supermom_test
Связаться с нами

Синдром пустого носа: смешное название серьезной проблемы

Дышать полной грудью – это замечательно. Это легкость во всем теле, это спокойствие, это здоровье и отсутствие проблем. А вот если сделать полноценный вдох не получается, уже начинаются проблемы. Причиной нарушения дыхания может быть не только насморк, но и особенности строения носа. Одна из них называется синдромом пустого носа. 

Синдром пустого носа – что это такое?

За смешным выражением кроется серьезная проблема. Синдром пустого носа представляет собой разновидность атрофического ринита. Он возникает после радикального хирургического вмешательства. Это может быть удаление новообразований в носу, вскрытие гаймаровых пазух, удаление нижних носовых раковин – так нередко поступают, когда слизистые слишком разрастаются, например, при хронических синуситах или врожденных отклонениях в анатомии носа. 

Сам по себе, без хирургического вмешательства, синдром пустого носа развиться не может. Из-за удаления слизистых изменяется внутренняя архитектура носа и естественное движение воздуха в носовых ходах.  Из-за это оставшиеся участки слизистой тоже не могут нормально работать. В итоге через несколько лет после операции существенно повышается скорость потока воздуха через дыхательные пути, потому что в носу становится слишком много места. Возникает синдром пустого носа. 

Синдром пустого носа: симптомы

Основным симптомом «пустого носа», является постоянная заложенность носа без насморка. Человек с ощущает нехватку воздуха, удушье, невозможность вдохнуть полной грудью, хотя легкие работают нормально. Все дело в рецепторах, которые хирург удаляет вместе со слизистой. Без них просто не получается ощутить поток вдыхаемого воздуха. Мозг не получает сигналов и не понимает, поступает воздух в организм или нет. Отсюда – беспокойство, тревожность и даже паника. 

Кроме того, синдром пустого носа часто сопровождается хронической усталостью, нарушениями сна, болью в носу, психоневрологическими проявлениями. Встречаются головокружения, тремор, плаксивость и даже обмороки. Известны случаи, когда эти симптомы доставляли столько мучений и так выматывали людей, что у них развивалась тяжелейшая депрессия, вплоть до желания покончить с собой. 

Последствиями синдрома пустого носа становятся частые воспалительные заболевания органов дыхания, в том числе бронхиты. Происходит это потому, что воздух не согревается, не получает увлажнения и не очищается ресничками, а поступает в дыхательные пути холодным, с большим содержанием примесей. Все это может привести к раздражению, приводящему к бронхоспазму, хронической обструктивной болезни легких и острым инфекциям нижних дыхательных путей, что только добавит проблем. 

Как лечить синдром пустого носа 

Вылечить синдром пустого носа невозможно, так как для этого необходимо восстановить внутреннюю архитектуру носа и воздействовать на нервно-рецепторный аппарат. Нарастить удаленную или атрофировавшуюся слизистую современными методами медицины до сих пор проблематично. Поэтому в таком состоянии принято использовать консервативное лечение, которое облегчает некоторые симптомы. 

Для снижения риска заболеть при синдроме пустого носа необходимо поддерживать влажность и чистоту воздуха. Для этого в квартире и офисе нужно использовать увлажнители и очистители воздуха. Придется следить и за тем, чтобы в нос не попадали различные примеси. Защитить дыхательные пути помогут медицинская маска или респиратор. Они особенно актуальны в весенне-летний период, когда кругом все цветет. Защитят они и от пыльного городского воздуха, особенно во время сухой погоды. 

Людям с симптомом пустого носа необходимо постоянно увлажнять слизистые. Можно несколько раз в день орошать нос морской водой или физраствором – хорошими помощниками здесь станут специальные баллончики-души. Следует взять за правило не выходить из дома без подобной процедуры. 

Для длительного увлажнения, защиты и питания слизистых носа подойдут масляные назальные капли с витамином Е и гвайазуленом (активное вещество из ромашки). Эти вещества обладают противовоспалительными, местноанестизирующими и антиоксидантными свойствами, за счет чего могут замедлить скорость атрофии слизистой. Можно использовать капли Дышесол, которые помимо витамина Е и гвайазулена содержат эфирные масла с регенерирующим и увлажняющим действием: сосны, мяты, эвкалипта. Мятное масло при вдыхании к тому же обладает успокаивающим эффектом, что очень важно при психологическом напряжении. 

Также врачи научат правильной дыхательной гимнастике, которая также облегчает симптомы СПН.

Возможна ли профилактика синдрома пустого носа? 

Как было сказано, синдром пустого носа не появляется сразу после операции. В среднем требуется около 7 лет для его развития. Поэтому люди, перенесшие операцию, могут предупредить появление «пустого носа». 

Профилактика развития синдрома пустого носа включает в себя неукоснительное исполнение всех рекомендаций лечащего врача. 

  • Орошение слизистой назначенными препаратами и с рекомендованной частотой. 
  • Строгий запрет на сосудосуживающие средства от насморка, потому что они усиливают атрофические процессы в слизистой. 
  • При насморке корочки в носу следует сначала размачивать, а потом только вымывать. Сковыривание ведет к замещению слизистой оболочки соединительной тканью. 
  • Ежегодное посещение отоларинголога. Постоянный мониторинг носа позволит не пропустить первые признаки атрофии слизистой. На ранних стадиях можно остановить процесс. 

Источники

  1. Manji J., Patel V.S., Nayak J.V., Thamboo A. Environmental Triggers Associated With Empty Nose Syndrome Symptoms: A Cross-Sectional Study // Ann Otol Rhinol Laryngol. – 2019. – V.128. – № 7. – Р. 601–607. 
  2. Houser S. M. Surgical treatment for empty nose syndrome // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. – 2007. – V. 133. – № 9. Р. 858–863. 
  3. Scheithauer MO. Nasenmuschelchirurgie und «Empty Nose» Syndrom // Laryngorhinootologie. – 2010. № 89. – Р. 79–102. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

168
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Испытание на прочность: чем помочь иммунитету зимой?

Зимние забавы без риска простуды: как быстро согреть ребенка, если он замерз на улице?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: