-->
supermom_test
Связаться с нами

Ребенок заболел гриппом: симптомы заболевания и лечение

Грипп – разновидность ОРВИ, но его выделяют в отдельное заболевание из-за тяжелого течения. Ежегодно гриппом болеют от 20 до 30% детей. Высокие показатели заболеваемости среди детей связаны главным образом с незрелостью иммунной системы. 

Как грипп проявляется у детей? Есть ли какие-то особенности лечения гриппа у детей? 

Симптомы гриппа у детей 

У вируса гриппа много разновидностей (штаммов). Однако независимо от штамма для гриппа характерны резкое начало и сильная интоксикация организма. У детей проявляются следующие симптомы гриппа.

Высокая температура тела. Температура при гриппе у детей обычно поднимается выше 38 °С и может достигать 40 °С. 

  • Сильная слабость. 
  • Выраженная мышечная боль, ломота в теле. 
  • Головная боль.
  • Боль в глазах, светобоязнь. 
  • Сухой кашель. 
  • Заложенность носа. 
  • Боль в горле. 

В зависимости от штамма к общим симптомам могут добавляться и другие, менее типичные. Например, при свином гриппе часто встречаются диарея и рвота. Больные часто жалуются на одышку, ощущение, что не хватает воздуха, на мучительный кашель с мокротой, в которой могут присутствовать кровяные прожилки. При кашле у ребенка нередко болит в груди. Эти признаки проявляются приблизительно у 40% больных. Главная опасность свиного гриппа заключается в высоком риске вирусной пневмонии. Причем развивается она очень быстро – может проявиться на 3–5-й день с момента первых симптомов. 

Для гонконгского гриппа характерны выраженные признаки воспаления дыхательных путей: заложенность носа и сильный насморк, боль и першение в горле. Нередко заболевание сопровождается и расстройствами со стороны ЖКТ (диарея, рвота, боль в животе). 

Кстати, вирусная пневмония – не единственное возможное осложнение гриппа у детей. Также высока вероятность развития менингита, отита, синусита. В группе риска находятся дети младше 5 лет: риски осложнений в этой возрастной категории достигают 80%. Поэтому так важно не пускать болезнь на самотек. Каким должно быть правильное лечение гриппа у детей? 

Обильное теплое питье

Обильное теплое питье – это универсальная рекомендация при всех ОРВИ, и грипп – не исключения. Теплое питье способствует усилению потоотделения, благодаря чему снижается температура тела и улучшает самочувствие. Обильное питье ускоряет процессы интоксикации, что помогает организму эффективнее бороться с болезнью. Жидкость «смывает» вирусы со слизистой оболочки горла. Еще одна важная задача обильного теплого питья – не допустить обезвоживания организма. К обезвоживанию приводит высокая температура. 

В качестве обильного теплого питья для детей при гриппе рекомендовано использовать негазированную воду, некислые и несладкие морсы или компоты. Подойдет и напиток для детей с липой Дыши®. Он обладает приятным, очень мягким вкусом, который нравится детям. А взрослые оценят простоту приготовления напитка: содержимое саше нужно просто высыпать в кружку с теплой водой и размешать. 

Эффективность и безопасность напитка Дыши® для детей доказаны клиническими исследованиями. Ученые установили, что применение напитка Дыши® при гриппе и простуде у детей в два раза снижает вероятность развития бактериальных осложнений. 

Эффективность напитка обусловлена его составом. Липа и ромашка обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, улучшают отхождение мокроты, оказывают потогонное действие. А витамин С и цинк необходимы для борьбы иммунной системы с вирусными инфекциями. 

Симптоматическое лечение гриппа у ребенка

При температуре 38,5 °С и выше ребенку необходимо давать жаропонижающие средства. Важно помнить, что при гриппе температура снова может подняться через 6-8 часов после приема жаропонижающих средств. Высокая температура у ребенка держится 3-4 дня. Температуру ниже 38 °С сбивают в том случае, если ребенок плохо переносит жар. 

При насморке эффективны промывания носа раствором с морской водой. Процедура позволяет очистить носовые ходы от выделений, увлажнить слизистую, способствует уменьшению отека и восстановлению носового дыхания. Также можно воспользоваться пластырем Дыши® на основе эфирных масел или каплями, которые назначил врач.

Для очищения слизистой от микробов, уменьшения боли и дискомфорта в горле назначают полоскания отварами ромашки, календулы, коры дуба. Однако при высокой температуре или плохом самочувствии ребенок не в состоянии выполнить процедуру. В этом случае роль полоскания частично выполнит теплое питье или обезболивающие пастилки для горла. 

При кашле врач назначает препараты в зависимости от характера и частоты кашля. Самостоятельно выбирать ребенку средства от кашля (например, по принципу «в прошлый раз назначали и помогло») ни в коем случае нельзя. 

При гриппе у ребенка необходимо вызывать скорую помощь, если высокая температура плохо сбивается (остается выше 38 °С через 30 минут после приема жаропонижающего), у ребенка развивается одышка, кожа приобретает синеватый оттенок. Тревожными симптомами являются также частая рвота и диарея (приводят к обезвоживанию), полный отказ от еды и воды, сильная вялость. 

Постельный режим

При гриппе увеличивается нагрузка на иммунную систему, поэтому во время гриппа ребенок должен соблюдать постельный режим, а от прогулок и подвижных игр следует отказаться. Кроме того, постельный режим позволяет организму восстановить силы, потраченные на борьбу с болезнью. 

Чтобы ребенку было комфортно лежать, используйте постельное белье и пижаму из натуральной дышащей ткани. Не забывайте менять их по мере намокания: при приеме жаропонижающих средств и обильном теплом питье ребенок будет активно потеть. 

Когда ребенок не спит, постарайтесь побыть с ним рядом, почитать, поговорить с ним. А оставлять его наедине с мультфильмами, играми или телевизором не стоит, так как грипп часто сопровождается светобоязнью, резью в глазах. 

Если в семье несколько детей, но заболел только один из них, следует уделить особенное внимание профилактике заражения. На время запретите детям обниматься, выделите больному ребенку отдельные столовые приборы и, конечно же, распыляйте в детской и во всей квартире спрей Масло Дыши® – натуральный антисептик для воздуха на основе эфирных масел. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

387
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт Кашель Насморк

Повышение некритичное. Температура 37,5 °С у взрослого: что делать?

Можно, но не всегда: в каких случаях нельзя делать ингаляции

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: