supermom_test
Связаться с нами

«И вам не кашлять!», или Как вылечить кашель в домашних условиях

С кашлем мы сталкиваемся часто, а как его лечить – знаем не всегда. Нередко бывает, что советы знакомых или тот самый сироп, который помог вашим родным, почему-то не оказывают никакого эффекта на вас. Что же делать, если у вас появился кашель? 

С чего начать лечение кашля в домашних условиях? 

Первое, что нужно сделать, если вас начал беспокоить кашель, – это посетить врача. Он осмотрит горло, послушает легкие и бронхи, после чего назначит необходимые для лечения кашля препараты. 

Самостоятельно выбирать средство от кашля в аптеке не стоит. Дело в том, что кашель бывает разный: сухой и влажный. Для лечения каждого вида нужны свои лекарства. Действия препаратов отличаются друг от друга: одни усиливают кашлевый рефлекс, другие – подавляют, третьи стимулируют образование мокроты, четвертые улучшают отхождение уже образовавшейся. Не стоит самостоятельно подбирать себе лекарство. Например, противокашлевые средства подавляют кашлевый центр в мозгу, принимая их, вы просто перестанете кашлять. А если кашель влажный, значит, в организме скапливается мокрота, которую нужно выводить. Применяя противокашлевые средства при мокром кашле, вы блокируете выведение мокроты, что только усилит воспаление. 

Что нужно для лечения кашля в вашем случае, решит врач. Однако лекарств недостаточно, чтобы справиться с кашлем в домашних условиях. Что нужно делать еще? 

Обильное теплое питье необходимо для лечения кашля

Обязательное «слагаемое» лечения кашля в домашних условиях – обильное теплое питье. Оно смягчает и увлажняет горло, смывает с него бактерии, которые вызывают воспаление, и уменьшает боль. Пить можно теплую воду, травяные чаи, некислые компоты и морсы. Можно использовать и «заготовки» для приготовления питья – напиток Дыши® с прополисом и напиток Дыши® с имбирем и экстрактом лимонника. Они выпускаются в форме порошка, который надо растворить в теплой воде. В состав напитков Дыши® входят прополис, имбирь, лимонник, шалфей, витамин C и другие полезные при кашле вещества. Все они облегчают состояние при кашле и ускоряют выздоровление. Прополис уменьшает першение в горле и борется с микробами, как и имбирь, который дополнительно оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие. Шалфей уменьшает ощущение дискомфорта в горле и уменьшает воспаление. Экстракт лимонника улучшает работу дыхательной системы и помогает организму справиться с симптомами простуды. Витамин С стимулирует иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. 

Оба напитка не вызывают вялости и сонливости, входящие в них вещества, наоборот, тонизируют и придают бодрости. Благодаря форме, в которой они выпускаются, их удобно готовить даже на работе. При этом напитки Дыши® не содержат парацетамола, то есть их можно пить даже при нормальной температуре. 

Согревающие растирания помогают избавиться от кашля в домашних условиях

Эффективным способом борьбы с кашлем, который можно применить в домашних условиях, являются согревающие растирания. Для них используют специальные мази с эфирными маслами, барсучьим жиром или другими согревающими компонентами. 

Для лечения кашля растирают грудную клетку и верх спины, а также ступни. Важно помнить, что согревающие растирания так называются, потому что обладают согревающим эффектом. Следовательно, их можно проводить только при нормальной температуре тела – для лечения остаточного кашля после ОРВИ, бронхитов и других заболеваний. При повышенной температуре тела делать согревающие растирания ни в коем случае нельзя! 

Нужны ли ингаляции для лечения кашля в домашних условиях? 

Ингаляции позволяют доставить активные вещества к источнику проблем – нижним дыхательным путям. Однако важно проводить ингаляции правильно. Нельзя сидеть над кипятком или горячим картофелем, даже если в семье всегда лечили кашель именно так. Горячий пар может привести к ожогу слизистой, а это не только не пойдет на пользу организму, но и замедлит лечение кашля. К тому же не доказано, что картофельный отвар или водяной пар улучшают состояние дыхательных путей или ускоряют лечение кашля в домашних условиях. 

Ингаляции при кашле следует проводить только при помощи специального прибора, небулайзера, или домашнего ингалятора. Использовать при этом нужно только те растворы, которые назначил врач. Обычно при кашле рекомендуют раствор гиалуроновой кислоты. Она смягчает и увлажняет слизистые и улучшает состояние дыхательных путей, это помогает быстро и эффективно вылечить кашель. Также врач может назначить ингаляции со средствами, улучшающими работу бронхов и отхождение мокроты. 

Влажность воздуха дома очень важна при лечении кашля!

Состояние воздуха в принципе крайне важно для человеческого организма. Ведь мы дышим постоянно – и все, что содержится в воздухе и не отфильтровывается в носовых ходах, попадает внутрь. Сухой и пыльный воздух раздражает слизистые дыхательных путей, создает благоприятную среду для размножения бактерий и не позволяет организму быстро восстанавливаться. Поэтому чтобы эффективно лечить кашель в домашних условиях, нужно очищать воздух в помещении и поддерживать комфортную влажность – она составляет 40–50%. Также при кашле следует регулярно делать влажную уборку и проветривать квартиру. 

Нужны ли промывания носа для лечения кашля? 

Если кашель сопровождается насморком – а это не редкость при ОРВИ – нужно удалять выделения из носа, особенно перед сном. У лежачего человека отделяемое из носа будет стекать в горло, раздражая слизистые и усиливая кашель. Желательно не просто высморкаться перед сном, но и промыть нос. Делать это можно специальными средствами, содержащими морскую соль. Они и удалят слизь, и увлажнят носовые проходы, и вымоют оттуда бактерии. 

Нужно ли особенное питание для лечения кашля?

Нужно исключить из рациона все продукты, которые раздражают слизистую горла, так как из-за них кашель будет только усиливаться. Нельзя есть острую пищу, в том числе и с майонезом, который содержит уксус. Также на время придется отказаться от твердых продуктов: хрустящих яблок, соленых огурцов, орехов, семечек, галет и т.д. Все они могут травмировать слизистую. Не полезен при кашле и алкоголь: он раздражает и сушит горло. 

Как правильно спать при кашле? 

Лежать во сне нужно так, чтобы голова находилась выше грудной клетки: это поможет отхождению мокроты при кашле. Полезно держать рядом с кроватью термос с теплым питьем, чтобы успокоить ночной приступ кашля. 

Народные способы лечения кашля: есть ли эффект? 

Всем нам с детства известно, как быстро вылечить кашель в домашних условиях: подышать паром от только что сваренного картофеля, выпить на ночь горячего молока с маслом или съесть распаренный инжир… Подобных рецептов огромное множество. 

Давным-давно, когда у медицины не было надежных лекарств от кашля, эти способы давали хоть какое-то облегчение. Но сейчас лучше воздержаться от их применения. Те средства, которые оказались эффективными, традиционная медицина включила в свой арсенал. Например, экстракты подорожника, алтея и корней солодки входят в составы таблеток и сиропов от кашля, а листья мать-и-мачехи – в состав отхаркивающих сборов. 

Но многие народные методы лечения кашля оказались неэффективными или даже вредными. Поэтому как бы ни хотелось вам побыстрее справиться с кашлем в домашних условиях, не занимайтесь самолечением, а следуйте рекомендациям врача, пейте достаточно теплых напитков, проветривайте спальню и следите за своим рационом. И кашель обязательно отступит!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как лечить кашель в домашних условиях?
Лечение кашля в домашних условиях не стоит проводить без консультации врача. Он выпишет препараты и ингаляции, которые необходимы для лечения именно вашего вида кашля. Помимо лекарственных средств при лечении кашля необходимы обильное теплое питье (например, напитки Дыши®), поддержание влажности воздуха, еда без острых и твердых блюд.
Какие средства эффективны для лечения кашля в домашних условиях?
Средства для лечения кашля в домашних условиях должен назначить врач. Кашель бывает разных видов; для борьбы с разными видами кашля эффективными будут разные препараты. Кроме приема препаратов для лечения кашля необходимы теплое питье, ингаляции (состав раствора порекомендует врач), поддержание нормальной влажности воздуха.
Можно ли использовать эфирные масла при кашле?
Эфирные масла эвкалипта, пихты и можжевельника можно использовать для ароматерапии при кашле. Эфирные масла в составе согревающих гелей или мазей помогают быстро избавиться от кашля в домашних условиях. Однако согревающие растирания противопоказаны при повышенной температуре, поэтому они подходят для лечения остаточного кашля.
48
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Горячая проблема: что делать, если в жару повышается температура у ребенка?

Можно ли загорать при простуде и ОРВИ?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom