supermom_test
Связаться с нами

Заболели ОРВИ – нужны ли витамины?

Многие считают, что принимать витамины следует исключительно для профилактики. При болезнях они уже не нужны – организм поддался недомоганиям, занят борьбой с инфекцией, поэтому лучше переключиться на лекарства – так дело пойдет быстрее. Но это мнение ошибочно. Именно в период ОРВИ организм нуждается в полноценной поддержке, а в нее входят и витамины. 

Почему взрослым важно принимать витамины при ОРВИ?

Само название – витамины – говорит о том, что эти вещества организму требуются для жизни. Для того, чтобы все процессы в организме протекали нормально, нужны витамины и микроэлементы, причем в определенных количествах. При ОРВИ их расход увеличивается, так как они участвуют в иммунном ответе на вторжение инфекции, помогают слизистой справиться с повреждениями, участвуют в выработке антител и интерферонов. При простуде и гриппе витамины ускоряют процесс выздоровления и предотвращают повторное заражение. Какие именно витамины требуются при ОРВИ?

Какие витамины нужны взрослым при ОРВИ?

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим ослабленному организму больше, чем остальные витамины. При этом запастись впрок аскорбиновой кислотой не получится – организм ее не накапливает. Выход – постоянно обеспечивать поступление витамина С, особенно во время ОРВИ, так как это основной «противопростудный» витамин. Аскорбиновая кислота участвует в реакциях образования антител, подавляет избыточное воспаление, улучшает работу иммунных клеток организма, не говоря уже о процессах выработки энергии, которой во время болезни нужно больше, чем обычно.

Суточная доза для здорового человека составляет 90 мг, больному человеку требуется больше. Однозначного мнения, сколько именно витамина С должен получать человек во время ОРВИ, пока нет. При терапии covid-19 врачи рекомендовали принимать 900-1000 мг. Но пока нет доказательств эффективности настолько высоких дозировок. Классический вариант – придерживаться дозировки 200–300 мг витамина С в сутки во время болезни, причем желательно разнести на несколько приемов, чтобы организм в течение дня получал новые порции аскорбиновой кислоты. 

Жизненно важным является и витамин А, или ретинол, который относится к группе жирорастворимых. Он обеспечивает нормальную работу всех слизистых, что очень важно: во время простуды и ОРВИ дыхательные пути они страдают сильнее всего. Нужно принимать витамин А и при выздоровлении. Суточная дозировка для здорового человека составляет 0,9 мг. Превышать ее нежелательно, так как этот витамин в большом количестве плохо действует на печень, которая и так во время ОРВИ занята обезвреживанием вирусных токсинов. 

При ОРВИ взрослому человеку также нужен витамин D3 – тот самый «солнечный» витамин, который обычно вырабатывается в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей. Витамин D3 необходим для иммунного ответа в дыхательных путях. С недостатком этого витамина обычно связывают вспышки респираторных инфекций в зимнее время. 

Суточная доза витамина D3 для здорового человека составляет 10 мкг (400 МЕ). Почти половина жителей нашей страны страдает от дефицита этого витамина большую часть года – с осени по весну. Поэтому во время болезни и после нее допустимо употребление 600 МЕ. Не следует забывать и про цинк. Он необходим для синтеза интерферонов. Это белки, которые сражаются с вирусами и не позволяют им размножаться. Кроме того, цинк сам по себе обладает противомикробным действием. 

Суточная норма цинка для здорового человека составляет 12 мг, но во время болезни потребность в цинке может возрастать до 20 мг в сутки. 

Надеяться, что все необходимые витамины поступят в организм с едой, не стоит. Лучше обратиться за помощью к витаминным препаратам.

Напиток Дыши® – помощь взрослым при ОРВИ 

В качестве источника витамина С можно обратить внимание на напиток с прополисом Дыши®. В суточной дозе – это три саше – содержится 270 мг витамина С, а также прополис, имбирь, шалфей и тимьян, которые также поддерживают работу иммунной системы и помогают организму бороться с инфекцией. 

Напиток Дыши® выпускается в форме порошка для приготовления теплого питья. То есть он будет оказывать двойное действие: обеспечит организм витамином С и послужит теплым питьем. Как известно, теплое питье обязательно при лечении ОРВИ, так как уменьшает симптомы интоксикации, смывает инфекцию со слизистых и помогает организму избежать обезвоживания. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Какие витамины надо пить при ОРВИ взрослым?
Для противостояния инфекции во время простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ взрослым требуется принимать витамины С, А, D3 и микроэлемент цинк. Они участвуют в работе иммунной системы. В период выздоровления можно принимать комплексные витаминно-минеральные комплексы для скорейшего восстановления сил.
Какие витамины принимать во время простуды?
Во время простуды следует проследить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов-антиоксидантов. Это витамины А, С, D3. Также будет полезен прием цинка, так как он участвует в выработке интерферона.
Какие витамины укрепляют иммунитет при ОРВИ у взрослых?
Иммунитет взрослых во время ОРВИ и простудных заболеваний больше всего нуждается в витаминах А, С и D3, не стоит забывать про цинк. Их прием улучшит работу иммунной системы, поможет быстрее восстановить воспаленные и поврежденные слизистые.
238
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Несладкая парочка: искривление носовой перегородки и хронический ринит

Можно ли заболеть от сырости: чем опасна весной повышенная влажность воздуха?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: