечить атрофический ринит 

ЛОР-врач назначает лечение атрофического ринита по результатам диагностики. Она обычно включает общий анализ крови, рентген или КТ околоносовых пазух, бактериологические исследование отделяемого из носа, риноскопию (изучение полости носа при помощи специальных зеркал). 

Как правило, лечение носит консервативный характер. При обнаружении бактерий больному назначают антибактериальные препараты. Увлажнить слизистую, облегчить удаление корок и не допустить образования новых корок помогут промывания носа растворами с морской водой. Нередко назначают и промывания носовой полости антисептическими растворами. 

Если заболевание вызвано злоупотреблением сосудосуживающими каплями, то важное условие терапии – отказ от этих препаратов. Однако в этом случае у человека уже развилось привыкание, сосуды «отказываются» сужаться самостоятельно, а значит, нос не будет дышать. В такой ситуации рекомендованы противоотечные средства растительного происхождения. Например, назальные капли Дышесол содержат натуральные эфирные масла, витамин Е, гвайазулен и тимол. Они уменьшают отек, но задействуют другие механизмы, которые восстанавливают естественную регуляцию кровоснабжения слизистой. Кроме того, активные вещества, входящие в состав препарата Дышесол, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, способствуют заживлению слизистой. Дышесол рекомендован в терапии всех заболеваний носа, которые сопровождаются сухостью слизистых. 

При тяжелой форме атрофического ринита иногда требуется хирургическое вмешательство: пластика дефектов перегородки носа, сужение носовых ходов. 

Эффективно и применение в комплексной терапии физиопроцедур – УВЧ- и лазеротерапии, которые улучшают питание слизистой, а также ингаляций, позволяющих увлажнить слизистую. 

Выполнение рекомендаций врача при атрофическом рините позволит не только вернуть свободное дыхание, но и избежать осложнений. А они далеко не безобидные. Так, последствием атрофического ринита могут стать деформация носа из-за истончения хрящей, снижение уровня гемоглобина как следствие частых носовых кровотечений, полная потеря обоняния. Кроме того, хроническое воспаление пазух носа приводит к болям в челюсти, в области лба, под глазами. 

Однако лечение атрофического ринита не может быть быстрым. Слизистой требуется как минимум 30 дней, чтобы полностью обновиться и восстановиться. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

714
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Плавание с последствиями: почему после бассейна закладывает нос?

Что делать, если озноб у ребенка есть, а температуры – нет?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: