supermom_test
Связаться с нами

Водить ли ребенка с насморком в детский сад?

АО «АКВИОН»
342.jpg
Знакомая ситуация: один ребенок пришел в детский сад с насморком, а на следующий день уже половина группы шмыгает носами? Насморк у чужого ребенка вызывает негодование у других родителей. Но что делать, если насморк появился у вашего ребенка: вести его в сад или оставить дома?

Можно ли заразиться насморком? 

Насморк – это не болезнь сама по себе, а симптом ОРВИ. Поэтому ребенок с насморком – источник опасности для других детей. 

Основной путь передачи респираторных вирусов – воздушно-капельный. Защититься от болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в воздух, когда чихает, кашляет или разговаривает больной человек, помогут медицинская маска, социальное дистанцирование и соблюдение респираторного этикета. Но ни одна из этих мер не годится для детских садов. Дети не смогут целый день находиться в масках, они активно общаются, играют и не будут держаться на расстоянии в полтора метра друг от друга.

Кроме того, очень немногие дети помнят, что нужно прикрыть рот рукой при кашле или чихании, а руки затем вымыть с мылом. Именно поэтому респираторные инфекции в детских садах распространяются с высокой скоростью.

Еще один путь передачи инфекции – контактно-бытовой. Вирусы и бактерии, попавшие в воздух при чихании, оседают на поверхностях и игрушках. Маленькие дети часто передают игрушки друг другу, прижимают их к лицу. И этот путь распространения инфекции в детском саду также сложно пресечь. Игрушки невозможно постоянно дезинфицировать, а сами дети во время игр невольно касаются слизистых глаз, рта, носа.

Конечно, появление больного ребенка в группе еще не означает, что все остальные дети заразятся. Но риск заболевания резко увеличивается, хотя бы потому что не у всех крепкая иммунная система.

Водить или не водить?

Многие сходятся во мнении, что вести ребенка с насморком в детский сад – не лучшая идея. И причина заключается не только в возможности заражения других детей.
  • Заложенный нос создает дискомфорт, ребенок может капризничать, отказываться от еды, требовать повышенного внимания от воспитателей, конфликтовать с детьми. 
  • Насморк может сопровождаться другими признаками ОРВИ – болью в горле, слабостью даже без повышенной температуры тела. В таком состоянии ребенку будет сложно выдержать режим детского сада, ему лучше провести время в постели. Кроме того, если температуры нет утром, она может подняться к середине дня, и сотрудники детского сада все равно попросят вас забрать ребенка.
  • Если ребенок переносит болезнь на ногах, повышается риск осложнений. Например, ОРВИ, которая кажется безобидной, может привести к отиту, бронхиту, даже пневмонии.
  • Если у ребенка нет других признаков простуды, ему все равно нужна помощь. Например, для облегчения дыхания следует напоминать малышу о необходимости высморкаться – далеко не всегда воспитатель или няня смогут проследить за вашим ребенком. Не говоря уже о том, что они не имеют права закапывать ему нос или промывать, даже если вы их об этом попросите.
  • Насморк – не всегда признак безобидной простуды. Иногда он появляется в начале более серьезных болезней (например, кори).
Согласно санитарным нормам, воспитатель не может принять в группу ребенка с явными признаками заболевания.

Несмотря на весомые аргументы против посещения детского сада ребенком с заложенным носом, некоторые специалисты не видят в этом проблемы, приводя следующие доводы:
  • Насморк может иметь аллергическую природу. В этом случае ребенок не представляет никакой угрозы для других детей. 
  • Нередко насморк появляется из-за аденоидов. У таких детей нос может быть заложен длительное время. Но учтите, что этот диагноз, как и аллергия, должен быть поставлен врачом после консультации. В этом случае желательно показать воспитателю заключение врача, так вы развеете сомнения воспитателей и других родителей.
  • Чтобы у ребенка сформировался иммунитет, ему нужно столкнуться с разными вирусами и бактериями.
  • Заболевший ребенок заразен за несколько дней до появления первых симптомов ОРВИ. А это значит, инфицирование других детей все равно уже произошло.
Оба лагеря экспертов единогласны в том, что ребенка следует обязательно оставить дома в случае повышенной температуры, боли и покраснения в горле, головной боли.

Как помочь ребенку при насморке?

Гель - право.jpgЕсли вы оставили ребенка с насморком дома, то не стоит думать, что этого достаточно для выздоровления. Насморк сам по себе не пройдет. Как же бороться с заложенным носом у детей? 

Для использования капель или других средств необходима рекомендация врача. Она касается как выбора конкретного препарата, так и частоты его применения, а также длительности курса. 

До визита врача облегчить дыхание помогут промывания носа. Для этого подойдут растворы с морской водой: они уменьшат отек, удалят со слизистой вирусы и бактерии, увлажнят ее. Также можно пользоваться пластырями с эфирными маслами – они применяются бесконтактным способом, безопасны и не раздражают слизистую.

Стоит помнить, что выделения из носа раздражают нежную детскую кожу. Она зудит, краснеет, отекает, может травмироваться от частого использования салфеток или носовых платков. Если вы заметили, что кожа вокруг носа ребенка раздражена, воспользуйтесь гелем для кожи вокруг носа Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он уменьшает воспаление, успокаивает и увлажняет кожу, ускоряет ее заживление. В состав геля входят витамин Е, пантенол, экстракты цветков фиалки и ромашки, эфирные масла мяты, эвкалипта, гвоздики, пары которых при вдыхании дезинфицируют дыхательные пути.

И, конечно, очень важно научить ребенка пользоваться носовым платком и не забывать мыть руки после этого. 

 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: