supermom_test
Связаться с нами

Знаете ли вы, как правильно проветривать квартиру зимой?

Проветривание квартиры необходимо для поддержания благоприятного микроклимата. Но одно дело – проветривать комнату летом и весной, когда на улице тепло. И совсем другое, если за окном мороз. 
Что дает проветривание квартиры зимой? Как правильно проветривать помещение?

Польза проветривания квартиры зимой

Проветривание зимой позволяет «впустить» в комнаты свежий морозный воздух. В чем заключается его польза?

Начнем с самого популярного вопроса: помогает ли проветривание комнаты избавиться от вирусов? Во-первых, правильное проветривание позволяет сократить количество вирусов в воздухе на 80–90 %. А значит, шансы заболеть будут ниже. Если в доме есть больной человек, то благодаря проветриванию уменьшается вероятность инфицирования других членов семьи, ведь ОРВИ передается воздушно-капельным путем. 

Во-вторых, вирусы и бактерии плохо переносят холодный воздух. Например, вирус гриппа активен при температуре от +4 °С до –2 °С. А вот если столбик термометра опускается ниже –2 °С, то вирус становится менее активным. Температура ниже –15 °С для вируса гриппа губительна. 

Конечно, борьба с вирусами – не единственная задача проветривания комнат и офисных помещений в зимнее время. 

  • В морозном воздухе очень много кислорода. Чем больше кислорода в воздухе, тем активнее обмен веществ, тем больше энергии вырабатывает наш организм. 
  • Зимой в воздухе минимум пыли и аллергенов, что важно для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей и склонностью к аллергическим реакциям. 
  • Вдыхание свежего воздуха положительно сказывается и на работе мозга: повышается концентрация внимания и работоспособность. Кроме того, улучшается настроение, нормализуется сон. 
  • Регулярное нахождение в хорошо проветренном помещении можно рассматривать и как общее оздоровление организма, что способствует укреплению иммунитета, повышению устойчивости к вирусам и бактериям. 

Кроме того, проветривание зимой помогает поддерживать в комнате оптимальную температуру, которая составляет 19–22 °С. Именно эта температура считается комфортной для человека, а добиться таких показателей при включенном отоплении непросто. 

Как правильно проветривать помещение?

При проветривании комнаты следуйте несложным правилам: 

  • Окна нужно открывать настежь – только в этом случае вы сможете обеспечить приток необходимого объема воздуха. Режим «проветривание» в современных окнах с такой задачей не справляется. 
  • Проветривание обычно занимает не более 10–15 минут (до 5 минут в сильный мороз), причем открывать окна следует три-четыре раза в день (можно и чаще, особенно, если в доме есть человек с простудой или гриппом). Минимум – это два раза: утром после пробуждения и вечером перед сном. 
  • Чтобы не допустить сквозняков, проветривайте комнаты по очереди, причем в комнате с открытым окном нужно закрывать двери. 
  • На время проветривания людям лучше выйти из комнаты, чтобы не замерзнуть и не находиться на сквозняке. Можно проветривать помещение во время прогулки. Если же нет возможности выйти из помещения во время проветривания (например, в офисе), стоит теплее одеться. 

Однако недостаточно добиться оптимальной температуры, важна и влажность воздуха. Она должна составлять 40–60 %. Поддерживать этот показатель поможет увлажнитель воздуха. 

Следующий этап – эфирные масла. Зачем? Во-первых, эфирные масла некоторых растений дезинфицируют воздух, а также обеззараживают дыхательные пути человека. Во-вторых, они создают натуральный аромат, что улучшает наше психоэмоциональное состояние. Недостаток природных запахов в зимнее время – одно из слагаемых сезонного упадка сил и настроения. 

Обратите внимание на Масло Дыши® – это композиция шести натуральных эфирных масел и левоментола, в которой преобладают запахи эвкалипта и мяты. И, кстати, Масло Дыши® не только приятно пахнет – его противовирусные свойства подтверждены НИИ гриппа. 
Применять Масло Дыши® можно как для профилактики простуды (снижает риск заболеть ОРВИ в три раза), так и во время болезни (уменьшает вероятность осложнений ОРВИ, ускоряет выздоровление). 

Как применять Масло Дыши®? Достаточно нанести несколько капель на ватный диск или салфетку и просто оставить их в комнате. 

Проветривание – простая мера профилактики ОРВИ и гриппа и в целом элемент здорового образа жизни. Правильное проветривание поможет поддержать хорошее самочувствие и укрепит иммунитет. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

231
Поделитесь статьей:
Защита от гриппа и ОРВИ

Прилипли так прилипли: как лечить полипы в носу

Кашель у пожилых людей: причины и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: