-->
supermom_test
Связаться с нами

Проблема одна – причины разные: осиплость голоса и сухой кашель у ребенка

Осиплость голоса у ребенка родители зачастую списывают на длительный крик или плач, холодный напиток или еду. А кашель – естественная реакция организма на любое раздражение дыхательных путей, которое препятствует нормальному прохождению воздуха. Однако осиплость голоса и кашель у ребенка могут быть симптомами одной проблемы. 

Почему у ребенка появляются сухой кашель и осиплость голоса? 

Осиплость и кашель – результат отека слизистой гортани. А провоцировать его могут различные факторы:

  • Вирусы и бактерии

Вирусы и бактерии колонизируют слизистую гортани, из-за чего она воспаляется и отекает. Также отечными становятся и голосовые связки – мышечные складки, которые закреплены на внутренней стороне гортани. Отечные голосовые связки не способны полноценно работать – смыкаться в щель или вибрировать, поэтому голос «сипит» и может даже совсем пропасть. 

Чтобы устранить микроорганизмы со слизистой оболочки горла, организм использует такой защитный механизм, как кашель. Причем кашель усиливает осиплость голоса, так как сильный выброс воздуха повреждает голосовые связки. 

Кашель и севший голос – распространенные признаки простуды и ларингита (это воспаление слизистой оболочки гортани). При ОРВИ также ребенок жалуется на насморк и заложенность носа. А частые «спутники» ларингита – боль и першение в горле, затрудненное дыхание. Температура тела в обоих случаях обычно повышается до 37,5–38 °С.

Даже если температура тела не повышается, состояние ребенка требует пристального внимания. Например, если взрослый может перенести ларингит на ногах, то у детей часто возникают осложнения – в том числе ложный круп. Это опасное для жизни состояние, при котором просвет гортани сужается и нарушается дыхание. 

  • Аллергены

При встрече с аллергеном отек гортани тоже является естественной реакцией организма. Аллергеном может быть шерсть домашних животных, пыльца растений, продукты питания и др.

Аллергены, попавшие на слизистую оболочку носоглотки, иммунная система считает «врагами» и начинает выработку антител. Антитела провоцируют выделение из клеток химических веществ, в первую очередь гистамина. Именно гистамин вызывает отек слизистой, который приводит к осиплости голоса и стимулирует избыточную выработку слизи, призванной «смыть» аллергены со слизистой. А очищать дыхательные пути от слизи помогает кашель. 

При аллергии осиплость и кашель обычно дополняются другими симптомами: насморк, слезотечение и покраснение глаз, зуд на коже. 

  • Пыль, дым

К сухому кашлю и севшему голосу приводит и постоянное вдыхание пыли (например, если дома редко проводится влажная уборка) или дыма (ребенок является пассивным курильщиком, если при нем курят родители). Пыль, а также сажа, которая содержится в сигаретном дыме, травмируют слизистую носоглотки, провоцируют развитие хронического воспаления дыхательных путей. Кроме того, сигаретный дым содержит множество токсичных соединений, которые раздражают слизистую. 

Чем лечить осиплость голоса и сухой кашель у ребенка

Лечение осиплости и кашля у ребенка важно проводить с учетом причины, которая спровоцировала проблему. Например, если причина состояния ребенка – постоянное вдыхание пыли и пассивное курение, важно в первую очередь устранить эти раздражающие факторы (отказаться от вредной привычки или хотя бы не курить в доме при ребенке), чаще проводить влажную уборку. 

Чтобы точно определить, что привело к проблеме, стоит проконсультироваться с врачом. Чем можно помочь ребенку до консультации со специалистом?

Обеспечить голосовой покой

Пару дней ребенку нужно помолчать – это позволит связкам отдохнуть. Причем шептать тоже не стоит: при шепоте нагрузка на связки еще больше, чем при разговоре. 

Уменьшить отек слизистой

Уменьшить отек слизистой оболочки горла помогут полоскания с отварами трав, обладающими антибактериальным и противовирусным действием. Полоскания подойдут для детей старше пяти лет. 

Эффективны и аптечные пастилки для рассасывания. При рассасывании увеличивается количество слюны, что способствует увлажнению слизистой горла. Кроме того, в слюне содержатся вещества с антибактериальным действием, что помогает уменьшить воспаление, а значит, и отек. Пастилки и таблетки для рассасывания подбираются для детей с учетом их возраста. 

Чтобы уменьшить травмирование слизистых при кашле, важно улучшать отхождение мокроты. Для этого ребенку делают согревающие растирания грудной клетки. Они активируют кровообращение в бронхах и трахее, за счет чего улучшается и откашливание, и местный иммунитет бронхов и трахеи. Для растирания подходят кремы или гели с согревающим действием, например, на основе барсучьего жира. Важно обращать внимание на возраст, с которого можно использовать подобные средства. Так, согревающий гель для детей Дыши® подходит детям уже с 1 года. 

Также важно давать ребенку достаточно теплого питья. Оно способствует увлажнению слизистой оболочки горла – горло меньше болит, уходит ощущение першения и сухости. Причем от кислых и очень сладких напитков лучше отказаться, так как они будут дополнительно раздражать слизистую оболочку – выздоровление затянется. 

Создать оптимальные для выздоровления условия

В помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежий воздух. Это исключит пересыхание слизистой горла и, как следствие, ухудшение состояния больного. Чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, проветривайте комнату минимум два раза в день, пользуйтесь увлажнителем. 

Скорректировать следует и питание ребенка. Из рациона исключают кислые, острые и соленые блюда, маринованные продукты, газировку – все это лишь усилит раздражение слизистой. Также нужно отказаться от твердой пищи (сухари, печенье), которая может травмировать горло. 

После осмотра ребенка и изучения симптомов врач подберет лечение. Чаще все это медикаментозная терапия: таблетки и сиропы от кашля, которые назначаются с учетом типа кашля, противоаллергенные средства. При ларингите нередко дополнительно рекомендуют физиотерапию (электрофорез, магнитотерапия, лечение ультразвуком).

В большинстве случаев на восстановление голоса требуется не более 3–5 дней. А вот кашель может сохранятся до 14 дней и более. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

144
Поделитесь статьей:
Дети Дискомфорт в горле Кашель

Пристегните ремни и приятного полета: как во время новогодних каникул начать отдыхать еще в самолете

Прилипли так прилипли: как лечить полипы в носу

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: