supermom_test
Связаться с нами

Все возрасты покорны: насморк у пожилых людей

Казалось бы, насморк – он в любом возрасте насморк. Но у пожилых людей эта банальная проблема требует особого подхода. 

Причины насморка у пожилых людей

Прежде чем лечить насморк, нужно определить, что именно его вызвало. Есть две основные причины появления насморка у пожилых людей – это ОРВИ и развитие атрофического ринита. 

Насморк при ОРВИ 

Насморк – это самый характерный симптом простудного заболевания. Часто является первым признаком заражения, поскольку слизистая оболочка носа – это входные ворота инфекции. В этом случае к насморку быстро присоединяются другие симптомы ОРВИ: слабость, кашель, повышение температуры, ломота в теле. Такой насморк встречается и у взрослых, и у детей.

Атрофический или субатрофический ринит

Этот вид насморка часто развивается именно у пожилых людей. При атрофическом рините возникает ощущение заложенности носа, в носу постоянно образуются корочки, жидких выделений практически нет, но нормально дышать человек не может.

Атрофический ринит развивается из-за того, что на протяжении жизни под постоянным воздействием различных факторов слизистая оболочка носа истончается, а с возрастом ее способность к регенерации снижается. Что же это за факторы? 

  • Неполноценное питание, авитаминоз.
  • Регулярное вдыхание сухого или слишком влажного воздуха, едких химических соединений, древесной, угольной или цементной пыли. 
  • Курение, в том числе пассивное.
  • Хронические заболевания (например, диабет). 
  • Применение некоторых лекарств, особенно сосудосуживающих средств.
  • Воздействие экологически неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Химиотерапия или лучевая терапия. 

Усугубляется ситуация возрастным замедлением обмена веществ. Атрофический ринит не лечится, но при помощи различных средств можно ослабить его проявления и сделать жизнь человека с этим заболеванием более комфортной. 

Особенности лечения насморке у пожилых людей

При лечении насморка у пожилых людей надо придерживаться трех принципов: своевременность, безопасные препараты и удобство лекарственной формы.

Своевременность означает, что ни в коем случае нельзя запускать насморк при ОРВИ и надеяться, что он пройдет сам. Даже если человек привык к тому, что леченый насморк проходит за одну неделю, а нелеченый за семь дней, его следует убедить в необходимости активной борьбы с проблемой. Насморк при ОРВИ у пожилого человека с высокой долей вероятности может перейти в хронический атрофический ринит, который не лечится. 

Важно правильно выбрать средство от насморка. В первую очередь следует учесть наличие других хронических заболеваний. Например, при глаукоме категорически противопоказаны сосудосуживающие капли и спреи, а ведь именно ими многие привыкли лечить насморк в первую очередь. Даже если врач не обратил внимания на подобное противопоказание, следует изучить инструкцию перед применением: в ней всегда указано, повышает ли препарат внутриглазное давление. Это касается и остальных заболеваний. 

Также надо обращать внимание на удобство лекарственной формы. От этого зависит, сможет ли пожилой человек применять назначенные средства с рекомендованной частотой. Например, при артрите кистей или проблемах с мелкой моторикой человеку может быть сложно закапывать препарат самостоятельно. Тогда можно подобрать другую лекарственную форму, с которой человек справится: карандаш-ингалятор или пластырь.

Схема лечения насморка у пожилых людей

Если нет противопоказаний к сосудосуживающим средствам, то первые 1–3 дня можно использовать традиционные методы лечения, то есть применять сосудосуживающие средства. Однако помните, что они могут спровоцировать процессы атрофии слизистых, поэтому следует выдерживать максимально длинный интервал перед закапыванием. Для облегчения дыхания в промежутках можно использовать карандаш-ингалятор Дыши®. Он содержит эфирные масла мяты, эвкалипта, пихты, лаванды, терпентиновое масло и левоментол. Они уменьшают отек слизистой, облегчают дыхание, оказывают противовирусное, антибактериальное и антисептическое воздействие. 

Через три дня после начала использования сосудосуживающих препаратов от них лучше отказаться и перейти на капли на основе эфирных масел Дышесол. Содержащиеся в Дышесоле масла сосны, эвкалипта, мяты, а также тимол, гвайзулен и витамин Е не только облегчают дыхание и уменьшают воспаление, но оказывают регенерирующее действие.

Если есть противопоказания к сосудосуживающим средствам, то начать лечение насморка следует сразу с масляных капель Дышесол. У этого препарата есть еще одно важное свойство – витамин Е и масло сосны помогают уменьшить атрофические процессы в слизистых и способствуют восстановлению клеток. Как показали исследования, витамин Е также уменьшает ощущение сухости в носу при атрофическом рините. То есть Дышесол можно применять не только для лечения насморка, но и для ослабления симптомов атрофического ринита.

Если сложно закапывать капли самостоятельно, а рядом нет родственников, которые могли бы помочь, то выходом может стать карандаш-ингалятор Дыши®. Его легко использовать: достаточно вдыхать содержащиеся в нем эфирные масла. 

Можно ли промывать нос при насморке пожилому человеку? 

Что касается традиционно рекомендуемых при насморке промываний носа, то этот вопрос решается индивидуально. Если пожилой человек сам в состоянии справиться с процедурой, то, конечно, имеет смысл ее проводить. Если же заболевшему сложно правильно нагнуться и повернуть голову, а также обеспечить поступление раствора в нос, то лучше обойтись без промываний. В этом случае следует ограничиться орошением слизистых носа растворами морской воды или физраствором. Это поможет размочить корочки, удалить застывшие выделеиня из носовых ходов и увлажнить слизистые.

Промывание или орошение носа нужно делать перед применением капель или карандаша-ингалятора, чтобы повысить эффективность их воздействия. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

1381
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Морозный воздух: друг человека или фарингита?

Увлажнитель воздуха: помощь или вред при простуде?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom