supermom_test
Связаться с нами

Эффективное применение эфирных масел для лечения и профилактики острых респираторных инфекций у часто болеющих детей

АО «АКВИОН»


Автор: А.С. Пискунова, С.А. Кирилина
Практика педиатра. – 2019. – Февраль.
Скачать работу

Представлен обзор исследований профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей на примере препарата, содержащего композицию натуральных эфирных масел, – «Масла Дыши».

Ключевые слова: часто болеющие дети, острые респираторные инфекции, эфирные масла, ингаляции

Резюме: Острые респираторные инфекции – наиболее часто встречающиеся заболевания у детей дошкольного и школьного возраста. Особенно эта проблема актуальна для детей, относящихся к группе часто болеющих. В статье приведены факторы риска и критерии, позволяющие отнести детей к этой группе. Представлен обзор исследований эффективного и безопасного способа профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей на примере отечественного препарата, содержащего композицию натуральных эфирных масел, – «Масла Дыши».

Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются наиболее распространенными в детском возрасте. Заболеваемость гриппом и ОРВИ у детей в 3–4 раза выше, чем у взрослых. Детей с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями принято называть «часто болеющими детьми» (ЧБД) [1–6]. Основными критериями выделения пациентов в группу ЧБД являются статистические показатели, основанные на оценке частоты эпизодов ОРИ за определенный период наблюдения. В основном используют подсчет ОРИ в течение 1 календарного года и при превышении значений, пороговых для определенного возраста, констатируют принадлежность к группе ЧБД. При этом необходимо подчеркнуть, что ЧБД – это не диагноз, не определенная нозологическая форма, а группа диспансерного наблюдения [2, 3]. ЧБД составляют 20–80% в детской популяции. ЧБД подвергаются повторному заражению дыхательных путей 6–8 раз в год или в эпидемический период (октябрь–март) чаще 1 раза в месяц [7], в то время как нормой в детском возрасте считаются 4–6 эпизодов инфицирования дыхательных путей в год. В отечественной педиатрии разработаны и применяются четкие критерии, позволяющие включить ребенка в диспансерную группу часто болеющих детей.

Таким образом, в группу часто и длительно болеющих принято относить детей, подверженных частым респираторным заболеваниям из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в ней. Существуют две основных точки зрения на причины повторных и столь частых респираторных заболеваний у ЧБД. Первая – нарушение функционирования иммунной системы, проявляющееся при неблагоприятных воздействиях внешней среды. Вторая – генетическая предрасположенность, также реализующаяся под воздействием неблагоприятных условий внешней среды. Возможно, что оба эти фактора играют роль при возникновении частой заболеваемости ОРИ у ЧБД. Среди факторов, увеличивающих риск развития повышенной респираторной заболеваемости, выделяют возраст матери, токсикозы беременности, недоношенность, морфофункциональную незрелость, гной но-септические заболевания в периоде новорожденности, перинатальные поражения ЦНС, отягощенный семейный анамнез, искусственное вскармливание, сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной так называемого позднего иммунного старта – синдрома, обусловленного медленной и/или поздней дифференцировкой и формированием функций иммунной системы. Кроме того, к факторам риска частой заболеваемости ребенка также относятся стрессовые ситуации в семье и такие преморбидные состояния детей раннего возраста, как гипотрофия, витаминная и белковая недостаточность, перенесенный рахит, анемия. Среди экзогенных факторов также обращают на себя внимание неблагоприятные материально-бытовые и экологические условия, в том числе загрязнение окружающей среды, низкий уровень санитарной культуры, пассивное курение, ранняя социализация, нерациональный режим дня, алиментарные дефициты, персистирующие внутриклеточные инфекции [8–11]. Высокая восприимчивость к возбудителям ОРИ обусловлена, прежде всего, незрелостью системы иммунитета и отсутствием иммунологической памяти относительно предыдущих контактов с инфекционными агентами. С возрастом, с появлением этих контактов, появляются антитела к большему числу вирусов и бактерий, что выражается в снижении заболеваемости – происходит антигенная тренировка иммунной системы [8]. На фоне тренировки и контактов ребенка с возбудителями ОРИ закономерно отмечается рост заболеваемости последними. Поэтому максимальная заболеваемость ОРИ наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, когда круг контактов с возбудителями значительно расширяется, а иммунная память находится на этапе формирования. Таким образом, данная проблема особенно актуальна у детей с началом посещения детских дошкольных учреждений и школ. Своевременное уточнение факторов риска позволит обоснованно рекомендовать более позднее расширение числа контактов. Детей, имеющих указанные факторы риска, необходимо особым образом готовить к началу посещения детского коллектива. 

Одним из перспективных методов профилактики ОРИ и оздоровления детей является ароматерапия с использованием эфирных масел. Хочется отметить, что у метода ароматерапии с использованием эфирных масел, применяемого для профилактики и лечения ОРЗ и их последствий, имеется ряд положительных сторон:

  •  безопасность и удобство метода, что позволяет использовать его у детей всех возрастных групп; – максимально физиологичное введение лекарственного вещества: вместе с вдыхаемым воздухом; 
  • прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций; 
  • смягчающее действие микрочастиц масла на слизистые оболочки; 
  • возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов, развивающихся при длительном применении лекарственных средств в полости носа [12]; 
  • возможность применения длительный период времени; 
  • возможность использования детьми разных возрастных групп и взрослыми. 

Наиболее интересными с этой точки зрения средствами являются комплексные препараты эфирных масел, подобранных в определенной концентрации для ингаляционного пассивного введения в полость носа при вдохе. 

Одним из отечественных препаратов, используемых для профилактики и терапии ОРИ, является композиция натуральных эфирных масел (ЭМ) «Масло Дыши» (АО «АКВИОН», Россия). В состав препарата входят натуральные ЭМ растительного происхождения (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное) и левоментол. Входящие в состав композиции эфирные масла оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, дезодорирующее, противовирусное, антисептическое и антимикробное действие, облегчают дыхание при насморке. Данная композиция ЭМ применяется в виде пассивных ингаляций. Клинически доказано бактериостатическое и бактерицидное действие эфирных масел на микрофлору верхних дыхательных путей при ингаляционном способе введения препарата [13]. 

Мятное ЭМ обладает выраженным болеутоляющим и спазмолитическим эффектом, а также высокой антимикробный активностью [14]. Левоментол облегчает дыхание при острых заболеваниях респираторного тракта, снижая реактивность дыхательных путей в ответ на раздражение, вызванное воспалительным процессом. Антибактериальный, фунгицидный, противовирусный, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты эвкалиптового ЭМ показаны во многих доклинических и клинических испытаниях [15]. Каепутовое ЭМ при местном применении усиливает терапевтический эффект антибактериальных препаратов [16]. Винтергриновое ЭМ обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойствами [17]. Можжевеловое ЭМ обладает антиоксидантным эффектом и антимикробной активностью в отношении штаммов золотистого стафилококка, пневмококков и гемофильной палочки [18]. Гвоздичное ЭМ оказывает антисептический и анальгетический эффекты. Гвоздичное ЭМ способно снижать миграцию эозинофилов, а также оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффекты [19]. Антимикробная активность в отношении бактерий, в том числе высокорезистентных к антибиотикам – метициллиноустойчивых штаммов золотистого стафилококка, ванкомициноустойчивых штаммов энтерококков, показана при использовании комбинации ЭМ: мятного, эвкалиптового, каепутового, гвоздичного и можжевелового. 

Эффективность и безопасность композиции ЭМ «Масло Дыши» были изучены в ряде клинических исследований, проведенных на базе крупных научных учреждений в различных городах Российской Федерации. 

В клинических исследованиях была показана высокая эффективность «Масла Дыши» для профилактики ОРИ в организованном детском коллективе (снижение на 65% числа случаев ОРИ по сравнению с группой сравнения) [20]. Таким образом, препарат может использоваться для проведения «массовой» профилактики респираторных заболеваний у детей в детских дошкольных и школьных учреждениях, например, в условиях группы детского сада или класса. 
В исследовании, проводившемся на базе Ярославской государственной медицинской академии, было показано, что у дошкольников (5–7 лет), имеющих функциональную или органическую патологию ЛОР-органов и/или склонность к частым респираторным заболеваниям, ингаляции «Маслом Дыши» способствовали снижению кратности и длительности ОРИ. Индекс острой заболеваемости и средняя длительность заболевания снизились в 2,2 и 3,4 раза, соответственно, по сравнению с данными за аналогичный период предшествующего года, в 5 раз реже наблюдались осложнения. Также отмечено уменьшение патологических симптомов у детей с функциональными и органическими патологиями носоглотки, что привело к снижению потребности в антибактериальной терапии и консультациях специалистов [21]. 

Для оценки эффективности «Масла Дыши» в снижении количества инфекционных заболеваний у группы часто болеющих детей в возрасте 5–11 лет было проведено исследование на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В исследовании принял участие 101 ребенок: 51 человек – основная группа, получавшая ингаляции «Маслом Дыши» в комбинации со стандартной терапией, 50 человек – контрольная группа, которые получали только стандартную терапию. Отмечено сокращение количества ОРИ в течение полугода после лечения на 63% у основной группы и только на 46% у контрольной группы детей. В том случае, если ребенок заболевал, то в группе, использовавшей «Масло Дыши», отмечалось легкое течение заболевания в 70% случаев, в контрольной группе – только в 47%. Ингаляции «Маслом Дыши» также способствуют сокращению средней продолжительности ОРИ в 1,3 раза. Не зафиксировано ни одного случая нежелательных явлений, в том числе у детей с атопическим дерматитом [22]. 

На фоне применения «Масла Дыши» установлено увеличение секреторного IgA в носоглоточных смывах, что, по мнению авторов, свидетельствует о стимуляции местного иммунного ответа [23]. 
«Масло Дыши» также продемонстрировало свою эффективность и в комплексной терапии ОРИ. Исследования показали, что включение в комплексную терапию этого препарата способствует более быстрому устранению заложенности носа, сокращению длительности ОРИ в 1,6 раза, снижению потребности в антибактериальной терапии, при этом в исследовании не было зарегистрировано неблагоприятных побочных эффектов. Назначение препарата в течение 30 дней позволило избежать рецидивов ОРИ за этот период [24]. 

У детей, получавших «Масло Дыши» в комплексной терапии ОРИ, не было отмечено осложнений болезни, в то время как у 71% детей группы сравнения ОРИ сопровождались осложнениями, в том числе обструктивным бронхитом [20]. 
В настоящее время существуют несколько форм выпуска в линейке «Дыши», что существенно расширяет возможности их практического применения: масло и спрей для профилактики ОРИ, согревающий гель для детей при переохлаждении и кашле, пластырь-ингалятор для устранения заложенности носа, напитки и пастилки на основе натуральных растительных экстрактов и эфирных масел.

Кроме того, в серии «Дыши» выпускается новая форма – композиция натуральных эфирных масел в наборе с браслетом-ингалятором. Данная форма показана для применения у детей с 2 лет. 

Комплект «Масло Дыши с браслетом» является новым форматом активной профилактики ОРИ для детей и взрослых во время эпидемического сезона. Данная форма проста в применении, войлочный браслет надевают перед выходом из дома на руку и наносят на него небольшое количество «Масла Дыши». Эфирные масла будут в течение нескольких часов уничтожать бактерии и вирусы во вдыхаемом воздухе. 

Таким образом, применение ингаляций «Маслом Дыши» для профилактики и в комплексной терапии ОРИ является целесообразным и обоснованным в педиатрической практике. Кроме того, применение этой смеси эфирных масел для ингаляций имеет ряд достоинств: не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно. Ингаляции «Маслом Дыши» удобны в использовании: не требуют закапывания или впрыскивания в полость носа. Применение масла для профилактики респираторных инфекций приводит к уменьшению числа случаев ОРИ на 65%, а его использование у часто болеющих детей при первых признаках заболевания позволяет существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений. Также при проведении ингаляций снижается потребность в антибиотиках и назальных деконгестантах. Использование ингаляций «Маслом Дыши» с методологической точки зрения можно отнести к массовой «пассивной» ингаляции, а значит, к массовой профилактике острых респираторных заболеваний.

Литература

  1. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1986. 183 с. 
  2. Коровина Н.А. и др. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации: Руководство для врачей. М., 2001. 
  3. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно-практическая программа Союза педиатров России. М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. 69 с. 
  4. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии // Consilium medicum. Педиатрия. 2004. № 2. С. 3–10. 
  5. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Частые острые респираторные заболевания у детей: современные представления // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009. № 3. С. 7–13. 
  6. Заплатников А.Л., Коровина Н.А. Часто болеющие дети: современное состояние проблемы // Вопросы практической педиатрии. 2008. Т. 3. № 5. С. 103–109. 
  7. Материалы интерактивного междисциплинарного симпозиума «Часто болеющие дети – современный взгляд на ведение и иммунопрофилактику» IV Конгресса педиатров-инфекционистов // Детские инфекции. 2006. Т. 5. № 1. С. 65–67. 
  8. Романцов М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети: современная фармакотерапия. М.: ГЭОТАР- МЕД, 2006. 192 с. 
  9. Булгакова В.А. и др. Острые респираторные инфекции у часто болеющих детей / В.А. Булгакова, И.И. Балаболкин, Т.Б. Сенцова // Медицинский совет. 2007. № 3. С. 16–22. 
  10. Реабилитация в закрытых детских учреждениях часто болеющих детей с маркерами активности герпетических инфекций / В. Краснов, А. Кулова, Е. Кулова [и др.] // Врач. 2007. № 12. С. 68–70.
  11. Макарова З.С. Оздоровление и реабилитация часто болеющих детей в дошкольном учреждении / З.С. Макарова, Л.С. Голубева. М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2004. 270 с. 
  12. Ермилова Н.В., Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р. Использование ингаляций комплексом эфирных масел для профилактики и терапии симптомов ОРВИ у детей // Вестн оториноларингологии. 2010. № 5. С. 68–70. 
  13. Fresenius J. et al. Eff ectiveness of Oleum menthae piperitae and paracetamol in therapy of headache of the tension type // Nervenarzt. 1996; 67 (8): 672–81. 
  14. Pereira E.J. et al. Th e eff ect of inhaled menthol on upper airway resistance in humans: a randomized controlled crossover study // Can. Respir. J. 2013; 20 (1):1–4. 
  15. Cermelli C., Fabio A., Fabio G., Quaglio P. Eff ect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses // Curr. Microbiol. 2008; 56 (1): 89–92. 
  16. Jedlickova Z., Mottl O., Sery V. Antibacterial properties of the Vietnamese cajeput oil and ocimum oil in combination with antibacterial agents // J. Hyg. Epidemiol. Microbiol. Immunol. 1992; 36 (3): 303–09. 
  17. Zhang D. et al. Anti-infl ammatory activity of methyl salicylate glycosides isolated from Gaultheria yunnanensis (Franch.) Rehder // Molecules. 2011;16 (5): 3875–84. 
  18. Sela F. et al. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils of Juniperus excelsa Bieb. (Cupressaceae) grown in R. Macedonia // Pharmacognosy Res. 2015; 7 (1): 74–80. 
  19. Siani A.C. et al. Anti-infl ammatory activity of essential oils from Syzygium cumini and Psidium guajava // Pharm Biol. 2013; 51 (7): 881–87. 
  20. Петрушина А.Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. 2012. № 11 (2). С. 114–117. 
  21. Черная Н.Л., Шубина Е.В. и др. Опыт использования ароматерапии для оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения // Consillium Medicum. Педиатрия. 2012. № 3. С. 18–23. 
  22. Панков Д.Д., Ковригина Е.С., Ключникова И.В. Новый взгляд на патогенетическую значимость применения ингаляционных препаратов в профилактике острых респираторных заболеваний // Лечащий врач. 2016. № 9. С. 63–67. 
  23. Красавина Н.А., Биянов А.Н., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. 2011. № 9. С. 83–85.
  24. Азова Е.А. и др. Опыт ингаляционного применения «Масла Дыши» в комплексной терапии и профилактике ОРЗ у детей // Справочник педиатра. 2012. № 3. С. 55–61.
Поделитесь статьей:
Читайте также:
Опыт ингаляционного применения масла Дыши в профилактике и комплексной терапии ОРЗ у детей
Описано открытое сравнительное исследование оценки эффективности масла «Дыши» в комплексной терапии ОРЗ у детей в возрасте 3–14 лет в амбулаторнополиклинических условиях.
Е.А. Азова, В.А. Воробьева, А.Г. Куликов, Л.А. Митрошина, О.Е. Белоцерковская, Н.А. Азов, И.В. Сладкова
Справочник педиатра. – 2012. – № 3
13 Августа 2012