supermom_test
Связаться с нами

Инфекционный ринит: можно ли ускорить нормализацию носового дыхания?

АО «АКВИОН»


Автор: Е.Ю. Радциг, Н.В. Ермилова, С.И. Заварохин, М.М. Евсикова
Педиатрия. – 2016. – Т. 95. – № 5
Скачать работу

В статье представлены результаты наблюдения, имевшего целью оценить эффективность пластыря-ингалятора «Дыши» в составе комплексной терапии инфекционного ринита/ринофарингита.

 

Проблема инфекционного ринита (особенно на фоне ОРВИ) актуальна во всем мире, а тем более в странах, где «холодный» период (и связанный с ним сезонный всплеск гриппа и ОРВИ) длится не менее половины календарного года. Огромное количество публикаций посвящено вопросам этиопатогенеза и особенностей лечения данной патологии в различные периоды детства. Каждый человек, а тем более врач, имеет свою точку зрения на эту проблему и излюбленный арсенал лекарственных средств, среди которых, безусловно, лидируют топические деконгестанты. В рамках данной статьи представлены результаты собственного наблюдения, имевшего целью оценить эффективность пластыря-ингалятора «Дыши» в составе комплексной терапии инфекционного ринита/ринофарингита. 

Ключевые слова: ринит, ринофарингит, детский возраст, лечение, эфирные масла, ароматерапия, пластырь-ингалятор «Дыши», улучшение носового дыхания, качество ночного сна.

К педиатрам и оториноларингологам регулярно обращаются родители с жалобами на затруднение носового дыхания у детей, вызванное самыми разными причинами (врожденные пороки развития лицевого скелета, аллергия, опухоли и опухолеподобные заболевания носа, врожденная мукоцилиарная недостаточность, травмы носа и их осложнения, ретроназальные причины – гипертрофия аденоидов, тератомы глотки и др.).

«Ринитоподобными» симптомами часто сопровождается прорезывание зубов, но безусловным лидером является воспаление слизистой оболочки полости носа (простой инфекционный ринит), который сопровождается отеком и выделениями в полость носа, затрудняющими носовое дыхание. Чем меньше возраст ребенка, тем пагубнее это сказывается на его самочувствии. Выраженное длительное затруднение носового дыхания приводит к недостатку кислорода в организме, а в дальнейшем к расстройству функции ЦНС и задержке развития ребенка. 

Вследствие узости и малого вертикального размера носовой полости у новорожденных и детей раннего возраста даже небольшое набухание слизистой оболочки вызывает затруднение или прекращение носового дыхания. Ребенок начинает дышать ртом часто и поверхностно, резко затрудняется и даже становится невозможным акт сосания, нарушается сон, ребенок становится беспокойным, худеет, присоединяются гастроинтестинальные расстройства (рвота, жидкий стул), повышается температура тела. Дыхание через рот приводит к аэрофагии с метеоризмом и еще большим нарушениям общего состояния ребенка. При значительном сужении просвета носовых ходов ребенок откидывает голову назад, чтобы было легче дышать, – возникает ложный опистотонус с напряжением большого родничка, возможны судороги [1]. 

Таким образом, ринит у детей, особенно раннего возраста, остается весьма актуальной, требующей особого внимания проблемой. 

При неосложненном остром рините следует применять симптоматическую терапию: тепловые отвлекающие процедуры, воздействующие на рефлексогенные зоны (ножные и ручные ванночки), препараты для элиминационной терапии и средства, уменьшающие отечность слизистой оболочки полости носа. Чаще всего для этой цели используют топические деконгестанты, история которых уходит в далекое прошлое. Тем не менее они не теряют своей актуальности. Напомним лишь, что использование этих препаратов не должно превышать 5–7 дней и они должны с осторожностью применяться у новорожденных и грудных детей из-за отсутствия у них кавернозной ткани в области свободного края нижней и средней носовых раковин [2]. Широко используются для лечения ринита препараты из групп «Антисептики и дезинфицирующие средства», «Средства лечения заболеваний носа растительного происхождения» [3]. 

Большое значение имеет форма поступления препарата в организм пациента, которая может быть системной и топической и иметь свои преимущества и особенности. Также подчеркнем, что аэрозольный способ введения лекарственных веществ в организм является наиболее физиологичным при заболеваниях дыхательных путей (ДП) и широко используется при разнообразной патологии как верхних, так и нижних ДП. При различных формах аллергического ринита могут применяться ингаляционные кромоны и кортикостероиды, а при простом инфекционном рините с давних времен широко используются ароматические масла [4, 5]. Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздухоносные пути в виде летучих фракций, действуют в пределах низких природных концентраций. В большинстве эфирных масел (ЭМ) содержатся терпены, сапонины или аналогичные субстанции, способные к вазоконстрикции, обладающие секретолитическим и секретомоторным действием. Кроме того, вдыхание паров таких масел оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее и тонизирующее действие, улучшает качественный состав микрофлоры верхних ДП и их проходимость, повышает местный иммунитет.

Ингаляции ЭМ могут быть активными (используются специальные приборы-ингаляторы) и пассивными (наиболее показаны для детей раннего и младшего возраста). Достоинствами ингаляций ЭМ являются: 

  • безопасность и удобство, что позволяет применять метод для детей всех возрастных групп; 
  • максимально физиологичное введение вещества – вместе с вдыхаемым воздухом; 
  • прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций; 
  • смягчающее действие микрочастиц масел на слизистые оболочки; 
  • возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов, развивающихся при длительном применении лекарственных средств в полости носа [6]. 

Существует ряд исследований, доказывающих эффективность и безопасность применения композиции ЭМ для лечения острого ринита/ риносинусита у детей в качестве монотерапии и в качестве дополнения к комплексной терапии [2, 7–10]. В рамках данной статьи мы хотим представить собственный опыт использования пластыря-ингалятора «Дыши» отечественного производства в составе комплексной терапии простого инфекционного ринита. 

Материалы и методы исследования 

Под наблюдением находились 60 пациентов с диагнозом «острый инфекционный ринит/ ринофарингит» в возрасте от 3 лет 11 мес до 7 лет (средний возраст – 65,4 мес), из них 28 девочек и 32 мальчика. Критерии включения-исключения представлены в табл. 1. 

Случайным образом пациенты распределялись в группы наблюдения, различавшиеся лишь добавлением к плану лечения (препараты из групп «Деконгестанты/Противоконгестивное средство/Антиконгестанты/α-адреномиметики» и «Антисептики и дезинфицирующие средства») пластыря-ингалятора «Дыши» у 30 пациентов, которые впоследствии составили основную группу наблюдения (группа «Дыши»); остальные вошли в группу контроля. 

Пластырь «Дыши» представляет собой пластырь-ингалятор, клеящийся на одежду (изготовитель: ОАО «ВЕРОФАРМ» по заказу ЗАО «АКВИОН»). Пластырь содержит масло мятное без ментола, масло эвкалиптовое, пихтовое масло, левоментол, лавандовое масло, терпентиновое масло. Натуральные ЭМ, включенные в состав пластыря, обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием. Противопоказаниями к применению пластыря-ингалятора являются индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст до 2 лет. Пластырь использовали в течение 5 дней 2–3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния (с утра, днем, перед ночным сном), наклеивая на одежду в районе верхней части грудной клетки. 

Всем пациентам проводили рутинный осмотр врача-оториноларинголога в первый день, а также на 3-й и 5-й дни лечения. На 2-й и 10-й день от начала лечения состояние пациента оценивали в ходе телефонной беседы с родителями/законными представителями пациента. Во время осмотров проводили оценку наличия/отсутствия симптомов ринита и их тяжести по 5-балльной шкале (0 баллов – симптом отсутствует, 4 балла – очень сильно выражен). Оценивали следующие симптомы: болезненность при пальпации в области проекции околоносовых пазух, нарушение носового дыхания, количество отделяемого из носа, температура тела, характер отделяемого из носа, головная боль, чихание и зуд в полости носа. Также проводили оценку переносимости препарата по наличию/ отсутствию аллергических реакций и других побочных эффектов по 3-балльной шкале, оценку общей длительности заболевания и длительности отдельных симптомов, оценку длительности применения топических деконгестантов и необходимости применения антибиотиков, оценку количества осложнений инфекционного ринита у пациентов основной и контрольной групп, оценку мнения родителей и врача по поводу эффективности и безопасности пластыря-ингалятора «Дыши»; оценку мнения родителей относительно влияния пластыря-ингалятора «Дыши» на ночной сон ребенка и родителей. 
 

Результаты и их обсуждение 

Все пациенты получали топический деконгестант (на основе окси- или ксилометазолина (курс от 5 до 7 дней, кратность применения 1-2 раза в день в зависимости от тяжести состояния), 2% растворы протеината серебра, допускалось применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и антипиретиков при подъеме температуры тела. В ходе лечения не применяли другие препараты и медицинские изделия на основе ЭМ, кроме пластыря-ингалятора «Дыши». 

Суммарная оценка симптомов ринита у пациентов основной и контрольной групп представлена на рис. 1, а динамика некоторых оцениваемых симптомов ринита – на рис. 2–4. 
 
 

 

Средняя длительность заболевания у детей, использоваших пластырь «Дыши», составила 7,28±2,25 дня, в то время как в контрольной группе – 8,67±2,04 дня (p < 0,05). Среднее число дней, пропущенных в детских образовательных учреждениях, для детей, использовавших пластырь «Дыши», составило 7,21±2,74 дня, а в контрольной группе – 8,6±2,14 дня (p < 0,05). Таким образом, отмечено сокращение средней длительности заболевания на 16% (на 1,39 дня) и числа дней, пропущенных в детских образовательных учреждениях, на 16,2% (на 1,39 дня) (p < 0,05). 

В контрольной группе у 2 пациентов были отмечены осложнения в виде синусита и синусита + аденоидита; в группе «Дыши» осложнений отмечено не было. 

Не было зафиксировано ни одной аллергической реакции или других нежелательных явлений на фоне применения пластыря-ингалятора «Дыши». Только в 2 случаях родителям и/или пациентам не понравился запах пластыря («очень резкий»).

В ходе исследования проводили опрос родителей с целью оценить эффективность, переносимость и удобство применения пластыря-ингалятора «Дыши»; также эффективность и переносимость оценивались врачом-исследователем, результаты представлены на рис. 5 и 6. 

Согласно протоколу исследования проводили опрос родителей пациентов о влиянии нарушения носового дыхания на качество ночного сна ребенка и родителей. Пациентам задавали следующие вопросы: 

  1. Насколько сильной была заложенность носа у ребенка ночью? 
  2. Насколько сильным был насморк у ребенка ночью? 
  3. Насколько заложенность носа и другие симптомы простуды повлияли на способность ребенка спать? 
  4. Насколько заложенность носа и другие симптомы простуды ребенка повлияли на вашу собственную способность спать прошлой ночью? 

Ответы родителей оценивали в баллах по 5-балльной шкале, где 0 баллов – для ответов «симптом отсутствует» (вопросы 1–2)/«не влияли» (вопросы 3–4), а 4 балла – для ответов «очень сильно выражен» (вопросы 1–2)/«очень сильно влияли» (вопросы 3–4). Суммарная оценка представлена в табл. 2. 

Уже на 3-й день исследования наблюдается статистически значимое различие в суммарной оценке качества сна, которая была в 1,2 раза выше в контрольной группе (p < 0,05). На 5-й день исследования продолжилось снижение суммарной оценки в обеих группах, но в контрольной группе она была в 1,8 раза выше, чем в группе, использовавшей пластырь-ингалятор «Дыши» (p < 0,001). Таким образом, на основании данных опроса можно сделать вывод о том, что включение пластыря-ингалятора «Дыши» в стандартную терапию острого инфекционного ринита позволяет снизить заложенность носа ребенка ночью и улучшить качество его сна и сна родителей. 

Заключение 

Добавление пластыря-ингалятора «Дыши» к комплексной терапии острого инфекционного ринита/ринофарингита способствует: 

  • более быстрому купированию симптомов ринита в целом; 
  • более эффективному купированию отека слизистой оболочки полости носа; 
  • улучшению носового дыхания; 
  • улучшению качества носового дыхания ночью, что позволяет повысить качество ночного сна ребенка и родителей; 
  • сокращению длительности заболевания на 16% и на 16,2% от количества дней, пропущенных по болезни в ДОУ; 
  • не было зафиксировано ни одной аллергической реакции или других нежелательных явлений на фоне применения пластыря-ингалятора «Дыши».

Кроме того, 53% родителей и врач-исследователь в 63% случаев оценили эффективность пластыря-ингалятора «Дыши» как «отличную». Учитывая вышеизложенное, пластырь-ингалятор «Дыши» может быть рекомендован к применению у детей с острым инфекционным ринитом/ринофарингитом в составе комплексной терапии. В заключение следует сказать, что современный фармацевтический рынок предоставляет большой спектр лекарственных средств, направленных на лечение острого инфекционного ринита у детей, в т.ч. отечественного производства. Врачам, особенно работающим с детьми, следует максимально тщательно подходить к выбору необходимых препаратов, оценивать возможный риск побочных эффектов для организма ребенка и отдавать преимущество лекарственным средствам, сочетающим в себе эффективность и безопасность.

Литература

  1. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012; 176: 222. 
  2. Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Лаберко Е.Л., Ермилова Н.В. Взаимосвязь возрастных особенностей строения слизистой оболочки полости носа и способов введения препаратов для лечения острого инфекционного ринита у детей и подростков. Педиатрия. 2012; 91 (4): 83–88. 
  3. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. 
  4. Николаевский В.В. Ароматерапия. М.: Медицина, 2000: 336. 
  5. Пекли Ф.Ф. Ароматология. М.: Медицина, 2001: 300. 
  6. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Сапаева Н.В., Богомильский М.Р. Альтернатива топическим деконгестантам в симптоматической терапии острых ринитов у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007; 5: 48–51.
  7. Черная Н.Л., Шубина Е.В., Ганузина Г.С. и др. Опыт использования ароматерапии для оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения. Педиатрия. Приложение Consilium medicum, 2012; 3: 87–90. 
  8. Азова Е.А., Воробьева В.А. Куликов А.Г. Опыт ингаляционного применения масла Дыши в профилактике и комплексной терапии ОРЗ у детей. Справочник педиатра. 2012; 3: 55–62. 
  9. Карпова Е.П., Вагина Е.Ю. Лечение риносинусита у детей. Вопросы практической педиатрии. 2015; 10 (5): 61–67. 
  10. Котова Е.Н, Пивнева Н.Д. Препараты эфирных природных масел в терапии острых ринитов у грудных детей. Педиатрия. 2014; 93 (1): 55–59.
Поделитесь статьей:
Читайте также:
Риски применения топических деконгестантов и возможная альтернатива
Рассмотрены фармакологические и терапевтические эффекты эфирных масел в составе пластыря-ингалятора «Дыши» в лечении и профилактике острого инфекционного ринита/ ринофарингита, ОРИ верхних дыхательных путей у детей.
Е.С. Ковригина, Д.Д. Панков, А.А. Пухов
Практика педиатра. – 2021. – № 1.
15 Марта 2021