supermom_test
Связаться с нами

Симптомы и лечение острого бронхита у ребенка

Одно из наиболее частых обострений детской простуды – бронхит. Многим родителям хорошо знаком этот характерный сухой кашель, по которому сразу становится понятно, что в ближайшие недели ребенок в школу или садик не пойдет. Потому что, во-первых, это заболевание требует немедленного лечения, чтобы дело не дошло до пневмонии. А во-вторых, бронхит заразен

Отличие бронхита от пневмонии

И бронхит, и пневмония – воспаление органов дыхания. Разница в месте расположения очага болезни. При бронхите у ребенка воспаляются слизистые оболочки бронхов – хрящевых труб, соединяющих трахею и легкие. При пневмонии поражаются еще и альвеолы легких. 

Бронхит считается «более легким», в то время как пневмония – смертельно опасное заболевание. Но бронхит может быстро перерасти в пневмонию, если ребенок не получит своевременного и правильного лечения.

Причины острого бронхита у детей

Чаще всего дети болеют бронхитом зимой. Основная причина острого бронхита у детей – инфекция, вызванная вирусами или бактериями. Болезнь часто развивается на фоне ОРВИ, когда иммунитет ослаблен. Возбудители как бы «спускаются вниз» по дыхательным путям, не встречая сопротивления. 

В группе риска все, кто дышат грязным воздухом, будь то выбросы промышленных предприятий или пассивное курение. У них бронхи постоянно раздражены и воспалены, а защитные функции слизистых снижены. Чистый свежий воздух – лучшая профилактика бронхита и других легочных заболеваний.

Вирусные бронхиты вызываются вирусами парагриппа, а также риновирусами, РС-вирусами, корона-, метапневмо- и бокавирусами. 

Возбудители бактериального бронхита зависят от возраста ребенка.

  • Легкие младенцев в первые месяцы жизни наименее устойчивы к бактерии Chlamydia trachomatis.
  • У детей старше 5 лет в 10% случаев виновата инфекция Mycoplasma pneumoniae.
  • Частая причина бронхитов у подростков – Chlamydophila pneumoniae.
  • Также бронхит у детей вызывают Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis.

Родителям не обязательно разбираться, какая именно бактерия или вирус стали причиной болезни. Это важно знать врачу, чтобы выбрать правильные препараты для лечения бронхита. 

Симптомы острого бронхита у детей

Сухой кашель, хрипы, выделение мокроты, затрудненное дыхание и одышка – все это симптомы, с которыми нужно обращаться к врачу.

В первую очередь специалист определит вид бронхита: острый или хронический обструктивный. С медицинской точки зрения это разные заболевания, требующие разного лечения. 

Для диагностики острого бронхита достаточно осмотра. Врач оценивает общее состояние и характер кашля, осматривает грудную клетку, верхние дыхательные пути, прослушивает легкие. Также обычно измеряют частоту дыхания и сердечный ритм. Осмотр позволяет не только диагностировать бронхит, но оценить масштаб: поражено все бронхиальное дерево или какая-то его часть. 

Кровь при подозрении на бронхит сдавать не нужно, анализы в этом случае не показательны. При бронхите уровни лейкоцитов и С-реактивного белка могут повыситься незначительно или не измениться совсем. Рентген назначают при подозрении на пневмонию или на попадание инородного тела в дыхательные пути.

Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит без осложнений лечат в домашних условиях, в госпитализации нет необходимости. Ребенок должен соблюдать полупостельный режим до падения температуры, а дальше – по состоянию. 

На выздоровление от бронхита потребуется от одной до трех недель. Ребенку придется провести их дома, потому что он заразен для других детей. 

Чем лечат бронхит у детей? 

Обильное питье

Пить теплую жидкость в большом количестве – самое важное, что должен делать ребенок при остром бронхите. По сути питье и есть основное лечение. Жидкость разжижает секрет, улучшает состояние бронхов и помогает слизистой восстановиться. Все остальное призвано либо облегчить общее состояние, либо назначается в особо тяжелых случаях.

Питья должно быть много: до 100 мл на 1 кг веса в сутки. Так, например, годовалому ребенку может потребоваться до полулитра, а подростку – больше трех литров.

Желательно чередовать разные напитки, чтобы ребенку не надоел один и тот же вкус: это частая причина нарушения питьевого режима у детей. Для питья про остром бронхите подходят теплая вода, компоты, морсы, Дыши® напиток с липой для детей. Последний содержит экстракт цветков липы, витамин C и цинк. Напиток Дыши® легко усваивается, имеет приятный вкус, не вызывает нежелательных реакций, содержит натуральные вещества, необходимые для работы иммунной системы. 

Лекарства при бронхите

Дополнительно к обильному питью врач может назначить лекарственные средства, ориентируясь на выраженность симптомов и состояние ребенка.

  • Отхаркивающие и муколитические средства назначают, если мокрота вязкая и плохо отходит.
  • Средства от кашля центрального действия прописывают коротким курсом, если у ребенка сухой болезненный кашель и нет хрипов в легких.
  • Ингаляции небулайзером показаны при тяжелом течении бронхита. Для ингаляции прописывают препараты, которые снимают спазмы в бронхах и облегчают дыхание.
  • Противовирусные средства рекомендованы в случае бронхита на фоне ОРВИ и при длительной температуре.
  • Антибиотики назначают при тяжелом состоянии или если лабораторные анализы указывают на бактериальную причину воспаления. Вид антибиотика подбирает врач исходя из анализов, возраста ребенка и клинических рекомендаций.

Кашель после бронхита у ребенка может продолжаться еще некоторое время. Если он сухой, редкий и не мешает спать ночью, то это нормально. Если кашель усиливается, поднимается или держится температура, то это говорит о развитии осложнений. В этом случае следует снова обратиться к врачу.

Острый бронхит у детей – серьезное заболевание, к которому нужно отнестись со всей ответственностью: обеспечить ребенку обильное теплое питье и следовать всем рекомендациям врача. 

Источники:

  1. Острый бронхит у детей. Клинические рекомендации РФ, 2017. 
  2. Мизерницкий Ю. Л., Сорокина Е. В. Современные подходы к терапии острых бронхитов у детей // Трудный пациент. – 2008. – Т. 6. – № 9. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: