Связаться с нами
supermom_test

Свойства эфирных масел композиции масло Дышии

Левоментол

Левоментол выделяют из мятного масла. Используется для снятия симптомов простудных заболеваний (головной боли, насморка) за счет анальгетического и спазмолитического свойств левоментола. Также левоментол оказывает антибактериальное, противовоспалительное, и болеутоляющее действие.

Масло эвкалиптовое

Эвкалиптовое масло получают из листьев и молодых веток растущего преимущественно в Австралии вечнозеленого эвкалиптового дерева (Eucalyptus globulus) семейства миртовых. Существует более 700 видов эвкалипта, из которых около 500 дают ароматическое масло.

Эвкалиптовое масло является одним из самых популярных компонентов отхаркивающих и антисептических препаратов. Оно обладает противовирусной, в том числе против вируса герпеса, и антибактериальной активностью. Используется в терапии инфекций дыхательных путей, ринита, гайморита. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и иммуностимулирующее действие.

Масло каепутовое

Каепутовое масло получают из свежих почек и листьев каепута (Melaleuca leucadendron). Это высокое вечнозеленое дерево семейства миртовых (эвкалиптовых), с густой листвой и белыми цветами, гибкий ствол которого покрыт белой корой. В Малайзии его называют «каджу-пути», что означает «белое дерево».

Эфирное масло каепута обладает свежим терпким травянистым ароматом. На Востоке традиционно применяется как средство для лечения простудных заболеваний, головной и зубной боли. Оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Популярно для лечения воспалительных процессов уха, носоглотки (ангины, фарингиты, риниты), а также органов дыхания (бронхит, пневмония). Используется в качестве антисептика.

Масло винтегриновое

Винтергриновое масло – масло, полученное из листьев гаультерии лежачей (Gaultheria progumbens), растения из семейства вересковых, с ползучим стеблем, прямостоячими побегами, кожистыми листочками и пониклыми белыми цветами, которые дают сочные алые ягоды.

Основные свойства масла – противовоспалительное и болеутоляющее. Применяют винтергриновое масло при хронических респираторных заболеваниях.

Масло можжевеловое

Можжевеловое масло получают из свежих или слегка подсушенных темных ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) – кустарника из семейства кипарисовых, растущего по всей Европе и на территории Азии. По бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса за сутки способен оздоровить воздух целого города. Поэтому в Средней Азии, например, повязки, пропитанные можжевеловым эфирным маслом, накладывали на свежие и гноящиеся раны, а также стерилизовали им кетгут – нити, которыми эти раны зашивали. А у североамериканских индейцев существовал оригинальный способ излечения больных туберкулезом – их поселяли в зарослях можжевельника до полного выздоровления.

Ягоды и масло можжевельника используются повсеместно не только в качестве приправы и ароматизатора (можжевеловая настойка, джин, копчености), но и в траволечении и фармации.

Можжевеловое масло применяется как противобактериальное и противогрибковое средство, оказывает смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие на органы дыхания, повышает сопротивляемость организма.

Масло гвоздичное

Гвоздичное масло получают из цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata) семейства миртовых, которое во время цветения образует пахучие цветочные почки (бутоны). Как только они приобретают розоватую окраску, их срывают и сушат на солнце. Полученные «гвоздички» очень похожи на мелкие гвозди, отсюда, вероятно, и их русское название. Они с древних времен служат лекарством и бактерицидным средством, а также пряностью и ароматическим компонентом при производстве парфюмерных изделий и косметических продуктов.

Эфирное масло гвоздики легкое, текучее, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. Используется в качестве антисептика, благодаря своей высокой антибактериальной и противовирусной активности, при профилактике гриппа и ОРВИ во время эпидемий этих воздушно-капельных инфекций.
Гвоздичное масло обладает выраженными противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, бронхита.

Масло мятное

Мята – одно из древнейших лекарственных средств. О лечебных свойствах этого растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Мятное масло обладает тонизирующими, противовоспалительными, антисептическими, иммуномодулирующими и бронхолитическими свойствами. Оно оказывает положительное влияние на дыхательную систему: восстанавливает функции мерцательного эпителия дыхательных путей, снимает спазм бронхов. При инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей мятное масло традиционно используется в качестве сильного антисептика. Кроме того, запах мяты при простудных заболеваниях имеет и собственные полезные свойства – способствует улучшению общего самочувствия: помогает снять головную боль, нормализует температуру тела, избавляет от ощущения дискомфорта.
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».