supermom_test
Связаться с нами

Противопростудная аптечка: только самое нужное

Каждый сезон приносит свои проблемы со здоровьем. Грипп и ОРВИ – вот наиболее распространенные заболевания, с которыми мы сталкиваемся каждую осень и зиму. Они приходят вместе с насморком, кашлем и головной болью. Для того, чтобы быстро помочь детям и взрослым при появлении этих симптомов и облегчить состояние больного до прихода врача, желательно заранее собрать противопростудную домашнюю аптечку для всей семьи.

Список лекарств для домашней аптечки: что и для чего?

Зачастую домашняя аптечка в которой хранятся лекарства для всей семьи, похожа на фармацевтический склад. Из-за этого найти нужное средство бывает очень сложно. Поэтому желательно выделить отдельную аптечку на простудный сезон, чтобы не перепутать разные препараты. В качестве аптечки можно использовать контейнер, пластиковую коробку или плотную сумочку, которые надежно закрываются и не пропускают свет. Разместите аптечку в прохладном, сухом и удобном месте, но вне досягаемости детей. 

Что должно быть в домашней аптечке в сезон простуд?

Термометр. Термометр понадобится для контроля температуры тела при симптомах ОРВИ. Если он у вас уже есть, найдите и проверьте, работает ли. Например, у электронного термометра может сесть батарейка. 
Жаропонижающие средства. Они снижают температуру и облегчают боль. Если в семье есть дети, то в домашней аптечке должны быть разные варианты жаропонижающих для всей семьи: для ребенка и для взрослых. Если есть дети разных возрастов, то следует подобрать жаропонижающее каждому ребенку в зависимости от его возраста. Жаропонижающее лекарство следует давать, если температура поднимается выше 38,5 °С, либо если ребенку или взрослому очень плохо даже при невысокой температуре. Жаропонижающее можно и нужно давать до приезда врача в случае очень высокой температуры.

Пластырь-ингалятор Дыши®. Пластырь-ингалятор Дыши® – это универсальное средство от насморка, подходящее как для взрослых, так и для детей от 2 лет. Пластырь пропитан эфирными маслами, которые обладают противовоспалительными свойствами и способствуют облегчению дыхания. Также эфирные масла оказывают противовирусное и антибактериальное действие, то есть борются с возбудителями ОРВИ, и поэтому могут немного облегчить и другие симптомы. Кроме того, пластырь Дыши® не ограничен по длительности и частоте применения, его можно использовать сразу, как только появится насморк, до консультации с врачом (в отличие от сосудосуживающих капель для носа). 

Антисептики для горла. Хлоргексидин и мирамистин являются антисептическими средствами, которые помогают устранить воспаление и уничтожить бактерии и вирусы на слизистой горла. ОКИ (октенидин) также обладает антисептическими свойствами и эффективен при лечении инфекционных заболеваний горла. Таблетки фурацилина тоже могут использоваться для приготовления раствора для полоскания горла, так как фурацилин обладает антибактериальными свойствами. Выберите для аптечки какое-то одно из перечисленных выше средств. Полоскать горло можно и нужно, если оно запершило, появился дискомфорт при глотании, боль.

Антибиотики, противовирусные средства, иммуномодуляторы, средства от кашля не стоит заранее покупать для домашней аптечки. Эти препараты, их дозировку и длительность приема должен назначить врач. 

Что еще подготовить к сезону простуд?

Помимо приобретения лекарств для домашней аптечки следует подумать и о других полезных средствах, которые должны быть дома на случай болезни одного из членов семьи. 

Важно иметь запас сухофруктов или замороженных ягод, из которых можно быстро сварить морс или компот. Также неплохо запастись сушеными цветами липы и ромашки для приготовления отваров. Все эти напитки можно и нужно использовать в качестве теплого питья. Оно потребуется и взрослым, и детям при любом виде простуды и при любой температуре. 

Не следует пренебрегать и запасами носовых платков. Их должно быть достаточное количество, чтобы часто менять. Бумажные или тканевые – это вопрос личных предпочтений. Но даже блок бумажных носовых платков должен быть всегда под рукой, ведь насморк может начаться внезапно. 

Нелишним будет и Масло Дыши® с обеззараживающим воздух действием. Его можно использовать ежедневно, на протяжении всего сезона простуд для профилактики ОРВИ или же для защиты от заражения остальных членов семьи, если кто-то заболел. Натуральные эфирные масла обладают антибактериальными и противовирусными свойствами и при испарении уничтожают бактерии и вирусы в воздухе. Масло Дыши® наносится на салфетки или ватные диски, которые следует разместить во всех комнатах дома, а также в кухне, санузле, коридоре. Рекомендуется обновлять масло каждые 4-6 часов.

Увлажнитель воздуха также может пригодиться как для профилактики, так и во время борьбы с ОРВИ. Центральное отопление высушивает воздух в квартире, что приводит к пересыханию слизистых оболочек и увеличению восприимчивости к инфекциям. Увлажнитель поможет поддерживать оптимальную влажность воздуха и способствовать более быстрому выздоровлению.

Также для профилактики заражения ОРВИ можно приобрести всем членам семьи удобные небольшие флаконы с антисептиками для рук. Антисептики следует использовать после прикосновения к дверным ручкам, кнопкам лифта, банкомата или другим поверхностям, которых могли касаться простуженные люди. Как показал недавний опыт, это заметно снижает риск заражения ОРВИ. 

Возможно, при грамотном подходе к профилактике вам не пригодится «противопростудная» аптечка. Именно поэтому мы предлагаем включать в нее только самые необходимые средства, чтобы избежать лишних трат. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

749
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Часто болеющие дети: миф или реальность?

Когда школа – «зона риска»: как ребенку не заболеть в сезон простуд

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom