supermom_test
Связаться с нами

С учетом возраста: особенности лечения ОРВИ и гриппа у пожилых людей

Люди в возрасте до 50 лет обычно не относятся к простуде серьезно: чаще всего они переносят ОРВИ легко, без осложнений. Но этого нельзя сказать про людей старше 60 лет, у которых даже сезонная вирусная инфекция может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. 

Особенности течения ОРВИ у пожилого человека

Простуда и грипп у людей старше 60 лет имеет свои особенности: не совсем характерная симптоматика и очень высокий риск осложнений. Поговорим о них более подробно. 

Симптомы

Характерная черта протекания ОРВИ у людей старше 60 лет – это нечеткость клинической картины. Она объясняется наличием многочисленных хронических заболеваний – сердечных и сосудистых патологий, избыточного веса или дефицита массы тела, проблем с ЖКТ, а у женщин – еще и климаксом. Эти проблемы «смазывают» симптомы ОРВИ и затрудняют диагностику. Например, головную боль и слабость легко принять за признаки повышенного артериального давления, а высокую температуру – за очередной «прилив жара». Поэтому часто пожилые люди не замечают, что у них начинается ОРВИ. Следовательно, лечение запаздывает, что повышает риск развития осложнений. 

Есть и другие отличия в симптомах простуды у пожилых:

  • Температура, как правило, поднимается до 39 °С и выше (в то время как более молодые люди чаще всего переносят ОРВИ с температурой 37–38 °С). Температура может держаться до 5 дней. 
  • Как правило, ОРВИ сопровождается сильными мышечными болями. 
  • Более выражены насморк, заложенность носа и кашель, а вот на боль в горле пожилые люди жалуются реже. 
  • Характерны сердечно-сосудистые проявления. Так, у людей старше 60 лет обычно при ОРВИ диагностируют приглушенность тонов сердца. 
  • Четко выражены симптомы, связанные с нервной системой: головокружение, проблемы со сном, потеря координации. 

Осложнения

Главной особенностью ОРВИ у пожилых людей считается высокий риск осложнений. «Безобидная», на первый взгляд, простуда может легко перерасти в отит, синусит, гайморит или пневмонию. Так, воспаление легких после ОРВИ у людей старшего возраста диагностируют в два раза чаше, чем у молодых. Такая ситуация связана с ослабленным иммунитетом. Истощенная иммунная система не может быстро и полноценно отражать все атаки вирусов и бактерий, поэтому болезнь развивается очень быстро, может распространяться на все органы и системы. Кроме того, при ОРВИ организм становится крайне уязвимым для других инфекций. Поэтому нередко на фоне простуды возникают болезни, обостряются хронические проблемы (герпес, пиелонефрит, цистит и т.д.). 

У возрастных пациентов слабее выражен кашлевой рефлекс, а слизистая оболочка вырабатывает меньше секрета, в котором содержатся бактерицидные вещества. Поэтому органы дыхания при простуде поражаются сильнее, чем в более молодом возрасте. 
Особенно коварен в этом плане грипп. Обычно он тяжело протекает у людей старше 60 лет, да и продолжительность болезни у пожилых гораздо больше, чем у людей от 18 до 50 лет.

Лечение простуды у пожилых людей

Конечно, возраст накладывает отпечаток и на лечение простуды и гриппа у пожилых людей. В частности, использование обычных препаратов у них зачастую невозможно из-за противопоказаний, вызванных основными хроническими заболеваниями.

Лечение ОРВИ у пожилых людей тоже симптоматическое. Однако есть важные особенности: 

Пожилым рекомендованы средства на натуральной основе, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Например, в качестве обильного теплого питья можно использовать напиток с прополисом Дыши®. В его состав входят необходимый иммунитету витамин C, прополис и экстракты растений с противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным действием (листья шалфея, трава тимьяна, корень имбиря). Напиток Дыши® уменьшает интоксикацию, ускоряет выведение из организма вредных веществ, предупреждает обезвоживание, которое возникает из-за высокой температуры и потливости, очищает слизистую горла от микроорганизмов, увлажняет, успокаивает ее, что способствует устранению дискомфорта. Напиток Дыши® не вызывает сонливости и обладает приятным вкусом, что немаловажно. Также в качестве обильного теплого питья можно использовать некислые компоты и морсы, теплую воду, разбавленные подогретые соки. 

Для уменьшения дискомфорта в горле можно полоскать горло отварами трав календулы, ромашки, зверобоя, коры дуба. 

Справиться с заложенностью носа помогут промывания раствором морской воды. Промывания способствуют уменьшению отека слизистой, ее увлажнению, смывают со слизистой вирусы и бактерии. А вот сосудосуживающие капли стоит применять только по согласованию с врачом. Во-первых, при длительном использовании они вызывают привыкание и атрофию слизистой. Во-вторых, такие средства провоцируют сбои в работе сосудов, что может вызывать головную боль, ухудшить состояние человека с хроническими сосудистыми заболеваниями. 

При температуре у пожилого человека Минздрав РФ рекомендует использовать препараты на основе парацетамола. Они быстро снижают температуру, уменьшают головную боль и боль в мышцах. Кстати, если заболевший человек чувствует себя плохо, не обязательно ждать 38,5 °С, чтобы сбить температуру. Принимать жаропонижающее можно и раньше – у людей старшего возраста может вызывать сильный дискомфорт даже незначительно повышенная температура. 

Профилактика ОРВИ и гриппа для пожилых людей

Так как простуда и грипп у людей старше 60 лет протекают тяжело, важно тщательно относиться к профилактике, чтобы снизить вероятность заражения. 

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. По статистике прививка снижает риск заболеваемости на 80 %, а если человек все же заболел, вероятность госпитализации уменьшается на 70 %. Однако вакцинацию нельзя проводить в сезон простуд. Поэтому если прививки нет, то следует особенно тщательно соблюдать несколько важных правил. 

Следует использовать и дома, и вне его эфирные масла с противовирусным действием. Они дезинфицируют носовые ходы и вдыхаемый воздух. Например, Масло Дыши® снижает риск заражения ОРВИ почти в 3 раза. 

Необходимо минимизировать посещение людных мест в сезон гриппа и ОРВИ, соблюдать социальную дистанцию. Желательно не общаться с людьми, у которых есть симптомы простуды. 

Не забывайте часто мыть руки, а если это невозможно, используйте антисептики. 

Важно регулярно проветривать спальню, проводить влажную уборку квартиры. Укрепляют иммунитет и прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и хороший сон. 

Сделайте все, что в ваших силах, чтобы сохранить здоровье! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1369
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле Кашель Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Кашель без кашля: причины, симптомы и лечение синдрома постназального затека у взрослых

Все имеет значение: как микроклимат влияет на человека

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: