-->
supermom_test
Связаться с нами

Простужен и очень опасен: сколько дней человек заразен при ОРВИ и гриппе?

Сколько дней человек остается заразным при простуде и ОРВИ? В период эпидемий это отнюдь не праздное любопытство! Ведь нередко от ответа на этот вопрос зависит здоровье всей семьи или рабочего коллектива. 

Сколько дней человек заразен при ОРВИ: ключевые моменты

ОРВИ – это группа заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, то есть когда больной выдыхает вирусные частицы, а здоровый человек их вдыхает и заражается. Другой путь передачи болезни – контакт с инфицированными поверхностями, на которых находятся частицы мокроты с вирусами. Некоторые вирусы способны сохранять жизнеспособность на поверхностях до нескольких суток. 

Сколько дней человек остается заразным при ОРВИ и после него, зависит от типа вируса, вызвавшего инфекцию. 

  1. Грипп. Человек, заболевший гриппом, может заражать окружающих с момента появления первых симптомов и до их исчезновения (чаще всего около 5–7 дней). Обычно инкубационный период гриппа составляет несколько часов, что делает человека практически мгновенным распространителем болезни. Важно учитывать исчезновение симптомов: остаточный насморк и невысокая температура (37 °C) свидетельствуют о наличии инфекции в организме и возможности ее распространения с мокротой.
  2. Риновирусы. Риновирусы, а их около 100 разновидностей, делают человека заразным уже через несколько часов после попадания вируса в организм и еще три дня после выздоровления. Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов, составляет 2-5 дней, поэтому человек может уже заражать риновирусной инфекций окружающих, даже не зная о наличии у себя болезни.
  3. Короновирус. Что касается коронавируса, он продолжает присутствовать в человеческой популяции, хотя и претерпевает изменения, превращаясь в сезонную болезнь. Человек, заболевший коронавирусом COVID-19, становится заразным за несколько дней до появления первых симптомов и остается носителем примерно 2 недели.

Другие вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, встречаются реже. Из-за того, что врачи редко берут анализы на возбудителя ОРВИ, сложно точно сказать, через сколько дней после начала заболевания человек остается заразен. Поэтому принято считать, что человек может заразить окружающих спустя две недели от появления первых симптомов ОРВИ: кашель, насморк, слабость, головная боль, повышенная температура. На протяжении всего этого времени желательно носить маску в общественных местах (например, отправляясь на прием к врачу или возвращаясь на работу после больничного), даже если симптомы уже исчезли. 

Как не заразиться в сезон простуд? 

Опасность ОРВИ в том, что человек может распространять инфекцию, не зная о своей болезни, а также быть ее переносчиком, уже избавившись от явных симптомов. 

Поэтому в сезон простуд надо особенно строго подходить к правилам гигиены и профилактики заражения ОРВИ. Не стоит рассчитывать на сознательность окружающих – важно самим заботиться о своем здоровье! 

Принципы общения с людьми. Стоит избегать близкого физического контакта с посторонними людьми, даже если у них отсутствуют признаки ОРВИ. Сюда входят поцелуи, объятия и рукопожатия при встрече, питье из одной посуды, использование общих предметов, например, в офисе. Если в офисе есть коллега с симптомами простуды, попросите его надеть маску или старайтесь не приближаться к нему. Соблюдайте социальную дистанцию и с теми коллегами, которые только что вернулись с больничного.

Использование антисептиков для воздуха в офисе и квартире. В офисе и дома рекомендуется использовать Спрей Масло Дыши® – натуральный антисептик для воздуха на основе эфирных масел. Он уничтожает до 95% микроорганизмов в воздухе, снижая риск заражения, особенно если вы находитесь в одном помещении с больным человеком. Спрей Масло Дыши® можно распылить в пространстве вокруг себя или нанести на салфетку и положить ее на рабочем столе. Дома можно обработать спреем шторы или мягкую мебель. 

Дезинфекция поверхностей и предметов. После контакта с предметами общего пользования, а также после прикосновения к дверным ручкам, кнопкам лифта и т. д. желательно помыть руки или обработать их дезинфицирующим раствором. 

Правила посещения общественных мест в сезон простуд. Во время сезона простуды лучше ограничить посещение многолюдных мест. Если же этого никак нельзя избежать, носите медицинскую маску, не прикасайтесь к лицу немытыми руками. Во время подъема заболеваемости не стоит есть на фудкортах, употреблять еду и пить напитки на улице или в общественных местах. 

Гигиена дома. Дома тоже следует дезинфицировать ручки дверей, краны, ключи и другие предметы, к которым мы прикасаемся до того, как успеем помыть руки, вернувшись домой. Необходимо тщательно проветривать комнаты хотя бы перед сном. Важно делать влажную уборку дома, чтобы избежать скопления пыли. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

2186
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

«Очень распространенное заболевание» – ОРЗ: как его лечить?

Если насморк у ребенка затянулся

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: