supermom_test
Связаться с нами

Трахеит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи, называется трахеитом. Как самостоятельная проблема трахеит у взрослых встречается довольно редко, обычно говорят о фаринготрахеите (воспаление глотки и трахеи) или трахеобронхите (воспаление трахеи и бронхов). 

Причины заболевания

Трахеит – распространенное осложнение ОРВИ. Если простудные заболевания не лечить или не выполнять рекомендации врача, инфекция быстро «опускается» из носоглотки до трахеи. В подавляющем большинстве случаев трахеит имеет вирусную природу, но не исключена и бактериальная инфекция. Кроме того, к заболеванию может привести даже аллергия. 

К факторам, которые повышают риск развития трахеита, относят курение (в том числе пассивное), снижение иммунитета, вдыхание очень холодного или очень горячего воздуха, паров агрессивных химических веществ, переохлаждение. Также трахеит может стать следствием медицинских манипуляций, например, интубации или трахеотомии (операция, при которой хирург выполняет рассечение трахеи). 

Симптомы трахеита

Выделяют трахеит острый и хронический. Острая форма характеризуется следующими признаками:

  • Сильный кашель: сухой в начале заболевания, затем переходит во влажный с мокротой. 
  • Боль в груди, между лопатками. Это следствие приступообразного кашля. 
  • Повышение температуры тела. Обычно температура поднимается до 37–38 °С. Однако этот симптом нельзя считать абсолютным признаком заболевания: у многих взрослых трахеит протекает с кашлем, но без температуры. 

Так как заболевание редко развивается самостоятельно, присутствуют симптомы, характерные для сопутствующих болезней: боль и першение в горле (при фаринготрахеите), осиплость голоса (при ларинготрахеите). 

О хронической форме трахеита говорят, когда симптоматика сохраняется на протяжении месяца, несмотря на проводимое лечение. Хронический трахеит подразумевает смену периодов обострения периодами ремиссии. Для заболевания характерен сухой кашель, особенно утром, после пробуждения, температура может повышаться до 37–37,5 °С. Как и при всех хронических заболеваниях, человек испытывает усталость и слабость. 

Как и чем лечить трахеит у взрослого?

Вне зависимости от того, протекает заболевание у взрослых с температурой или без температуры, трахеит нельзя оставлять без лечения. Дело в том, что воспалительный процесс в трахее быстро распространяется на другие органы дыхательной системы. Среди частых осложнений заболевания – бронхит, пневмония. А хронический трахеит приводит к патологическим изменениям слизистой, на фоне которых могут появиться новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные. 

Поэтому обязательный шаг – консультация с ЛОР-врачом, который подберет эффективное лечение. Лечение трахеита включает следующие препараты:

  • Противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление и боль.
  • Жаропонижающие средства в случае, если человек плохо переносит повышение температуры.  
  • Антибиотики. Их назначают в случае тяжелого течения болезни при подозрении на бактериальную природу инфекции. 
  • Средства для борьбы с кашлем: муколитические, отхаркивающие или противокашлевые в зависимости от вида кашля и стадии болезни.  
  • Антигистаминные средств. Они необходимы при сильном отеке слизистой. 

Обычно врачи стараются назначать средства, которые решают сразу несколько проблем. Например, противовоспалительным и жаропонижающим действием одновременно обладает ибупрофен. Также в последнее время при лечении трахеита часто рекомендуют  экстракт корней пеларгонии сидовидной (капли для приема внутрь  ДышеЛОРз), который оказывает комплексное действие: 

  • обладает противомикробными и иммуномодулирующими свойствами, а значит, борется с возбудителями заболевания любой природы – как бактериальными, так и вирусными; 
  • способствует разжижению мокроты, облегчает ее естественное отделение от слизистых дыхательных путей, то есть уменьшает кашель, способствует переходу сухого кашля во влажный. 

Многочисленные клинические исследования препаратов, содержащих экстракт корней пеларгонии сидовидной, говорят о высокой эффективности, безопасности и хорошей переносимости их применения при лечении респираторных заболеваний.

Исаченко В.С., Кривопалов А.А., Цыдыпова Д.А., Киселева Е.О. Фармакотерапевтическая эффективность использования экстракта корней пеларгонии сидовидной в профилактике и лечении респираторных заболеваний//Медицинский совет. – 2023. – 17(7).

Эффективны при трахеите ингаляции небулайзером с физраствором. Они улучшают кровообращение в слизистой оболочке трахеи, увлажняют слизистую, способствуют нормализации ее состояния. 

При лечении трахеита важно придерживаться домашнего режима: покой нужен организму для того, чтобы восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеванием. Больному показано обильное теплое питье, которое позволит избежать обезвоживания и увлажнить поврежденную воспалительным процессом слизистую оболочку глотки. Важно отказаться от курения и придерживаться щадящей диеты. Она исключает продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую. Это очень соленые и сладкие блюда, пряности, острая пища. На время отказываются и от твердых продуктов (яблоки, сухое печенье), острые части которых могут травмировать слизистую. 

Трахеит в острой форме лечится около двух недель. Если больной соблюдал назначения врача, наступает полное выздоровление. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Какие причины вызывают трахеит?
Заболевание редко возникает как самостоятельное: чаще всего это осложнение ОРВИ. В трех случаях из четырех трахеит спровоцирован вирусами. Однако бывает трахеит бактериальной или аллергической природы.
Какой бывает трахеит?
Трахеит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма характеризуется выраженными симптомами: сильным кашлем, болью в области груди, повышенной температурой тела. При хронической форме чередуются периоды обострения и ремиссии. В ремиссии возможны я сухой кашель и незначительное повышение температуры.
Сколько по времени заразен трахеит?
Больной трахеитом остается заразным около недели с момента появления первых признаков заболевания. Наиболее опасен больной в первые 2-3 дня болезни, когда вместе с кашлем и при разговоре, чихании выделяется максимальное количество вирусов.
110
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле Кашель

Не навреди: нужен ли увлажнитель воздуха в квартире летом

Что такое этмоидит у взрослых и как лечить эту болезнь?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom