supermom_test
Связаться с нами

С учетом обстоятельств: правильное питание в сезон простуд

Каждый год с октября по апрель количество атакующих нас вирусов резко увеличивается, а значит, возрастает нагрузка на иммунитет. Как же не заболеть в таких условиях? Нужно укрепить иммунную систему, подготовить ее к напряженному периоду. Значительную роль в этом играет правильное питание осенью и зимой. 

Что включает питание для повышения иммунитета осенью и зимой

Важно, чтобы питание в сезон гриппа и простуд было разнообразным и полноценным. Для укрепления защитных сил организма, повышения сопротивляемости иммунитета внешним угрозам нужны как основные компоненты питания (белки, жиры, углеводы), так и микронутриенты. Перечислим самые важные из них: 

  • Белки

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для правильной работы Т-клеток, В-клеток и антител – именно они отвечают за обнаружение вирусов и бактерий в организме и их обезвреживание. 

Источники белка – это мясо, рыба, молочные продукты (особенно творог и сыр). А белками растительного происхождения богаты орехи и бобовые, овес, рис и пшеница.

  • Омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы фагоцитов – клеток иммунной системы. Фагоциты защищают организм от инфекции за счет своей способности поглощать вирусы и бактерии.

Омега-3 содержатся в свежей жирной рыбе, а также в растительных маслах (рекордсмен – льняное масло). 

  • Витамин С 

Принимает участие в образовании клеток иммунитета, усиливает иммунный ответ, а также необходим для контроля за процессами воспаления. 

Лидеры по содержанию витамина C вовсе не цитрусовые, как принято думать, а ягоды шиповника, из которых еще в древности делали отвары при простуде. Много аскорбиновой кислоты в ягодах, особенно в черной смородине, клубнике и ежевике, малине. Много витамина С в обычной квашеной (не маринованой!) капусте, так что не забывайте и о ней. Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже поддержат уровень витамина С в организме.

  • Витамин А

Витамин А участвует в образовании защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути, то есть напрямую связан с возможностью отражать атаки вирусов. Витамин А также необходим для противовирусной защиты, не допускает развития иммунодефицита – состояния, при котором иммунная система не может справляться со своими задачами. Кроме того, витамин А – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы – одну из причин воспаления в организме. 

Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах. В кураге, красном перце, сырой моркови содержится бета-каротин – противитамин А, который превращается в организме в витамин А. 

  • Витамин D

Стимулирует работу иммунитета, снижает риски развития воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, не могут правильно работать T-клетки иммунной системы, вирусы и бактерии не будут вовремя обнаружены и обезврежены, а значит, человек заболеет. 

Больше всего витамина D в продуктах животного происхождения – жирной рыбе (скумбрия, лосось), яичном желтке. Содержится витамин D и в молочных продуктах, в том числе в кефире. Кстати, кефир богат и пробиотиками. Они укрепляют иммунитет, активизируют выработку антител, нормализуют работу общего иммунитета и местного иммунитета слизистых. 

  • Биофлавоноиды

Биофлавоноиды защищают мембраны клеток от воздействия вирусов и бактерий. Кроме того, это сильные антиоксиданты, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. 

Биофлавоноидами богаты листья чая. Обратите внимание, что, к примеру, в зеленом чае также много полифенолов, которые обеспечивают эффективную борьбу с воспалениями и предотвращают нарушения в работе иммунитета.

Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках и винограде. 

  • Селен

Селен необходим для работы собственной антиоксидантной системы человека, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса. 

Селеном богат чеснок (не случайно ведь это одно из популярных народных средств при профилактике простуды). Кстати, в чесноке высокое содержание аллицина – органического соединения, которое обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке лейкоцитов. 

Много селена в белых грибах, оливковом масле, бобовых и орехах. 

В сезон простуд и гриппа важно не только составить полноценный рацион, необходимо регулярное питание: три основных приема пищи и два перекуса. 

Как правильно питаться, если заболел ОРВИ? 

Питание во время ОРВИ или гриппа следует корректировать с учетом этапов развития болезни. 

В самом начале важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка – строительного материала для выработки антител. Кроме того, нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе – они обеспечат организм углеводами, дающими энергию, клетчаткой для правильной работы кишечника, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. 

Когда болезнь развивается (а значит, вирусы и бактерии активно размножаются), нужно обеспечить выведение из организма токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Так как при высокой температуре, сильной слабости, головной боли и боли в мышцах человек зачастую не хочет есть, необходимо обильное теплом питье. 

Теплое питье защищает от обезвоживания во время потоотделения, улучшает выведение из организма токсинов. В качестве теплого питья может использоваться напиток с прополисом Дыши®. Кроме экстракта прополиса, известного антибактериальными свойствами, напиток содержит экстракт имбиря и витамин С, экстракт листьев шалфея (противовоспалительное и антисептическое действие), экстракт травы тимьяна (противовоспалительный эффект). Напиток Дыши® быстро готовится, что важно при плохом самочувствии. Он не вызывает сонливости и вялости, обладает приятным вкусом. 

Обратите внимание, что обильное теплое питье решает также увлажняет слизистую горла, которая при ОРВИ обычно воспалена, а также очищает слизистую оболочку горла от вирусов и бактерий. 

В острый период следует позаботиться о том, чтобы пища была легкой, не нагружала организм. Подойдут супы и бульоны, каши. А вот от пряностей стоит отказаться: они могут спровоцировать еще большее повышение температуры и, как следствие, ухудшение состояния.

Питание после острой фазы ОРВИ и гриппа должно обеспечить восстановление организма. В этот период важно включить в рацион продукты, которые помогут нормализовать работу кишечника. ЖКТ страдает от частого приема жаропонижающих средств, а особенно от антибиотиков, которые назначают при простуде в случае присоединения бактериальной инфекции. Восстановить работу кишечника помогут молочные продукты, овощи и фрукты, крупы. По-прежнему необходимо придерживаться щадящей диеты и не перегружать организм тяжелой пищей – соленой, жареной, копченой, сладкой. 

Что нельзя есть в сезон ОРВИ и гриппа?

Среди продуктов есть и такие, что точно навредят организму в сезон простуд. 

  • Фастфуд. В таких продуктах много соли и вкусовых добавок, избыток жиров. Соль дополнительно нагружает почки, которые и так «заняты» активным выведением токсинов. Вкусовые добавки «сбивают» работу иммунитета, часто могут восприниматься организмом как инородные вещества, с которыми требуется «сражаться». А жирные блюда затрудняют работу ЖКТ: организм тратит силы не на борьбу с инфекцией, а на переваривание еды. 
  • Алкоголь. Алкогольные напитки создают сильную нагрузку на печень и сердце, ухудшают кровообращение, отвлекают часть ресурсов иммунной системы на обезвреживание спирта, тем самым повышают вероятность заболеть. Кроме того, при алкогольном опьянении человек часто теряет контроль и может легко замерзнуть, например, сидя на сквозняке. А переохлаждение – прямой путь к болезни.
  • Незнакомые овощи и фрукты. Сезон простуд – не время для экспериментов с питанием. Дело в том, что экзотические или ранее не употреблявшиеся в пищу продукты могут стать причиной сильной аллергии. А аллергическая реакция тоже одна из реакций иммунной системы. Пока организм будет сражаться с аллергией, вирусы и бактерии могут с легкостью попасть внутрь, не встречая сопротивления. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

491
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Нежданно-негаданно: кашель и насморк у ребенка после прививки от гриппа

Кто есть кто: как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom