Связаться с нами
supermom_test

Как лечить простуду и грипп? Профилактика ОРВИ: какие методы реально работают?

АО «АКВИОН»

147.jpg
Мы сталкиваемся с простудой чаще, чем с другими заболеваниями, но зачастую совершаем ошибки, выбирая без консультации с врачом не только способ лечения, но и методы профилактики простуды и гриппа. Ведь сегодня существует множество противопростудных средств, и если в них не разбираться, то очень сложно вылечиться или защититься от болезни без ущерба для здоровья. Обо всем разнообразии противопростудных средств – в нашей статье.

Простуда или грипп: как узнать врага в лицо?

Прежде всего следует определить с терминологией:
  • ОРЗ – острое респираторное заболевание.
  • ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которую в народе именуют «простудой».
  • Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывает вирус гриппа. Грипп выделяют отдельно, потому что он переносится тяжелее других простудных заболеваний и к тому же часто вызывает осложнения.
Таким образом получается, что ОРВИ – это часть ОРЗ, грипп – это ОРВИ. «Простуда» не является официальным диагнозом, но включает в себя и грипп, и ОРВИ, и ОРЗ.
Для лечения и профилактики простуды и гриппа чаще всего используют несколько групп лекарств.

Противовирусные средства

Более 200 разновидностей вирусов вызывают респираторные инфекции. На сегодняшний день нет ни одного противовирусного средства, эффективного в отношении всех респираторных вирусов. В связи с этим назначать такие препараты должен только врач, который знаком с эпидемиологической ситуацией в вашей местности и знает «виновника» вспышки простудных заболеваний. По этой же причине стоит проконсультироваться со специалистами, выбирая противовирусный препарат в качестве средства профилактики ОРВИ. Это важно, потому что при применении противовирусных средств возможны побочные эффекты (тошнота, рвота).

Иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы относятся к классу иммуномодуляторов и широко применяются в нашей стране как для лечения, так и для профилактики ОРВИ. Они «подстегивают» иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Однако в последнее время все чаще встает вопрос обоснованности их применения для лечения и профилактики простуды и гриппа. Существует мнение, что бесконтрольное применение иммуномодуляторов может привести к серьезным последствиям, вплоть до аутоиммунных заболеваний. Поэтому прежде чем самостоятельно приобретать иммуномодулятор для себя и, тем более, для ребенка, обратитесь к врачу. А если вы все-таки решили выбрать именно такие препараты для профилактики ОРВИ, перед покупкой изучите инструкцию, как долго и как часто можно их принимать. Ведь в нашей стране сезон простуд может длиться с сентября по март, то есть почти полгода.

Антибиотики

Помните, антибиотики – это лекарства, которые уничтожают исключительно бактерии, а возбудителем ОРВИ являются вирусы. Поэтому принимать антибиотики, пока нет бактериальной инфекции, не просто бесполезно, а крайне вредно для здоровья. Антибиотики подбирает только врач. Для профилактики ОРВИ данный класс препаратов не применяется.

Натуральные средства

В последнее время все большую популярность приобретают натуральные средства для лечения и профилактики простуды и гриппа, в том числе и эфирные масла. И это вполне объяснимо. Эфирные масла обладают целым рядом преимуществ по сравнению с вышеназванными группами препаратов:
  • Обладают мощными противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Не увеличивают лекарственную нагрузку на организм. 
  • Могут применяться в течение всего респираторного сезона без ограничений по длительности и частоте применения. 
Спрей Масло Дыши_19.02Безусловно, не все эфирные масла, которые продаются в аптеках, одинаково эффективны. Стоит выбирать проверенные средства с доказанной эффективностью и безопасностью, например, Масло Дыши®. В состав входит 6 эфирных масел с противовирусным и антибактериальным действием и левоментол. Масло Дыши® разработано специально для профилактики простуды и ее осложнений, а его действие, в отличие дешевых аналогов, проверено клинически. Доказано, что Масло Дыши® снижает риск заражения ОРВИ в 3 раза¹, обеззараживая вдыхаемый воздух, а также повышая местный иммунный ответ². Высокий профиль безопасности позволяет применять Масло Дыши® даже для профилактики простуды и ее осложнений у детей с 1 года. Применяется оно бесконтактно, что очень удобно для родителей и комфортно для детей.

Вакцинация

Вакцинация является действенным методом профилактики гриппа, но ее обязательно нужно проводить до вспышки заболеваний, как минимум за месяц до нее (самое позднее в ноябре). Это обусловлено тем, что организм вырабатывает иммунитет против конкретного штамма гриппа постепенно, и в это время ему сложнее противостоять инфекциям. Поэтому до и после вакцинации от гриппа не забывайте и о других методах профилактики, например, о тех же эфирных маслах, которые помогут снизить риск заражения ОРВИ.

Как провести эффективную профилактику простудных заболеваний?

Помните, что какой бы способ профилактики вы в итоге ни выбрали, ни один из них не защитит вас или вашего ребенка на 100 %. Поэтому лучшая профилактика – это комплексный подход, включающий в себя и дополнительные меры.

Прежде всего, следует выполнять простые правила:
  • Старайтесь не контактировать с заболевшими людьми. 
  • Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты в общественном транспорте, например, медицинскими масками. Кроме того, перед выходом из дома можно нанести спрей Масло Дыши® на шарф или воротник верхней одежды, чтобы защититься от вирусов по дороге на работу.
  • Тщательно мойте руки перед каждым приемом пищи, даже если это легкий перекус на рабочем месте «без отрыва от производства». И не забывайте мыть руки после того, как вы использовали мобильный телефон, которым вы, наверняка, пользовались и в общественном транспорте. Помните, чехол мобильного также необходимо протирать антисептиком время от времени. 
  • Поддерживайте влажность воздуха в квартире. В холодное время из-за центрального отопления воздух в помещениях слишком сухой. Это приводит к пересыханию слизистых и ухудшению их защитных функций. А значит, организму будет сложнее противостоять атаке вирусов. 
  • Проветривайте помещение каждый раз, когда приходите домой, и перед сном. 
Так что, как бы нам ни хотелось купить таблетки «для профилактики простуды» и успокоиться, по-настоящему эффективная профилактика в сезон простуд требует ежедневных усилий. Но они сполна окупятся крепким здоровьем всей семьи!
_______________________
¹Гребова Л.П., Бесараб Г.А., Лобанова Е.И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел на болезни органов дыхания. Сonsilium Medicum. Приложение. 2013; 1: 60–63.
²Биянов А.Н., Красавина Н.А., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями. Лечащий врач. 2011; 9: 83–85.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».