supermom_test
Связаться с нами

Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике

АО «АКВИОН»


Автор: С.В. Колбасников, С.О. Медведева
РМЖ. – 2015. – № 3
Скачать работу

Статья посвящена исследованию оценки эффективности и безопасности масла Дыши в комбинированной терапии больных ОРВИ трудоспособного возраста и анализу целесообразности его назначения в амбулаторной практике по сравнению с традиционной терапией.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, которые относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину от общего числа острых заболеваний [1, 2]. В целом на одного взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год. При этом доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40% потерь рабочего времени среди взрослого населения и 60–80% потерь учебного времени среди детей школьного возраста [3, 4]. 

В настоящее время выделено не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов, вызывающих ОРВИ. Особенностями этих инфекционных агентов являются высокая контагиозность и быстрая изменчивость антигенных свойств вирусов, узкая специфичность действия большинства химиопрепаратов и выработка резистентности к ним, «ускользание» от иммунного ответа (грипп) и снижение эффективности вакцинопрофилактики [7]. 

Коварство ОРВИ состоит не только в снижении качества жизни, возникновении временной утраты трудоспособности, увеличении потребления лекарств в период заболевания, но также в развитии осложнений и обострении хронических неинфекционных заболеваний [6]. Актуальность проблемы ОРВИ обусловлена не только значительной распространенностью и высокой вероятностью осложненного течения, но и быстрым формированием на этом фоне бактериально-ассоциированных заболеваний верхних дыхательных путей [5]. В связи с этим требуется изучение новых подходов в комплексном лечении ОРВИ на уровне первичного звена здравоохранения. 

Одним из перспективных методов терапии ОРВИ является проведение «пассивных» ингаляций препаратами эфирных масел, которые оказывают многопрофильное действие: антисептическое, противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее и облегчающее носовое дыхание. 

Достоинствами ингаляционного метода терапии являются безопасность и удобство, что позволяет применять его для пациентов всех возрастов, максимально физиологичное введение вещества – вместе с вдыхаемым воздухом, прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций, смягчающее действие микрочастиц масел на слизистые оболочки, возможность избежать мацерации кожных покровов и раздражения слизистой, которое развивается при длительном применении лекарственных средств в полости носа [8]. 

Целью данного исследования явилась оценка эффективности и безопасности масла Дыши в комбинированной терапии больных ОРВИ трудоспособного возраста и анализ целесообразности его назначения в амбулаторной практике по сравнению с традиционной терапией. 

Материал и методы исследования 

В открытое сравнительное исследование были включены 120 больных в возрасте 18–59 лет с различными нозологическими формами острых инфекционных воспалительных заболеваний дыхательных путей, не получавших масло Дыши по меньшей мере за 14 дней до включения, не имевших критериев исключения и подписавших информированное согласие. 

Критерии включения: установленный диагноз ОРВИ или грипп согласно клиническим, диагностическим критериям, наличие интоксикации, катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей не более 48 ч от начала заболевания, течение респираторного заболевания легкой или средней степени тяжести, отсутствие тяжелой сопутствующей терапевтической и прочей патологии, признаков бактериальной инфекции верхних и нижних дыхательных путей или другой локализации, требующих назначения антибиотиков. 

Критерии исключения: тяжелое или гипертоксическое течение ОРВИ или гриппа, сроки заболевания более 48 ч от начала первых симптомов, индивидуальная непереносимость компонентов масла Дыши, наличие клинически значимых аллергических реакций в анамнезе, острого тонзиллита любой степени выраженности, физикальных изменений в бронхах и легких во время отбора больных, наличие тяжелых клинически значимых неврологических, эндокринологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных, почечных заболеваний в анамнезе; иммуносупрессированные больные, получающие гормоны, цитостатики, иммуносупрессоры; алкоголизм, наркомания, токсикомания. Обследованные были разделены на 2 группы (в основную включили 60 человек, в контрольную – 60 человек) так, чтобы они были репрезентативны по удельному весу различных клинических форм ОРВИ, степеням тяжести, полу, возрасту. Контрольная группа получала только стандартную терапию ОРВИ, включающую противовирусные, жаропонижающие препараты, при необходимости – антигистаминые средства и антиоксиданты. В рамках исследования при наличии сопутствующих заболеваний применялись лекарства, не принадлежащие к числу не разрешенных к применению в ходе исследования. Основная группа в дополнение к стандартной терапии получала в течение 5 дней масло Дыши: 2–3 капли масла Дыши наносились на салфетку или любую тканевую поверхность и помещались рядом с обследованным для вдыхания аромата. Масло наносилось на салфетку каждые 3–4 ч. Состав композиции масло Дыши: масло мятное (Оleum mеnthае) – 35,45%, масло эвкалиптовое (Oleum eucalypti) – 35,45%, масло каепутовое (Oleum cajeputi) – 18,5%, левоментол (Levomenthol) – 4,1%, масло винтергриновое (Oleum wintergreen) – 3,7%, масло можжевеловое (Oleum juniperi) – 2,7%, масло гвоздичное (Oleum caryophylli) – 0,1%. Деконгестанты и другие препараты эфирных масел не использовались. 

Мониторинг больных осуществлялся на протяжении 7 дней (период активной терапии изучаемым препаратом – 5 дней), в течение которых предусматривалось 4 визита пациента к врачу. При первом визите проводился сбор данных анамнеза заболевания, в т. ч. эпидемиологического, сбор жалоб, а также осуществлялся объективный осмотр и проба на переносимость препарата. При 2-м и 3-м визите, соответственно на 3-й и 5-й день лечения, врачом проводился стандартный опрос и осмотр по протоколу, оценивалось выполнение пациентом всех предписаний и режима применения. Визит 3 (5-й день лечения) был окончательным для пациентов с легкой степенью тяжести ОРВИ и гриппа, а для пациентов со среднетяжелым течением в случае нетрудоспособности был предусмотрен визит 4 (на 7-е сут болезни). 

На каждом этапе исследования врачом-исследователем обязательно уточнялась индивидуальная переносимость препарата. 

Критериями клинической эффективности применения масла Дыши явились: динамика клинической картины (выраженность симптомов интоксикационного и катарального синдромов в системе баллов и их продолжительность), продолжительность острого периода (лихорадка), длительность заболевания, количество дней временной нетрудоспособности, отсутствие осложнений ОРВИ. 

Оценка клинических симптомов проводилась по 4-балльной шкале: 

Во время всех визитов оценивалась динамика основных симптомов интоксикационного и катарального синдромов. 

0 – нет симптома; 
1 – слабая выраженность симптома; 
2 – умеренная выраженность симптома; 
3 – сильная выраженность симптома.

Помимо этого по 4-балльной шкале оценивались температура тела и общее самочувствие пациента (общая слабость). 

Результаты исследования 

Среди больных контрольной группы мужчин было 28, женщин – 32; средний возраст составил 37 лет. У всех обследованных на основании клинических данных был поставлен диагноз «ОРВИ неустановленной этиологии». Легкая степень тяжести наблюдалась у 53 (88,3%), среднетяжелая – у 7 (11,7%) человек. Как видно из данных, приведенных в таблице 1, при легкой степени тяжести средняя длительность заболевания составила 5,6 дня; при среднетяжелой – 6,8 дня; средняя – 6,2 дня. При оценке выраженности симптомов интоксикационного синдрома (рис. 1) среди больных этой группы оказалось, что в 1-й день болезни интоксикационный синдром наблюдался у всех обследованных (средний суммарный балл составил 1,3); на 3-й день заболевания встречался в 70% случаев (0,9 балла); на 5-й день заболевания – у 30% обследованных (0,4 балла). При оценке выраженности симптомов катарального синдрома (рис. 2) среди больных этой группы оказалось, что в 1-й день болезни катаральные явления наблюдались у всех обследованных (средний суммарный балл составил 1,2); на 3-й день заболевания – у 67% обследованных (0,8 балла); на 5-й день заболевания – у 30% обследованных (0,36 балла). Как видно из данных, приведенных в таблице 2, средняя длительность основных клинических симптомов составила 4,08 дня. В двух случаях ОРВИ осложнилось развитием отита.

 

В основную группу вошли 30 мужчин и 30 женщин; средний возраст – 36 лет. У всех обследованных на основании клинических данных был установлен диагноз – ОРВИ неустановленной этиологии. Легкая степень тяжести наблюдалась у 52 (86,7%), среднетяжелая – у 8 (13,3%). Как видно из данных, приведенных в таблице 1, в основной группе больных отмечалось уменьшение средней продолжительности заболевания по сравнению с контрольной группой. Так, при легкой степени тяжести средняя длительность заболевания составила 4,8 дня; при среднетяжелой – 5,2 дня; средняя – 5,0 дней. Уменьшение выраженности симптомов интоксикационного синдрома (рис. 1) среди больных этой группы отмечалось раньше, чем у обследованных контрольной группы. Так, если в 1-й день болезни интоксикационный синдром наблюдался у всех больных (средний суммарный балл составил 1,2), то на 3-й день заболевания –только в 50% случаев (0,6 балла), а на 5-й день заболевания остался лишь у 6,6% обследованных (0,08 балла). Уменьшение выраженности симптомов катарального синдрома (рис. 2) среди больных этой группы отмечалось быстрее, чем в контрольной. Если в 1-й день болезни катаральный синдром встречался в 100% случаев (средний суммарный балл составил 1,2); на 3-й день заболевания он имелся у 44% обследованных (0,67 балла); на 5-й день заболевания – у 10% больных (0,12 балла). Как видно из данных, приведенных в таблице 2, средняя длительность основных клинических симптомов меньше, чем в контрольной группе, и составила 2,95 дня. Осложненное течение заболевания не было отмечено ни в одном случае. Развития побочных эффектов при применении масла Дыши не регистрировалось. 
 

Таким образом, при подключении к терапии ОРВИ масла Дыши уменьшается выраженность и длительность интоксикационного и катарального синдромов, что приводит к сокращению сроков временной нетрудоспособности на 1,2 дня и уменьшению экономических затрат на терапию респираторных инфекций. Следует отметить, что при применении масла Дыши не отмечено осложнений в течении ОРВИ ни у одного больного, в то время как в контрольной группе течение ОРВИ осложнилось отитом у 2 обследованных. 

Выводы 

1. Добавление масла Дыши к стандартной терапии респираторных инфекций позволяет: 

  • устранить интоксикационный синдром у 93,4% пациентов на 5-й день применения препарата (в контрольной группе синдром устранен у 70% пациентов); 
  • устранить катаральный синдром у 90% пациентов на 5-й день применения препарата (в контрольной группе синдром устранен у 70% больных). 

2. Применение масла Дыши в комплексной терапии респираторных инфекций сокращает продолжительность клинических проявлений заболевания: лихорадки – на 30%, головной боли – на 42,9%, ринита – на 29,6%, катаральных явлений – на 27,1%, общей слабости – на 18,4% (по сравнению с больными, не применявшими масло Дыши в комплексной терапии ОРВИ). 

3. Применение масла Дыши в комплексной терапии респираторных инфекций сокращает длительность заболевания на 19,4% и таким образом уменьшает экономические затраты на терапию респираторных инфекций. 

4. Отмечается хорошая переносимость масла Дыши и отсутствие побочных эффектов при его применении. 

5. При применении масла Дыши не отмечено осложнений в течении ОРВИ ни у одного больного, в то время как в контрольной группе течение ОРВИ осложнилось отитом у 2 больных, что позволяет говорить о снижении вероятности осложнений при использовании масла Дыши в комплексной терапии ОРВИ. 

6. Рекомендуется шире использовать масло Дыши в практике участкового врача-терапевта, врача общей практики в комплексной терапии респираторных инфекций, в т. ч. и для профилактики осложнений. 

Литература 

  1. Бартлетт Д. Инфекции дыхательных путей. Спб, 2000. 192 с. 
  2. Беляев А.Л., Слепушкин А.Н. Современное состояние проблемы гриппа и острых респираторных заболеваний. М.: РЭТ-инфо, 2004. № 4. С. 29–33. 
  3. Вялов С.С., Кузнецов В.И. Острые респираторные вирусные инфекции: как лечить и предупреждать эффективно // Поликлиника. 2009. № 5. С. 28–31. 
  4. Михайлов А.А., Дорецкий Л.И. Справочник практического врача. М.: Эксмо, 2007. 528 с. 
  5. Лыткина И.Н., Волкова Н.А. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди эпидемиологически значимых групп населения // Лечащий врач. 2006. № 9. С.83–85. 
  6. Ратникова Л.И., Степако Е.А. Новый подход к терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа // Поликлиника. 2009. № 2. С.70–72. 
  7. Союз педиатров России, Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка. Научнопрактическая программа «Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика». М., 2002. С. 3. 
  8. Петрушина А.Д., Никогосян А.С., Кайб И.Д. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии.2012. № 11.9(2). С. 114–117
Поделитесь статьей:
Читайте также:
Эфирные природные масла в лечении острых ринитов у грудных детей
Приведены особенности течения и терапии острого ринита у грудных детей, описаны возможности ингаляционного применения эфирных масел для лечения данной патологии. Представлены результаты исследования возможности, эффективности и переносимости использования композиции эфирных масел «Дыши» в монотерапии острого инфекционного ринита у детей первого года жизни.
Е.Н. Котова, Н.Д. Пивнева
Вестник оториноларингологии. – 2014. – № 1
14 Января 2014