supermom_test
Связаться с нами

Пути профилактики острых респираторных заболеваний

АО «АКВИОН»


Автор: О.В. Зайцева
ФАРМАТЕКА. – 2014. – № 15
Скачать работу

Описаны результаты применения масла Дыши методом «пассивной» ингаляции у часто болеющих детей для массовой профилактики острых респираторных заболеваний.

Применение масла Дыши у часто болеющих детей при первых признаках острых респираторных вирусных заболеваний позволяет существенно облегчить их течение и предотвратить развитие осложнений. Важно, что масло Дыши (при «пассивной» ингаляции) не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, оно безопасно, не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительно. Таким образом, композиция масел Дыши может быть использована для массовой профилактики острых респираторных заболеваний. 

Ключевые слова: острое респираторное вирусное заболевание, грипп, элиминационно-ирригационная терапия, композиция натуральных эфирных масел Дыши

Наиболее частой причиной обращений пациентов к оториноларингологам, педиатрам, участковым терапевтам являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, составляющие около 90 % всех инфекционных заболеваний. В разные времена болезни дыхательных путей называли по-разному: катар верхних дыхательных путей, острое респираторное заболевание (ОРЗ), острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие ОРВИ в России ежегодно составляет 25–30 % от общей временной нетрудоспособности [1]. Высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (риновирусы, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа и парагриппа, адено-, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки типов А и В), высокой изменчивостью возбудителя и легкостью передачи (воздушно-капельный путь) [2–4]. 

Среди всех респираторных вирусных заболеваний наиболее тяжело и с высоким риском развития осложнений протекает грипп. Во всем мире ежегодно грипп приводит примерно к 3–5 млн случаев тяжелой болезни и примерно к 250–500 тыс. случаев смерти. 

Грипп – острая вирусная инфекция, легко распространяется от человека к человеку разных возрастных групп, циркулирует во всех регионах мира. Ежегодно возникают сезонные эпидемии гриппа, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму. Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. В разные годы циркулирует тот или иной подтип вируса А. Так, «испанка» (пандемия гриппа 1918 г.) была вызвана вирусом A(H1N1), пандемия 1957 г. («азиатский грипп») – вирусом А(H2N2), в 1968 г. причиной пандемии явился вирус A(H3N2), а в 1977 г. на эпидемическую арену вернулся грипп A(H1N1) [5]. Из множества подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей наиболее активно циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Для сезонного гриппа характерно острое начало, сопровождающееся подъемом температуры до фебрильных цифр, сухим кашлем, мио- и артралгией, симптомами интоксикации, острым фарингитом и ринитом. Большинство людей выздоравливают в течение недели, не прибегая к обращению в медицинские учреждения.

Вирусы гриппа типа В выделены только от людей. В целом это менее патогенный тип вируса. И хотя эпидемии гриппа В возникают в среднем 1 раз в 3–4 года, они не достигают масштабов пандемии. Нередко отмечается одновременная циркуляция вирусов типов А и В. Однако убедительных данных о возможности комбинированного инфицирования человека сразу двумя типами вируса до сих пор не получено [5]. 
Вирус гриппа типа С резко отличается от двух предыдущих не только по своему строению (он не имеет нейраминидазы), но и по эпидемической значимости. Так, если грипп типов А и В наблюдается в любом возрасте, то к вирусу типа С в наибольшей степени восприимчивы дети. Заболевание возникает, как правило, на фоне локальной эпидемической вспышки других ОРВИ в детских коллективах или в виде изолированных случаев. Эпидемий гриппа С до сих пор ни разу не наблюдалось [5]. 

За последние годы для профилактики и лечения гриппа применяют противовирусные препараты двух групп: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озельтамивир и занамивир). Однако, по данным ежегодного мониторинга эффективности противовирусных препаратов ВОЗ, некоторые штаммы вирусов гриппа устойчивы к ним. Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий считается вакцинация, применяемая более 60 лет. По данным ВОЗ, среди здорового взрослого населения вакцинация способна снижать заболеваемость гриппом на 70–90 %, а среди пожилых людей – уменьшать вероятность развития осложнений на 60 %, случаев смерти – на 80 %. Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство национальных центров по гриппу во всем мире проводят ежегодный мониторинг циркулирующих вирусов гриппа и рекомендуют состав вакцины, учитывающий три наиболее распространенных из циркулирующих штаммов. 

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения (в порядке убывания значимости): 

  1. Обитатели домов престарелых и домов инвалидов. 
  2. Пожилые люди. 
  3. Люди с хроническими болезнями. 
  4. Другие группы, такие как беременные женщины, работники здравоохранения, люди, занимающие ответственные посты, а также дети в возрасте от шести месяцев до двух лет [1]. 

В России лицензированы следующие противогриппозные вакцины: 

  1. Гриппол (Россия) – субъединичная вакцина с иммуностимулятором полиоксидонием. 
  2. Агриппал S1 (Кайрон Беринг, Германия) – субъединичная вакцина. 
  3. Бегривак (Кайрон Беринг, Германия) – сплит-вакцина. 
  4. Ваксигрип (Авентис Пастер, Франция) – сплит-вакцина. 
  5. Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды) – субъединичная вакцина.
  6. Флюарикс (ГлаксоСмитКляйн, Англия) – сплит-вакцина. 

Осложнения при ОРВИ и гриппе наиболее часто регистрируются в период эпидемии среди детей, лиц пожилого и старческого возраста, людей с ослабленным иммунитетом. Термин «иммунитет» употребляли лекари еще до нашей эры, характеризуя «незатронутый болезнью» организм, устойчивый к «заразным заболеваниям». 

Негативное влияние на иммунитет оказывают: 

  • Перепады температуры и неблагоприятная экологическая обстановка. 
  • Недостаточное и несбалансированное питание (в частности, диеты для снижения массы тела). • Неверное дозирование физических нагрузок и недостаток сна и отдыха. 
  • Стрессы и негативные эмоции, приводящие к повышению содержания в крови кортизола — гормона, разрушающего иммунные клетки. 
  • Длительное пребывание на солнце (избыток ультрафиолетовых лучей довольно часто вызывает сбой в работе иммунной системы: у любителей бронзового загара, например, проявляется Herpes zoster). 

Современная медицина не только расширила понятие «иммунитет» и выявила факторы, неблагоприятные для иммунной системы, но и смогла определить средства, способные улучшить ее работу. Так, иммунные клетки нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо (их недостаток замедляет их деление и снижает активность). Витамин С нормализует процессы перекисного окисления липидов, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость, и восполняет повышенную во время простуды и гриппа потребность организма в аскорбиновой кислоте. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует выработку лейкоцитов и антител в крови, преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка, стимулирует выработку эндогенного интерферона, что в совокупности укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Интерфероны — естественные факторы защиты, вырабатываются самим организмом при его контакте с инфекциями различного происхождения (вирусами, бактериями, грибами и др.). Интерфероны являются универсальными защитниками, они эффективны в отношении всех вирусов. 

Для профилактики ОРЗ используют и неспецифические методы элиминационно-ирригационной терапии, в частности, с применением композиции натуральных эфирных масел Дыши (ЗАО АКВИОН, Россия) [6]. Благодаря своему составу (см. таблицу) комплекс Дыши не только облегчает дыхание, но и обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действиями [7–9]. 

Показательно исследование, проведенное в Перми в ПГМА им. Е.А. Вагнера и ДКГБ № 15 с участием 268 детей в возрасте 5 лет. Из них 179 детей с целью профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах в течение 6 месяцев (с сентября по февраль) получали ингаляции композицией перечисленных выше эфирных масел, а 89 детей того же возраста составили группу контроля. За период наблюдения заболеваемость у детей основной группы была на 74,4 % ниже, чем в контрольной группе, а при пролонгированном применении – на 94,3 %. Полученные результаты позволили авторам рекомендовать данную композицию (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное масла и левоментол) для профилактики ОРВИ у детей, посещающих дошкольные учреждения [10]. 

Эффективность оздоровления дошкольников методом ароматерапии с использованием средства Дыши подтверждается данными риноцитограммы. На фоне ароматерапии у 66,7 % из 25 детей-дошкольников 5–7-летнего возраста наблюдалась положительная динамика: снижалось число лейкоцитов, уменьшалось число нейтрофилов и клеток с признаками активного фагоцитоза. После курса ароматерапии 47,9 % детей удалось достигнуть уменьшения степени бактериальной обсемененности носоглотки. В группе сравнения (25 детей того же возраста) снижение степени бактериальной обсемененности отмечено только в отношении 37,5 % детей [11]. 

В свою очередь и другое исследование, проведенное с сентября 2011 по февраль 2012 г. сотрудниками кафедры педиатрии Тюменской государственной медицинской академии, показало высокую эффективность масла Дыши при профилактике ОРВИ у детей: число случаев заболевания за период наблюдения уменьшилось до 35 %, тогда как в группе сравнения каждый ребенок перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. 

Вывод 

Применение масла Дыши у часто болеющих детей при первых признаках ОРВИ позволило существенно облегчить их течение и предотвратить развитие осложнений. Важно, что масло Дыши (при «пассивной» ингаляции) не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, оно безопасно для детей, не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительно [12]. Таким образом, композиция масел Дыши может быть использована для массовой профилактики ОРЗ.

Литература

  1. Информационный бюллетень ВОЗ № 211 (апрель 2009 г.) 
  2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно– практическая программа Союза педиатров России. М., 2002. 69 с. 
  3. Тимофеева Г.А., Антипова Л.А. Острые респираторные вирусные инфекции. В кн. Инфекционные заболевания детей первого года жизни. Л., 1985;106–24. 
  4. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М., 1998;700 с. 
  5. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. СПб., 2008; 48 с. 
  6. Локшина Э.Э. Современные возможности ингаляционной терапии эфирными маслами в комплексном лечении и профилактике острых респираторных заболеваний у детей. Практика педиатра. 2012;83–6. 
  7. Горелова Ж.Ю., Плац-Колдобенко А.Н., Миронова Л.С. и др. Опыт использования масла Олбас в профилактике острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009;6:103–6. 
  8. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Сапаева Н.В. и др. Альтернатива топическим деконгестантам при симптоматическом лечении острого ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007;6(5):92–5. 
  9. Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Ермилова Н.В. Ингаляции эфирными маслами – способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах. Лечащий врач. 2009;9:92–4. 
  10. Красавина Н.А., Биянов А.Н., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями. Лечащий врач. 2011; 9:83–5. 
  11. Черная Н.Л., Шубина Е.В., Ганузина Г.С. и др. Опыт использования ароматерапии для оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения. Педиатрия. 2012;3:114–17. 
  12. Петрушина А.Д., Никогосян А.С., Кайб И.Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей. Поликлиника. 2013;4:105–7.
Поделитесь статьей:
Читайте также:
Взаимосвязь возрастных особенностей строения слизистой оболочки полости носа и способов введения препаратов для лечения острого инфекционного ринита у детей и подростков
Представлены результаты оценки эффективности применения масла «Дыши» в комплексной терапии острого инфекционного ринита у детей и подростков, а также как средства монотерапии. Описаны возможности ингаляций комплексом эфирных масел для профилактики сезонного всплеска заболеваемости ОРВИ у детей и подростков, в том числе и в организованных детских коллективах.
Е.Ю. Радциг, М.Р. Богомильский, Е.Л. Лаберко, Н.В. Ермилова Педиатрия. – 2012. – № 4.
Педиатрия. – 2012. – № 4
13 Августа 2012