supermom_test
Связаться с нами

Сухой насморк у ребенка: почему он возникает и что с ним делать?

АО «АКВИОН»

Мы привыкли, что обязательный признак насморка (ринита) – обильные выделения из носа. Однако у ребенка нередко возникает и сухой насморк. Часто у малыша также возникает желание очистить нос от чего-то постороннего, поэтому он «шмыгает», сильно выдыхает носом, ковыряется в носу. Из-за того что сосуды в пересушенной слизистой очень хрупкие, они легко травмируются, что приводит к кровотечению из носа. При этом температура почти всегда остается нормальной.

Ошибочно считать сухой насморк безобидным состоянием. Ребенок испытывает дискомфорт, не может нормально дышать. Слизистая является одним из элементов местного иммунитета и защищает организм от проникновения вирусов, бактерий (выделяемая слизь обладает антисептическими свойствами). Когда слизистая пересыхает, она легко травмируется, в результате чего не может полноценно выполнять защитную функцию. В результате ребенок легко заболевает ОРВИ, гайморитом, ангиной. 

Почему у ребенка появляется сухой насморк и чем его лечить?

Причины развития сухого насморка

Сухой насморк развивается из-за пересыхания слизистой. Возникает закономерный вопрос: а почему пересыхает слизистая? 

Одна из самых распространенных причин сухого насморка – неправильное использование сосудосуживающих капель или спреев:

  • слишком частое закапывание, 
  • превышение возрастной дозировки, 
  • длительное применение (обычно такие средства нельзя использовать дольше 3–5 дней).

В любом из описанных случаев нарушается нормальная работа бокаловидных клеток слизистой, отвечающих за выработку слизи. Слизи производится все меньше и меньше – в итоге слизистая пересыхает. Также при длительном использовании сосудосуживающих препаратов ухудшается питание слизистой. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими, что тоже препятствует нормальной работе слизистых. Слизь не обновляется, а засыхает, образуя корочки, которые не позволяют нормально дышать. 

Другие причины пересыхания слизистых: 

  • аллергия
  • патологии строения носа, из-за чего нарушается вентиляция носовой полости;
  • очень сухой воздух в помещении, где длительное время находится ребенок;
  • длительное нахождение в запыленных помещениях или пространствах (слизистая поглощает частички пыли, загустевает);
  • хронические заболевания носа инфекционного или аллергического происхождения.

Лечение сухого насморка у ребенка

Чтобы лечение было эффективным, для начала важно определить причину сухого насморка.

Если заболевание стало следствием неправильного использования сосудосуживающих препаратов, необходимо отказаться от применения капель или спрея, а во-вторых, увлажнить слизистую, снять отек, уменьшить воспаление. Что надо сделать? 

  • Чтобы удалить корочки, промойте ребенку нос морской водой. Промывайте, пока вода не размягчит корочки и они удалятся при высмаркивании. Нельзя использовать ватные палочки, чтобы очистить нос от корочек! 
  • После промывания наклейте на одежду ребенка пластырь-ингалятор Дыши®. Он облегчает дыхание (то есть можно будет обойтись без капель, вызвавших пересыхание), улучшает состояние слизистой, уменьшает воспаление. И все это за счет эфирных масел в составе (подробнее о составе можно узнать здесь). К эфирным маслам нет привыкания, поэтому пластырем можно пользоваться, пока не пройдет насморк. 
  • Повторно промыть нос и наклеить пластырь следует по мере необходимости, когда ребенку станет тяжело дышать. В первый-второй день процедуры придется проводить чаще, но постепенно слизистая восстановится и корочки исчезнут. 
  • Перед сном наклейте пластырь рядом с кроватью ребенка или на его пижаму. 

Если причина сухого насморка – аллергия, устраняют аллерген, проводят антигистаминную терапию. Для профилактики аллергии регулярно выполняют влажную уборку, исключают из рациона аллергенные продукты (например, шоколад, орехи, мед, ярко окрашенные овощи). Не стоит распылять в комнате ребенка-аллергика вещества с сильным, резким запахом – парфюм, освежители воздуха.

Если сухой ринит появляется в результате неправильного строения отделов носовой полости, то, скорее всего, потребуется хирургическое лечение.

В случае появления сухого насморка из-за внешних условий (сухой или пыльный воздух), необходимо серьезно подойти к устранению проблемы. Детскую комнату необходимо регулярно проветривать. Температура должна быть не выше +22 градусов, а оптимальная влажность – 70%. Для повышения влажности используют специальные приборы – увлажнители. Подойдут и народные способы – например, можно поставить на подоконник тазик с водой или повесить на батарею мокрое полотенце. Регулярно проводите влажную уборку в квартире, на время которой ребенку лучше не находиться дома. Если в детской комнате есть предметы, накапливающие пыль (тяжелые портьеры, ковры), то их необходимо либо регулярно очищать от пыли, либо убрать из комнаты.

Если ринит развился из-за хронического заболевания, нужно добиться полного выздоровления. Для борьбы с насморком в этом случае используют пластырь-ингалятор Дыши по описанной выше схеме. 

При любой причине появления сухого насморка ребенку будут полезны фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов А и Е или же детские добавки с этими витаминами. От них во многом зависит увлажненность и нормальная работа слизистых. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: