supermom_test
Связаться с нами

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями: что делать?

Ребенок может болеть ОРВИ, которую в народе называют простудой, до 10 раз в год. Педиатры считают эту ситуацию естественной. Однако родители в любом случае хотят уберечь своих детей от болезней. К тому же частые простуды нарушают привычный распорядок жизни, приводят к отставанию в освоении школьной программы, а иногда оборачиваются серьезными осложнениями (бронхит, отит и др.).

Почему дети и подростки часто болеют простудными заболеваниями и что с этим делать?

Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Специалисты выделяют две основные причины частых простуд у детей:

1.    Состояние иммунитета
Иммунитет к ОРВИ, то есть способность распознавать вирусы и убивать их, формируется постепенно. Иммунная система учится реагировать на различные виды вирусов по мере того, как встречается с ними. Так как только у ОРВИ существует около 200 вирусов-возбудителей, то неудивительно, что при первой встрече с новым для себя вирусом ребенок заболевает, ведь иммунная система не умеет с ним бороться. Поэтому врачи и говорят, что болеть несколько раз в год для ребенка нормально. 

Но, разумеется, ребенок не должен болеть ОРВИ постоянно. Кроме того, большую роль играет тяжесть болезни. Если ребенок болеет тяжело – болезнь длится больше 3–5 дней, появляются высокая температура, осложнения, то виной может оказаться ослабленный иммунитет. 

К ухудшению иммунитета приводит наличие в организме очагов хронических инфекций: кариес, миндалины с гнойными пробками, недолеченный ринит или фарингит, тонзиллит. Очаги хронической инфекции приводят к постоянным воспалительным процессам, иммунная система пытается справиться с этими проблемами буквально двадцать четыре часа в сутки. В этой ситуации возбудителям ОРВИ легче проникнуть в организм, а у иммунитета недостаточно ресурсов с ними бороться.

Ослабление иммунитета может быть вызвано другими факторами: неблагоприятная экологическая обстановка, постоянный стресс и эмоциональные перегрузки, неполноценный сон, пассивное курение, несбалансированное питание и т. д. 

Если ребенок часто болеет простудой, родители нередко пытаются получить назначение врача на иммуностимуляторы для профилактики ОРВИ. Однако сегодня врачи осторожно относятся к такой практике и прописывают лекарства этой группы лишь в том случае, если иммунитет угнетен, например, приемом гормональных средств, длительной тяжелой инфекционной болезнью или химиотерапией. 

2.    Особенности поведения детей в детском коллективе

Дети редко могут соблюдать респираторный этикет (кашлять, чихать в платок или сгиб локтя). Они не выдерживают социальную дистанцию в полтора метра, не моют руки после контакта с потенциально зараженной поверхностью (игрушки, мебель, пол и др.), часто трогают руками рот, глаза, нос. Все это повышает вероятность заражения друг от друга. Усложняет ситуацию сухой воздух в помещении, где находятся дети. Часто проветривать класс или группу не всегда возможно. 

Есть и другие причины частых ОРВИ. Например, искривление носовой перегородки или травмы ЛОР-органов, аллергические реакции. Дети чаще, чем взрослые, страдают от аллергического ринита, к которому легко присоединяется инфекция верхних дыхательных путей.

Что делать, если ребенок очень часто болеет простудой?

В первую очередь стоит разобраться с причиной частых простуд. Так, при аллергии, аденоидах, хроническом рините врач назначит эффективное лечение основного заболевания. Оно поможет снизить число эпизодов ОРВИ.

Если же у ребенка нет аллергии и хронических заболеваний, травм ЛОР-органов, то пора задуматься об эффективной профилактике и укреплении иммунитета.

Пассивные ингаляции с эфирными маслами

Чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, нужно уменьшить вероятность попадания вирусов в организм ребенка. С этой задачей хорошо справляются эфирные масла с противовирусными, антибактериальными, укрепляющими иммунитет свойствами (эвкалипта, мяты, гвоздики, можжевельника). Эфирные масла, попадая в воздух, убивают находящиеся в нем микроорганизмы и в буквальном смысле очищают воздух. 

Именно на этом основан принцип действия Масла Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором (подробнее о продукте можно узнать здесь). Вы наносите Масло Дыши® на браслет, браслет надеваете ребенку на руку, и эфирные масла обеззараживают воздух и дыхательные пути ребенка, снижая риск заражения.

Масло Дыши® удобно использовать в детском саду, в школе, на детских праздниках или даже на прогулках со сверстниками.

Корректировка образа жизни

  • Сбалансированное питание. Меню должно включать продукты, богатые белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В рационе должны быть свежие овощи, ягоды, фрукты.
  • Умеренная физическая активность. Подойдет утренняя гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе. Полезно плавание.
  • Исключение стрессовых факторов, а также занятий, которые приводят к переутомлению, перевозбуждению. Постарайтесь не ругаться и не устраивать выяснение отношений в присутствии детей: даже бытовые ссоры между родителями могут быть сильным стрессом для ребенка. 
  • Полноценный сон. Дети должны спать не менее 10 часов в сутки, подростки – не менее 8 часов.
  • Очищение слизистой. Промывания носа растворами с морской водой очищают слизистую носа, так как смывают с нее вирусы, увлажняют ее, улучшают ее состояние. Промывать нос желательно каждый раз, когда ребенок возвращается домой после длительного отсутствия, а также перед сном. Удалить вирусы со слизистой горла поможет обильное питье. Напитки не должны быть холодными (но и намеренно подогревать их не стоит) – подойдет минеральная или обычная вода, морсы, компоты комнатной температуры.
  • Одежда. Одевать ребенка нужно по погоде: перегрев так же вреден, как и переохлаждение.
  • Соблюдение правил гигиены. Научите сына или дочь правильно мыть руки, не касаться лица грязными руками, чихать в локтевой сгиб, прикрывать рот платком при кашле.
  • Ношение маски. Если ребенок вынужден посещать вместе с вами магазин, банк, вокзал, надевайте ему маску. ВОЗ рекомендует использовать эти средства защиты у детей старше 5 лет. Не забывайте и сами носить маску: лучше всего работает собственный пример.
  • Закаливание. Его лучше начинать в теплое время года. Помните о том, что закаливание ребенка – это длительный процесс, который не предполагает экстремальных воздействий с первых же дней и дает результат через месяц-два после начала. Неправильный подход к закаливанию может только ослабить иммунитет и спровоцировать болезни. 

Организация быта

Сухой, теплый воздух – благоприятная среда для размножения вирусов. Кроме того, постоянное вдыхание сухого воздуха приводит к пересыханию слизистой носа и горла, в результате чего она не может выполнять свои защитные функции. Помещение, где находится ребенок, нужно регулярно проветривать, а воздух увлажнять. Оптимальная температура в детской – до 22 °С, а влажность – от 50% до 70%.

Чтобы не допустить развития аллергии и поражения слизистой носа, не стоит использовать при ребенке, который часто болеет, вещества с сильным запахом – краски, лаки, моющие средства. С этой же целью из детской убирают предметы, которые накапливают пыль, – например, меховые игрушки, покрывала, ковры. Важно исключить вдыхание ребенком сигаретного дыма: курильщику лучше выходить на улицу или отказаться от этой привычки.

Не забывайте про регулярную влажную уборку (с гипоаллергенными средствами или с обычной водой).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: