supermom_test
Связаться с нами

Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей

АО «АКВИОН»


Автор: А.Д. Петрушина, А.С. Никогосян, И.Д. Кайб, Л.А. Мальченко, С.А. Ушакова
Вопросы современной педиатрии. – 2012. – № 2
Скачать работу

Описаны результаты применения масла Дыши для профилактики и в комплексной терапии респираторных инфекций у детей: снижение числа случаев ОРВИ, а также существенное облегчение течения заболевания и предотвращение развития осложнений.

Уровень детской заболеваемости респираторными инфекциями в Российской Федерации высок. Поэтому вопросы профилактики и лечения ОРВИ постоянно находятся в центре внимания педиатров. В периоды эпидемического подъема заболеваемости новые перспективы открывают ингаляции эфирными маслами. С сентября 2011 по февраль 2012 г. сотрудниками кафедры педиатрии Тюменской государственной медицинской академии была проведена оценка эффективности масла «Дыши» в комплексной терапии ОРВИ у детей. Использование препарата для профилактики респираторных инфекций уменьшило число случаев заболевания за период наблюдения до 35%, тогда как в группе сравнения каждый ребенок перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. Применение масла «Дыши» у часто болеющих детей при первых признаках ОРВИ позволило существенно облегчить их течение и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, масло «Дыши» имеет ряд достоинств: оно не раздражает, не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно. 

Ключевые слова: дети, профилактика, острые респираторные вирусные инфекции, эфирные масла, масло «Дыши»

Болезни респираторного тракта составляют около 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Респираторные инфекции вызывают обострение аллергических болезней. Так, до 70–80% обострений бронхиальной астмы связаны с ними. Как результат осложнений ОРВИ, за последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в 3 раза. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ детского населения РФ в 4–6 раз превышают таковые у взрослых. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОРВИ регистрируют у детей в возрасте 1–2 лет и у дошкольников. В большинстве случаев школьники и взрослые являются источником инфицирования детей раннего возраста и дошкольников. Поэтому в настоящее время актуальной проблемой является профилактика распространения инфекции не только в организованных коллективах, но и в домашних условиях. Особую группу, нуждающуюся в профилактике ОРВИ и гриппа, составляют дети с отягощенным преморбидным фоном, которые составляют около 90% всего детского населения. Поэтому вопросы профилактики и лечения ОРВИ постоянно находятся в центре внимания педиатров.

Педиатру следует, с одной стороны, избегать полипрагмазии, а с другой — назначать препараты, действующие на вирусы и предотвращающие осложнения. 

Для профилактики используют специфические противовирусные препараты и неспецифические методы эллиминационно-ирригационной терапии, которые также оправданы и дают положительный эффект. 
Кроме того, при ОРВИ применяют препараты, устраняющие отек носовой полости (деконгестанты), «отвлекающую» терапию, физиопроцедуры и др. 

В периоды эпидемического подъема заболеваемости перспективны методы ингаляционной терапии смесью эфирных масел, которые оказывают многопрофильное действие: антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, облегчающее дыхание, иммуномодулирующее [1–3]. 

Примером препарата эфирных масел для пассивных ингаляций является масло «Дыши». В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения: мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное и левоментол. 

Результаты многочисленных клинических исследований доказывают положительный эффект применения данных масел при острых инфекциях верхних дыхательных путей. 

Например, применение эвкалиптового масла при риносинусите у 152 пациентов в течение 7 дней привело к уменьшению головной боли, заложенности носа, выраженности воспаления слизистых оболочек полости носа и улучшению общего состояния больных [4]. Кроме того, эвкалиптовое масло обладает антибактериальной и противовирусной активностью [5]. 

Стимуляция холодовых рецепторов верхних дыхательных путей при вдыхании паров ментола снижает ощущение дискомфорта и тем самым облегчает носовое дыхание [6]. 

Антибактериальный эффект также оказывает каепутовое масло. Комбинация с антибиотиками взаимно усиливает противомикробный эффект обоих препаратов [7]. 

Можжевеловое масло обладает антибактериальным действием, но в довольно высоких концентрациях (от 8%), однако существенную фунгицидную активность проявляет уже при концентрации от 0,39% [8], что может быть использовано в комплексной терапии микозов верхних дыхательных путей. 

Противовоспалительный эффект мятного масла был показан в опыте с моноцитами здоровых добровольцев: применение мятного масла и ментола привело к подавлению образования моноцитами медиаторов воспаления [9]. 

Применение аналогичной по составу «Дыши» композиции эфирных масел доказало ее хорошую переносимость, безопасность, низкую реактогенность. Было проведено рандомизированное исследование когорты с участием 268 детей в возрасте 5 лет с повторными заболеваниями ОРВИ. Детям проводили ингаляции композицией эфирных масел для профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах. Под наблюдением в основной группе находилось 179 условно здоровых детей. Контрольную группу составили 89 детей того же возраста. Композицию эфирных масел использовали в течение 6 мес с сентября по февраль. Показана высокая эффективность препарата у детей с повторными ОРВИ: за период наблюдения заболеваемость у детей основной группы была на 74,4% ниже, чем в группе сравнения, а при пролонгированном приеме — на 94,3%. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную композицию (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное масла и левоментол) к применению у детей с повторными заболеваниями ОРВИ [10]. 

Достоинствами ингаляционного метода терапии являются: безопасность и удобство, что позволяет применять его для детей всех возрастов; максимально физиологичное введение вещества — вместе с вдыхаемым воздухом; прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания; купирование застойных и воспалительных реакций; смягчающее действие микрочастиц масел на слизистые оболочки; возможность избежать мацерации кожных покровов и раздражения слизистой оболочки, развивающихся при длительном применении лекарственных средств. 

Указанный комплекс эфирных масел эффективен и при острых ринитах, но одновременно с этим лишен отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в полость носа и виде капель или спреев. Важным отличием является отсутствие ограничения длительности курса при ежедневном применении. 

В период с сентября 2011 по февраль 2012 г. нами проведена оценка эффективности применения масла «Дыши» для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ. 

Число детей, участвующих в исследовании, составило 112 человек в возрасте 5–8 лет. Соотношение мальчиков и девочек в наблюдаемых группах 1:1. Были сформированы следующие группы: 

  • 1-я — 28 детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Детям этой группы назначали ингаляции маслом «Дыши» для профилактики ОРВИ с сентября по декабрь 2011 г. курсами по 14 дней с двухнедельным перерывом между ними (каплю масла наносили на одежду).
  • 2-я — 28 детей, посещающих те же детские дошкольные учреждения, Пациентам, включенным во вторую группу, ингаляции маслом «Дыши» не проводили. Дети первой и второй групп по состоянию здоровья были подобраны методом паракопий. 
  • 3-я — 28 детей, находящихся на диспансерном учете в связи с частыми ОРВИ. Ингаляции маслом «Дыши» пациентам проводили в составе комплексной терапии ОРВИ (с января по февраль 2012 г.). Ингаляции назначали при появлении первых признаков заболевания (масло наносили на одежду и подушку ребенка). 
  • 4-я — 28 детей, находящихся на диспансерном учете в связи с частыми ОРВИ. Детям этой группы ингаляции маслом «Дыши» в составе комплексной терапии ОРВИ не проводили. 

Перед включением пациента в исследование проводилась проба на переносимость препарата: масло наносили на салфетку, которую помещали рядом с ребенком. Если в течение 30 мин у ребенка не развивалась аллергическая реакция, он становился участником исследования. 

Установлено, что дети 1-й группы по сравнению с детьми 2-й группы за период наблюдения болели респираторными инфекциями реже. Заболели только 35% детей первой группы, при этом у них не отмечалось развития бронхита или поражения носовых пазух. Во второй группе каждый ребенок за время наблюдения перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. На 3-й день заболевания на фоне ингаляций маслом «Дыши» у детей первой группы отмечалось улучшение носового дыхания, отсутствие кашля. Аллергических реакций в данной группе не отмечено. 

У одного ребенка из 3-й группы на фоне ингаляций появились жалобы на головную боль. После отмены препарата жалобы исчезли. Таким образом, один пациент был исключен из дальнейшего участия в исследовании. 

За период наблюдения в 3-й группе заболело 16 детей. Течение ОРВИ не сопровождалось бронхитом, не было осложнено пневмонией. Родители отмечали, что дети чувствовали себя удовлетворительно. Полное выздоровление наступило у 10 детей на 10-й день, у 6 детей — на 12-й. Никто из детей (27 человек) на фоне комплексной терапии, включающей применение масла «Дыши», не получал антибактериальные препараты. 

В 4-й группе (28 детей) за время наблюдения заболело 20 детей, у которых ОРВИ имели затяжное течение с развитием обструктивного бронхита у 8 человек, катарального бронхита — у 12 человек (рис.). 

Таким образом, применение ингаляций маслом «Дыши» для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ является целесообразным и обоснованным в педиатрической практике. Кроме того, применение смеси эфирных масел для ингаляций имеет ряд достоинств: не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно. Ингаляции маслом «Дыши» нормализуют носовое дыхание на 3–4-й день от момента назначения, удобны в использовании: не требуют закапывания или впрыскивания в полость носа. Применение масла для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% в сравнении с контрольной группой, а его использование у часто болеющих детей при первых признаках заболевания позволило существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений. Использование ингаляций маслом «Дыши» с методологической точки зрения можно отнести к массовой «пассивной» ингаляции, а значит, к массовой профилактике острых респираторных болезней.

Список литературы

  1. Горелова Ж. Ю., Плац-Колдобенко А. Н., Миронова Л. С. и соавт. Опыт использования масла Олбас в профилактике острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009; 6: 103–106. 
  2. Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Сапаева Н. В. и соавт. Аль тернатива топическим деконгестантам при симптоматическом лечении острого ринита у детей. Вопросы современной педиат рии. 2007; 6 (5): 92–95. 
  3. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р., Ермилова Н. В. Ингаляции эфирными маслами — способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах. Лечащий врач. 2009; 9: 92–94. 
  4. Wolfgang K., Sonnemann U., Dethlefsen Uwe. Therapy for acute nonpurulent rhinosinusitis with cineole: results of a doubleblind, randomized, placebo-controlled trial. Laryngoscope. 2004: 738–42. 
  5. Cermelli C., Fabio A., Fabio G. et al. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Current microbiology. 2008; 56 (1): 89–92.
  6. Nishino T., Tagaito Y., Sakuray Y. Nasal inhalation of l-menthol reduces respiratory discomfort associated with loaded breathing. American journal of respiratory and critical care medicine. 1997; 156: 309–313. 
  7. Jedlickova Z., Mottl O., Sery V. Antibacterial properties of the Vietnamese cajeput oil and ocimum oil in combination with antibacterial agents. Journal of hygiene, epidemiology, microbiology and immunology. 1992; 36 (3): 303–309. 
  8. Pepeljnjak S., Kosalec I., Kalodera Z. Antimicrobial activity of juniper berry essential oil (Juniperus communis L., Cupressaceae). Acta pharmaceutica. 2005; 55 (4): 417–422. 
  9. Juergens U. R., Stober M., Vetter H. The anti-inflammatory activity of L-menthol compared to mint oil in human monocytes in vitro: a novel perspective for its therapeutic use in inflammatory diseases. European journal of medical research. 1998; 3 (12): 539–545. 
  10. Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями. Лечащий врач. 2011; 9.
Поделитесь статьей:
Читайте также:
Ингаляционные препараты как важный компонент реабилитации часто болеющих детей
Оценка клинической эффективности и безопасности ингаляционного средства «Дыши® Масло» для профилактики простудных заболеваний у ЧБД старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Е.С. Ковригина, Д.Д. Панков, И.В. Ключникова
Вопросы практической педиатрии. – 2016. – 11. – № 1
04 Октября 2016