supermom_test
Связаться с нами

Профилактика ОРВИ у детей в осенний период

348.jpg
Дети могут болеть ОРВИ больше десяти раз в год. Причем чем младше ребенок, тем выше риск заражения, так как у его иммунной системы еще мало опыта в распознавании болезнетворных микроорганизмов и борьбе с ними. 

Почему дети болеют осенью?

Волна простуд начинается примерно со второй половины осени. Это легко объяснить. Во-первых, «запас прочности» после летних каникул и отпусков заканчивается. А стоит одному ребенку в детском коллективе заболеть, как вирусы быстро «доберутся» до остальных. Во-вторых, осенью резко меняется погода, сокращается световой день, что является стрессом для организма. Ослабление иммунитета вызывает и смена режима: дети меньше спят, больше переутомляются, нервничают, усталость накапливается.

Болезни истощают организм ребенка и доставляют немало хлопот родителям (приходится брать больничный или работать удаленно, следить, чтобы выздоравливающий ребенок делал домашние задания, не пропускал материал, который проходят его одноклассники). Кроме того, простуда нередко приводит к осложнениям – отиту, гаймориту, бронхиту. А в период выздоровления, когда иммунная система истощена, ребенок может легко заболеть повторно. 

Поэтому очень важно проводить профилактику простуды в осенний период. Ее можно разделить на два направления: защита от заражения и укрепление иммунитета.

Защита от заражения ОРВИ

Вирусы передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому следует приучить ребенка к правилам гигиены – это уменьшит вероятность попадания инфекции в организм.Масло_051021
  • Приучите ребенка регулярно мыть руки. Делать это стоит не только после улицы, посещения туалета или перед едой, но и после контакта с поверхностями, которые могут быть загрязнены: ручкой входной двери, кнопкой лифта, выключателями, перилами и др.
  • Покажите школьникам, как правильно использовать антисептик для рук. Он пригодится в ситуациях, когда нет возможности вымыть руки мылом и водой.
  • Научите малыша не касаться глаз, носа, рта грязными руками. Это сложная задача, но попробуйте в игровой форме, при помощи кукол и игрушек отработать простые правила. Ведь контакт со слизистой – это самый простой способ перенести на нее вирусы и бактерии.
  • Надевайте ребенку маску в общественных местах. Согласно рекомендациям ВОЗ, маску можно использовать у детей в возрасте от 5 лет.
  • Постарайтесь ограничить ребенком посещение мест большого скопления людей. 
  • По возможности ограничивайте контакты с больными людьми. Например, не стоит навещать родственника, больного ОРВИ, вместе с сыном или дочерью. А если это член семьи, который живет вместе с ребенком в одной квартире, необходимо изолировать больного в отдельной комнате, выдать ему отдельную посуду, столовые приборы, полотенце, использовать маски.
  • Наносите на одежду ребенка эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием (эвкалиптовое, мятное, можжевеловое, каепутовое). Испаряясь, они будут дезинфицировать носовые ходы в течение нескольких часов, тем самым снижая риск заражения воздушно-капельным путем. 
Для выполнения последнего пункта можно выбрать уже готовые смеси эфирных масел, например, Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Его использование снижает риск заболевания ОРВИ почти в 3 раза. 

Укрепление иммунитета

Укрепить защитные силы организма помогут несложные рекомендации:
  • Обеспечьте ребенку разнообразное меню. Важно, чтобы ребенок ел свежие сезонные овощи и фрукты, рыбу, мяса, яйца. А вот фастфуд, сладкие и жирные блюда стоит ограничить. 
  • Делайте вместе с ребенком зарядку (подойдет самый простой комплекс упражнений), гуляйте на свежем воздухе. При этом одевайте ребенка по погоде – и переохлаждение, и перегрев не пойдут на пользу.
  • Следите за соблюдением режима сна и бодрствования. Пятилетнему ребенку нужны 13 часов сна. В возрасте 6–7 лет норма сна составляет 12 часов, а подросткам нужно спать не меньше 9 часов.
  • Промывайте нос ребенка солевыми растворами и приучите его полоскать горло. Это надо делать утром после сна, перед сном и после возвращения из школы или садика. Процедура выполняет сразу несколько важных функций: увлажняет слизистую, стимулирует ее обновление, удаляет с ее поверхности вирусы и бактерии.

Препараты для профилактики ОРВИ

Профилактика ОРВИ у детей может включать специфические противовирусные препараты, но их должен выписать врач. У таких средств много тяжелых побочных последствий, они тяжело переносятся детьми. Назначают их в тех случаях, когда вред от заражения гриппом превышает вред от употребления противовирусных средств. 
Есть также средства, которые стимулируют иммунную систему, чтобы она в любой момент была готова к встрече с вирусом. Но истинные иммуностимуляторы назначают только детям с диагностированной сниженной функцией иммунной системы, например, после химиотерапии, приема гормональных средств. Эти препараты должен подбирать врач с учетом состояния здоровья ребенка.

Витаминно-минеральные комплексы тоже относятся к средствам укрепления иммунитета. И действительно, некоторые витамины (например А, Е и С) и минералы (цинк, селен) необходимы для работы иммунной системы, участвуют в иммунном ответе. Однако витаминные комплексы дают эффект при курсовом приеме. Желательно принимать их на протяжении всего холодного времени года. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: