supermom_test
Связаться с нами

Холодовой ринит: миф или реальность?

Насморк у большинства людей ассоциируется с простудами и гриппом. Но иногда не простуда вызывает насморк, а сам холод. Аллергия на холод, которая проявляется в виде насморка, называется холодовым ринитом. В тепле такой насморк исчезает без следа. 

Какие причины вызывают холодовой ринит, какие симптомы говорят именно об этом виде насморка, существует ли его лечение?

Причины холодовой аллергии и ринита

Врачи долгое время считали, что аллергии на холод не существует, а ринит – просто реакция на низкую температуру и не нуждается в лечении. Но в последние годы точка зрения официальной медицины изменилась. Причиной стало обнаружение криоглобулинов. 

Криоглобулины – это особые белки, которые есть не у всех людей. Эти белки находятся в сыворотке крови и определенным образом реагируют на низкую температуру: они образовывают гель или осаждаются при температуре ниже 37 °С, а при нагревании снова растворяются.

Когда температура понижается до нуля, криоглобулины довольно заметно изменяют состав и свойства крови. Естественно, на это реагируют сосуды, меняется активность лимфоцитов и воспалительных факторов. Так возникает реакция организма на холод. Поэтому на тех участках тела, которые взаимодействовали с низкими температурами, появляются отеки, зуд, боль. Так как при вдыхании холодного воздуха с ним взаимодействует слизистая носа, то у людей с криоглобулинами она отекает и появляется насморк. Кроме того, проявлением аллергии на холод является холодовая, или зимняя, крапивница. 

Что способствует появлению криоглобулинов, пока неизвестно. По статистике чаще всего аллергия на холод в виде ринита встречается у жителей больших городов. Связь между этими факторами пока не изучена. Но если вы живете в мегаполисе, выше вероятность того, что в сыворотке вашей крови присутствуют реагирующие на холод белки.

Симптомы холодового ринита

У холодового ринита есть довольно яркий и специфический симптом – это сильный насморк на холоде, исчезающий в тепле. Выделения из носа обычно жидкие, прозрачные и обильные. 
Как правило, люди несерьезно относятся к холодовому риниту. Ведь он в теплом помещении полностью проходит. Правда, когда приходится много времени проводить на улице зимой, такой насморк может причинить много неприятностей, но скорее, своими «побочными эффектами» – воспаленная и раздраженная кожа вокруг носа из-за необходимости часто использовать носовой платок. Но дело не только в дискомфорте, снижающем качество жизни в холодное время года.

Как и любое заболевание, холодовой ринит истощает ресурсы организма. Постоянно выделяющаяся слизь постепенно теряет свои защитные свойства. Это повышает риск ОРВИ, возбудители которого могли бы не проникнуть в организм при вдохе через защищенную слизистую носа. Поэтому люди с холодовым ринитом больше подвержены простудным заболеваниям. 

Что же делать: проводить всю зиму дома, не выходя на улицу, или уехать на зиму в теплые края? Оказывается, есть и другие варианты! 

Как вылечить холодовой ринит?

От аллергии на холод, как и от любой аллергии, невозможно избавиться навсегда. Но можно контролировать ситуацию и максимально снизить проявления холодового ринита. Чем можно и нельзя лечить холодовой ринит?

Сосудосуживающие капли

Первое инстинктивное желание любого человека при насморке – воспользоваться сосудосуживающими каплями от насморка. К сожалению, они не всегда помогают, а иногда даже усугубляют проблему. 

Средства от насморка сушат слизистую оболочку носа и оставляют ее абсолютно беззащитной перед вирусами и бактериями. Это не только не уменьшает насморк, но и повышает шансы заболеть ОРВИ. А частое использование капель вызывает привыкание, избавиться от которого гораздо сложнее, чем только от одного холодового ринита. Немаловажно и то, что на улице пользоваться такими средствами не очень удобно, особенно в сильный мороз. 

Эфирные масла

Вдыхание паров эфирных масел улучшает состояние слизистой оболочки носа, уменьшает отек и насморк. На улице удобно будет пользоваться карандашом Дыши®, который содержит мятное, эвкалиптовое, пихтовое, лавандовое, терпентиновое масла и левоментол. 

Карандаш Дыши® имеет небольшой размер. Компактный карандаш с эфирными маслами легко поместится в карман верхней одежды, и вы сможете воспользоваться им в любой момент, будь то дорога на работу, прогулка с собакой или игры с детьми на свежем воздухе. Достаточно открыть колпачок, поднести карандаш к носу и глубоко вдохнуть эфирные масла, два вздоха каждым носовым ходом. 

Немаловажно, что эфирные масла не вызывают привыкания и не раздражают слизистую, то есть карандаш Дыши® можно применять постоянно, пока не потеплеет. 

Курс антигистаминных средств от холодового ринита 

Лечение противоаллергическими средствами обязательно следует обсудить с врачом. В некоторых случаях, к сожалению, неудобство от лечения холодового ринита будет выше пользы.

Антигистаминные средства часто вызывают сонливость, невозможность сосредоточиться. Далеко не все могут позволить себе подобное состояние на протяжении нескольких месяцев, пока на улице держится минусовая температура. 

Есть и еще один нюанс. На некоторых людей с холодовым ринитом лекарства от аллергии не оказывают никакого эффекта. Почему так происходит, врачи пока не знают, так как поведение криоглобулинов находится в стадии изучения. 

Закаливание

Закаливание – это не подтвержденный, но и не опровергнутый медициной способ лечения холодового ринита. Закаливание происходит не одномоментно: постепенно повышается «доза холода», чтобы организм привыкал к смене температуры и не реагировал на нее слишком сильно.

Оптимальный вариант закаливания – обливания. Обливать следует ноги до колена, после переходят на руки до локтя, продвигаясь к середине тела. Голову обливать не следует. Первые сеансы обливания должны длиться не дольше двух минут, а температура воды должна составлять около 30 °С. Каждый день температуру воды опускают на один градус, доводя до 22 градусов.

Проводить закаливание для профилактики ОРВИ рекомендуют до наступления сезона простуд. Но при холодовом рините начинать закаливание можно в любое время, в том числе и во время холодов. 

Источники: 

  1. Чернохвостова Е.В. Баталова Т.Н. Выявление криоглобулинемии и определение ее типа //Терапевтический архив. – 1977. – № 8. – С. 69–76.
  2. Куликова И.Ю. Исследование температурной криопреципитации белков при различных типах криопатий. Диссертация на соискание звания доктора наук, 2001.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

16382
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Влажный кашель у детей: хорошо или плохо?

Знакомьтесь – дальневосточный лимонник!

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: