supermom_test
Связаться с нами

Узнать по трем симптомам, или Первые признаки простуды

Почему иногда простуда начинается с больного горла и кашля, а иногда – с насморка? А если болит голова и ломит все тело – это простуда или нет? Можно ли считать себя больным, если термометр показывает только 37 °С? 

Все эти вопросы возникают потому, что «простуда» – это не болезнь, а всего лишь народное название ОРВИ и ОРЗ, то есть заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути. А так как заболевания разные, то и симптомы немного отличаются, как и порядок их появления. 

Как распознать первые признаки простуды? 

Первые признаки зависят от возбудителя болезни. Как известно, простудные заболевания могут быть бактериальными или вирусными. Причем одних только вирусов, вызывающих ОРВИ, насчитывается более 200. 

Это и аденовирусы, при которых температура поднимается только через день-два, а первыми признаками заражения являются головная боль, слезотечение, боль в мышцах и суставах. Это и грипп, при котором термометр сразу же показывает высокую температуру при общей слабости, ломоте, першении в горле и кашле. Это и парагрипп с такими симптомами, как першение, охрипший голос, кашель, боль при глотании. А еще есть метапневмовирус с обычным насморком в качестве раннего симптома, респираторно-синцитиальный вирус с непродолжительным сухим кашлем, слабостью, температурой 37,2–37,5 °С и сильной потливостью. Нередко простуду вызывает риновирус, тогда в первую очередь наблюдаются сильная заложенность носа, насморк, полная или частичная потеря обоняния. 

А ведь нередко бывают и бактериальные «простуды», в которых «виноваты», как правило пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка. В этом случае первые симптомы зависят от очага поражения. Если это нос, то развивается заложенность, появляются головная боль и отек носа. Если горло – то первыми симптомами будут сильное раздражение, боль, покраснение, хриплый голос. Также бактерии могу поражать слуховые ходы, в этом случае болезнь сообщит о себе «стреляющей» болью в ухе и слезоточивостью. 

Как видим, какой бы симптом ни появился первым, если он затрагивает нос, глотку и горло, уши, то сомневаться не следует – вы заболели «простудой». 

Появились первые признаки простуды: что делать? 

Идеальный вариант – оставаться дома, вызвать врача и следовать назначениям. Но до визита специалиста можно и нужно помочь своему организму. 

Полощите горло как можно чаще, чтобы убрать инфекции с миндалин и задней стенки глотки. Лучше всего это сделать утром, как только вы обнаружили недомогание. Как правило, большая часть простудных заболеваний проявляется именно в это время. Для полоскания подойдут отвары ромашки, шалфея, а также аптечные антисептические растворы – хлоргексидин, фурацилин, мирамистин. Если ничего нет – теплая кипяченая вода с содой. 

Также следует промыть нос. Можно делать это теплой водой или растворами соленой воды. Так вы смоете возбудителей инфекции со слизистых, уменьшите отек слизистой. 

Старайтесь пить как можно больше теплых напитков в течение всего дня. Питье заметно снизит интоксикацию и поможет иммунитету в борьбе с заболеванием. Пить можно слабый чай, компоты, морсы, отвары ромашки, другие травяные чаи. На работе удобно будет приготовить напиток Дыши® с прополисом. Он не вызывает сонливости и вялости. В составе напитка Дыши® есть не только прополис, давно зарекомендовавший себя как противовоспалительное, иммуностимулирующее и анестезирующее средство, но и имбирь – известное еще с древних времен противовоспалительное, муколитическое, иммуномодулирующее, тонизирующее средство. За счет этих компонентов напиток Дыши® не только оказывает противомикробное действие, но и бодрит. Однако следует помнить, что бодрящий эффект не означает, что лечение нужно завершить и вернуться к работе Организм еще борется с простудой, поэтому к лечению нужно отнестись со всей серьезностью. На ночь отвары с тонизирующим эффектом принимать не следует – организм должен полноценно отдохнуть. 

При температуре выше 38,5 °С и сильном дискомфорте можно принять жаропонижающее и противовоспалительное средство: ибупрофен или парацетамол. Они позволят на время улучшить состояние организма, но злоупотреблять этими препаратами не стоит. Если применять их чаще, чем рекомендовано в инструкции, состояние интоксикации только усилится. К тому же надо понимать, что эти препараты снимают симптом, но не устраняют причину его появления. То есть временное улучшение самочувствия не означает выздоровления. 

При сильном насморке можно использовать сосудосуживающие капли. Но эффект от них длится всего несколько часов. Они не лечат, а всего лишь облегчают дыхание на время. Бесконтрольное и постоянное применение таких препаратов приводит к обратному результату, а то и к осложнениям. 

Что еще сделать, чтобы быстрее справиться с простудой? 

Чтобы болезнь быстрее отступила, можно следовать еще некоторым советам. 

На ночь можно хорошо растереть спину в области грудной клетки и ступни согревающей мазью. Конечно, если на коже нет воспалений и повреждений. Согревающие растирания улучшают кровообращение и местный иммунитет в легких, бронхах и носовых ходах. Благодаря этому улучшается приток иммунных клеток к очагам воспаления и вывод токсинов. Часто это простое действие заметно улучшает общее состояние, что бывает хорошо заметно уже на следующий день. Но проявлять героизм и тут же идти на работу не рекомендуется, чтобы не навредить еще слабому организму. 

Во время простуды первые дни желательно лежать, при сильном потоотделении переодеваться и менять постельное белье. Зачастую простуду считают несерьезным заболеванием и зря. Она сильно ослабляет организм, увеличивает нагрузку на все его системы, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную. Все вместе может привести к осложнениям, особенно если при этом продолжать вести обычный «рабочий» образ жизни. Поэтому врачи всегда рекомендуют постельный режим при первых признаках простуды. 

Не следует и слишком загружать себя работой на дому. Максимум – доделать то, что было необходимо. Проекты и отчеты лучше отложить до полного выздоровления или оставить коллегам.

Проветривайте спальню и после проветривания используйте Масло Дыши®. Это композиция эфирных масел с противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Испаряясь, эфирные масла дезинфицируют воздух и дыхательные пути. Клинические исследования показали, что применение Масла Дыши® во время ОРВИ снижает риск осложнений и заметно сокращает длительность болезни. Не игнорируйте Масло Дыши®, если хотите быстрее выздороветь! Нанесите 2-3 капли на ватные диски и разложите их по квартире. 

И напоследок еще один важный совет. Чем раньше вы начнете лечение после появления первых признаков простуды, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Не игнорируйте ни легкий насморк, ни ломоту в теле. Сразу начинайте действовать! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

628
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Кашель Насморк

Операция на нос: что надо знать о восстановлении?

Навредить нельзя помочь: последствия применения сосудосуживающих средств

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom