supermom_test
Связаться с нами

Слезы нерадости: почему у ребенка при простуде слезятся глаза и что с этим делать

Заложенность носа, чихание, насморк, боль в горле – как правило, этими симптомами простуда не ограничивается. Часто у ребенка начинают слезиться глаза. Это не только доставляет дискомфорт, но и нарушает привычный образ жизни: со слезящимися глазами сложно читать и даже смотреть телевизор. 

По каким причинам слезятся глаза во время простуды? Что делать в таком случае? Какое лечение нужно?

Почему при простуде сильно слезятся глаза 

У слезотечения при ОРВИ есть сразу несколько причин.

  • Слезотечение может быть спровоцировано насморком. При насморке слизистая оболочка носа отекает, что приводит к перекрытию носослезного протока. Из-за этого нарушаются процессы удаления слезной жидкости: она не может выйти в носовую полость по носослезному каналу и остается в глазах. Отсюда слезотечение и ощущение, будто на глаза что-то давит.
  • Когда на слизистых оболочках размножаются микроорганизмы, слезные железы начинают усиленно вырабатывать жидкость. Цель – очистить слизистую от микробов. Дело в том, что в слезной жидкости содержится лизоцим – вещество с антибактериальным действием. 
  • Слезотечение – нередкое последствие выраженной интоксикации организма, которая проявляется высокой температурой, болью в мышцах, головной болью, слабостью. Токсины – продукты жизнедеятельности вирусов – раздражают слизистую оболочку глаз, негативно влияют на глазные мышцы. Отсюда слезотечение, боль при повороте глаз, моргании. Кроме того, при высокой температуре глаза могут краснеть, что вызвано усилением кровотока. 
  • При ОРВИ нередко развивается вирусный конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. Конъюнктива – это тонкая, прозрачная ткань, которая защищает глазное яблоко от внешних факторов. Среди симптомов вирусного конъюнктивита – слезотечение, отек век, зуд, покраснение глаз, жжение (будто в глаза попал песок). При отсутствии лечения к вирусному конъюнктивиту легко присоединяется бактериальная инфекция, о чем говорит появление гнойных выделений. Они загустевают и склеивают ресницы, из-за чего ребенку сложно открыть глаза после сна.

Также при простуде глаза могут слезиться при развитии такого осложнения, как синусит. Это воспаление околоносовых пазух, которое затрагивает в том числе и глаза (например, клиновидные пазухи носа находятся очень близко к глазницам). 

Чем лечить ребенка, если при простуде слезятся глаза? 

Чтобы облегчить состояние ребенка, нужно устранить причину, вызвавшую слезотечение. 

При насморке рекомендованы промывания носа растворами с морской водой. Процедура способствует уменьшению отека, в результате чего восстанавливается процесс оттока слезной жидкости в носовую полость. 

При интоксикации важно обильное теплое питье. Оно ускоряет выведение токсинов из организма, не допускает обезвоживания, которое может развиться на фоне высокой температуры, очищает слизистую горла от микробов. В качестве обильного теплого питья врачи рекомендуют детям воду и несладкие компоты из сезонных фруктов. Подойдут и готовые варианты в форме порошка для быстрого приготовления. Например, напиток с липой для детей Дыши® обладает мягким, приятным вкусом, а значит, ребенок будет пить его с удовольствием. Кроме липы, известной своим противовоспалительным и потогонным действием, напиток содержит и другие компоненты, ускоряющие выздоровление. Так, цветки ромашки обладают противомикробным эффектом, а аскорбиновая кислота и цинк нужны для работы иммунной системы. Исследования показали, что применение напитка Дыши® при простуде способствует уменьшению вероятности развития бактериальных осложнений в два раза. 

Некоторые родители делают детям аппликации с отваром ромашки – это одно из самых распространенных народных средств при проблемах с глазами. Ромашка оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, за счет чего устраняются микробы, уменьшается раздражение слизистой оболочки глаз и отек век. Использовать специализированные капли или мази для глаз без консультации с врачом не стоит. 

Кроме того, нужно следить за влажностью и температурой в помещении, где находится больной ребенок. Если воздух очень сухой, слизистая глаз пересыхает – слезотечение и дискомфорт усиливаются. Создать благоприятный микроклимат в комнате помогут регулярные проветривания, а также применение увлажнителя. 

Если состояние глаз ребенка ухудшается (например, появились гнойные выделения), необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

8852
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт

Кто есть кто: как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Все тянется и тянется: сколько дней длится насморк при простуде у взрослого

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom