supermom_test
Связаться с нами

Во время сна у ребенка заложен нос: почему так происходит и что с этим делать?

Заложенный нос мешает ребенку нормально дышать. Но если днем родители следят за состоянием носа и дыхания, то ночью это становится невозможным. В итоге мучаются все – и взрослые, и дети.

Почему ночью во время сна у ребенка закладывает нос?

Чаще всего заложенность носа и насморк появляются у ребенка в результате респираторной инфекции. Вирусы или бактерии раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и начинается воспаление. Кровь активно поступает к пораженному участку, в результате чего расширяются сосуды. Так появляется отек. Ситуацию усложняет и то, что в ответ на попадание на слизистую болезнетворных организмов она начинает выделять больше слизи, которая должна не позволить вирусам проникнуть по дыхательным путям ниже – в бронхи и легкие. Но она же мешает воздуху свободно поступать в легкие.

Чтобы облегчить дыхание, слизь необходимо постоянно удалять – высмаркиваться, промывать нос. Днем за этим бдительно следят родители или сам ребенок. Ночью это невозможно. Нос забивается, ребенок просыпается в раздражении и не может уснуть.

Кроме того, днем небольшая часть отделяемого стекает по задней стенке горла, и человек незаметно для себя ее глотает. Но во время сна отток слизи нарушается из-за лежачего положения, она густеет («забивает нос»), заставляя ребенка дышать ртом, просыпаться от недостатка кислорода.

Что делать с заложенностью носа у ребенка во время сна?

Самый простой способ, к которому обычно прибегают родители, – это использовать перед сном сосудосуживающие капли или спреи. Однако у этого способа есть существенные минусы. Во-первых, такие препараты дают лишь временное облегчение: после нескольких часов проблема возвращается, и ребенок снова просыпается от невозможности дышать. Во-вторых, такие капли нельзя использовать дольше 4 дней и чаще 3–5 раз в сутки. Длительное и частое применение может обернуться иссушением слизистой или привыканием, а это значит, что без постоянного использования препаратов ребенок не сможет нормально дышать.

Поэтому лучше обратить внимание на другие способы борьбы с заложенностью. Может быть, они потребуют чуть больше усилий со стороны взрослых, зато принесут ребенку больше пользы.
Важно правильно подготовить детскую комнату ко сну. Проветрите помещение (оптимальной считается температура +22°С), а при сухом воздухе используйте увлажнитель (влажность должна поддерживаться на уровне 60–70%). Если воздух будет слишком сухим и горячим, слизистая пересохнет, а значит, отхождение слизи ухудшится.

Перед сном промойте ребенку нос морской водой. Это поможет уменьшить отек, очистить слизистую от бактерий и вирусов, сделать слизь более жидкой. Но если ребенок плохо переносит промывания, не заставляйте его. Если малыш разнервничается перед сном, он будет хуже засыпать.

Вне зависимости от того, промывали ли ребенку нос или нет, наклейте на пижаму ребенка или рядом с его кроватью пластырь-ингалятор Дыши® (больше узнать о пластыре можно здесь). Он представляет собой полоску материала, пропитанную эфирными маслами с противовоспалительными, облегчающими дыхание и противовирусными свойствами. В отличие от сосудосуживающих средств эфирные масла воздействуют на причину заболевания, так как уничтожают вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе и на слизистой дыхательных путей. Пластырь начинает действовать через несколько минут и «работает» на протяжении 8 часов. Кроме того, он продлевает эффект от промывания носа. Ребенок будет спать спокойно всю ночь. 

Следите и за положением тела ребенка. Голова должна быть выше грудной клетки, для этого можно использовать несколько подушек.

Обратите внимание! Если насморк мешает ребенку только ночью, а днем нет никаких признаков тяжелого дыхания и симптомов ОРВИ (кашель, температура, недомогание), то следует обратиться к лору. Причиной такой ситуации могут быть аденоиды, искривление носовой перегородки или другие проблемы неинфекционного характера.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: