Связаться с нами
supermom_test

Профилактика ОРВИ и гриппа у взрослых весной

АО «АКВИОН»

Кажется, первые теплые дни не имеют ничего общего с осенне-зимним гриппом и ОРВИ. Однако именно весной у взрослых нередко развивается простуда. Почему так происходит? Как не допустить болезни?

Причины ОРВИ у взрослых весной

  • Активность вирусов. Она обусловлена погодой: влажность и температура повышаются, что создает благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов. Например, для аденовирусов комфортной считается температура около +10 градусов и влажность до 80 %.
  • Нехватка микронутриентов, которые требуются для полноценной работы иммунитета. В весеннее время в фруктах и овощах, собранных осенью или прошлым летом, уже недостаточно витаминов A, C, E, а также меди, цинка, селена, чтобы обеспечить ими организм. Из-за преобладания пасмурных дней зимой и весной практически все жители страны испытывают дефицит витамина D. Малое количество рыбы в рационе приводит к нехватке омега-3 и йода. 
  • Температурные перепады и переохлаждение. Разница в температуре воздуха утром и днем может превышать 10 градусов – это дополнительная нагрузка на организм. В расчете на дневное тепло утром можно замерзнуть, а в слишком теплой «утренней» одежде можно вспотеть и тогда опасным будет любой сквозняк. Переохлаждение само по себе не является причиной заболевания, но замедляет работу иммунитета – он медленнее реагирует на атаки вирусов.

Как предотвратить заболевание?

Перед выходом из дома
Масло - право_2805Перед выходом из дома можно нанести на воротник верхней одежды или шарф несколько капель эфирных масел с противовирусным действием. Такими свойствами обладают мятное, эвкалиптовое, можжевеловое и гвоздичное эфирные масла. Удобно использовать готовые композиции масел – например, Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Оно дезинфицирует вдыхаемый воздух, обеззараживает дыхательные пути, повышает иммунитет слизистой носа. После нанесения масла испаряются на протяжении 4–6 часов, а длительность и частота их применения не ограничены.

Кроме того, важно одеваться по погоде: смотрите не на дату в календаре, а на показания термометра. Старайтесь одеваться «в несколько слоев», чтобы можно было снять лишнее.  Не пренебрегайте ношением шарфа и шапки: ранее весеннее солнце очень обманчиво.

Вне дома
  • По возможности избегайте людных мест.
  • Используйте маску там, где вокруг много людей (общественный транспорт, магазины и т.д.).
  • Избегайте контакта с людьми, у которых есть признаки ОРВИ (кашель, насморк и др.).
  • Регулярно мойте руки с мылом. Если такой возможности нет, прибегайте к помощи санитайзера. Мыть руки нужно не только после туалета и перед едой – это стоит делать после контакта с дверными ручками, выключателями, кнопками лифтов, поручнями в автобусах и др.
Дома
  • После улицы промывайте нос морской водой. Она очищает слизистую от бактерий и вирусов, увлажняет ее.
  • Регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух. Врачи рекомендуют открывать окна в комнате на 10–15 минут каждые 4 часа. Для борьбы с сухим воздухом используйте увлажнитель. Можно прибегнуть и к народным методам (например, распылить воду из пульверизатора).
  • Соблюдайте режим дня, избегайте стрессов и переутомления. 
  • Включите в рацион продукты, богатые белками и омега-3. Можно в течение месяца принимать витаминно-минеральные комплексы. Это поможет укрепить иммунную систему.
  • Высыпайтесь. Здоровым считается сон на протяжении 7–8 часов.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».