supermom_test
Связаться с нами

Совсем не слышно: чем лечить осипший голос без температуры у ребенка

Голос у ребенка может осипнуть не только от болезни. Например, голос меняется, если ребенок долго плакал или громко кричал. В этом случае никакого лечения не требуется, достаточно дать ребенку теплый напиток и обеспечить молчание на протяжении хотя бы часа-двух. Однако у осипшего голоса без температуры могут быть и другие причины. 

Почему голос у ребенка становится осипшим

«Севший», или осипший, голос – это результат отека гортани и голосовых связок. Из-за отека они не могут нормально вибрировать и смыкаться, поэтому голос становится глухим, хриплым, а может и полностью пропасть. Причинами отека могут быть аллергия (чаще всего пищевая), ожог горячей пищей или дымом, гормональная перестройка (во время пубертата). Но чаще всего голос сипнет из-за инфекции дыхательных путей. «Мишенью» вирусов и бактерий при таких заболеваниях является слизистая горла. Инфекция поражает клетки слизистой, из-за чего она воспаляется и отекает. Вместе со слизистой отекают и голосовые связки. 

Поэтому осипший голос у ребенка – один из симптомов простуды и ларингита (воспаление гортани). Как правило, охриплость сопровождается и другими симптомами: насморком и кашлем – при ОРВИ, сухим сильным кашлем – при ларингите. Причем кашель только усугубляет ситуацию: при резком выбросе воздуха из дыхательных путей слизистая раздражается еще больше. В результате отек увеличивается и голос полностью пропадает. А вот жар бывает не всегда: при легком течении заболевания температура не повышается или повышается до 37–37,5 °С. 

Обратите внимание, что у детей при ОРВИ охриплость голоса встречается чаще, чем у взрослых. Это обусловлено анатомическими особенностями. И гортань, и голосовые связки у детей значительно меньше, чем у взрослых, а значит, попавшие на слизистую вирусы и бактерии распространяются очень быстро. 

Что делать, если у ребенка осип голос?

Первое, что нужно сделать, если у ребенка осип голос, – это разобраться с причиной. От нее напрямую зависит лечение. Например, при аллергии врач подберет антигистаминные препараты, а подростковая «ломка» голоса вообще не требует лечения, голос нормализуется самостоятельно по мере взросления. 

Кроме того, вне зависимости от причины осипшего голоса родителям следует сделать следующее: 

Обеспечить ребенку голосовой покой

Ребенок должен молчать. Чем больше – тем лучше. Это снизит нагрузку на гортань и голосовые связки во время болезни. Шептать нельзя. Когда человек шепчет, его голосовые связки напрягаются еще больше, воспаление только усилится. 

Давать теплое питье

Теплый напиток увлажняет слизистую, уменьшает раздражение, облегчает откашливание. В случае инфекционной природы состояния теплая жидкость «смоет» со слизистых вирусные частицы и бактерии. 

В качестве обильного теплого питья можно использовать обычную воду, некислые морсы или компоты. Подойдет и напиток с липой для детей Дыши®, который обладает мягким приятным вкусом. Он легко готовится, что важно в ситуации, когда ребенок уже сипит и кашляет, и ему нужно быстро помочь. Кроме того, напиток Дыши® для детей содержит экстракты цветков липы и ромашки, которые обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему может уменьшиться отек гортани. 

Как и чем лечить ОРВИ и ларингит у ребенка, у которого осип голос?

Как уже упоминалось выше, ребенку с ОРВИ и ларингитом необходимо обеспечить обильное теплое питье. 

Начатый в острой фазе заболевания прием теплого напитка Дыши® способствовал сокращению интенсивности клинических проявлений, потребности в деконгестантах, длительности заболевания, количества бактериальных осложнений.

Ковригина Е. С., Панков Д. Д., Ключникова И. В. Значение фитотерапии и микроэлементов в комплексном лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2016. – Т. 11. – № 5.

Лекарственные средства и методы при осипшем голосе

Для дезинфекции слизистой гортани, необходимо полоскать горло. Для этого используют аптечные растворы с антисептическим действием (мирамистин, хлоргексидин) или отвары трав (ромашки, шалфея). Однако на эту процедуру соглашаются не все дети, а малыши часто не умеют полоскать горло правильно. 

Для уменьшения боли в горле и воспаления врач может рекомендовать спреи с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Для увлажнения слизистой назначают рассасывание специальных таблеток или пастилок, которые помогают уменьшить отек, увлажнить слизистую, способствуют уменьшению болевых ощущений. Средства для рассасывания подбираются врачом в зависимости от возраста ребенка. 

Если доказана бактериальная инфекция, то врач может выписать антибиотики, они устранят причину воспаления слизистой. 

Нелекарственная помощь при осипшем голосе 

Ребенок с осипшим голосом должен дышать чистым и влажным воздухом, чтобы исключить пересыхание слизистой горла, которое ухудшит ситуацию. Поэтому не забывайте регулярно проветривать комнату, используйте увлажнитель воздуха. 

Нужно внимательно следить за тем, что ест ребенок. Исключите из меню очень кислые и соленые продукты, маринованные овощи, газированные напитки, так как они усилят раздражение слизистой оболочки горла. Под запретом твердая еда, частицы которой могут травмировать слизистую. Ребенок должен есть еду теплой – не холодной, и не горячей. 

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций голос «возвращается» через 3–4 дня. Если состояние ребенка не улучшается, обязательна консультации врача. Дело в том, что и у обычной простуды, и у ларингита могут быть серьезные осложнения. Например, одно из осложнений ларингита – ложный круп, при котором сужается просвет гортани и ребенок не может нормально дышать. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

7069
Поделитесь статьей:
Дети Дискомфорт в горле

Сбивать или не сбивать? Вот в чем температурный вопрос

Горло болит, а температуры нет: чем лечиться

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom