supermom_test
Связаться с нами

Повышение температуры до 38 °С у взрослого: почему так происходит и что делать?

Повышение температуры – это нормальная реакция организма. Она возникает при отравлении, воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, перегреве, как реакция на введение вакцины или даже как следствие психоэмоционального потрясения. Однако самая распространенная причина повышения температуры тела у взрослого до 38 °С – это ОРВИ. Эту причину довольно легко отличить остальных по характерным симптомам, сопровождающим повышение температуры: боль и першение в горле, насморк и заложенность носа, кашель, головная боль, слабость. 

Почему температура повышается при простуде?

Когда чужеродные агенты, к которым относятся и вирусы, попадают в организм, иммунная система их распознает и начинает с ними бороться разными способами. Например, при помощи высокой температуры иммунитет пытается уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Дело в том, что для большинства вирусов высокие температуры не подходят для размножения. 

Повышение температуры – сложный процесс. При попадании в организм вирусов активируются белки, которые задействованы в иммунных реакциях. Их называют цитокинами. Цитокины запускают еще одну цепочку реакций, в результате которой к мозгу поступают сигналы о необходимости повысить температуру тела. Иными словами, создать неблагоприятные условия для «врагов». 

Что делать в домашних условиях при температуре 38 градусов у взрослого?

При повышении температуры человек чувствует себя плохо – не удивительно, что ему хочется побыстрее ее «сбить». Однако при температуре 38–38,5 °С врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты. Исключение – наличие хронических болезней (сердечно-сосудистые заболевания, судорожные состояния), плохая переносимость высокой температуры, пожилой возраст. 

Чаще всего при простуде температура до 38 °С у взрослого держится в течение трех дней, а затем снижается.

Каким должно быть лечение простуды в домашних условиях при температуре у взрослого 38 градусов?

Постельный режим

При ОРВИ все силы организма должны быть направлены на борьбу с инфекцией, поэтому следует остаться дома и соблюдать постельный режим. Это позволит сберечь ресурсы, сократит время болезни. 

При повышенной температуре многие обильно потеют. Поэтому важно использовать хлопчатобумажное постельное белье и выбирать удобную, не сковывающую движения одежду из легких дышащих тканей. Если одежда промокла от пота, желательно как можно быстрее сменить ее на сухую. 

Обильное теплое питье

У теплого питья при простуде несколько важных «задач»: усиливает выведение вредных веществ из организма, очищает слизистую горла от вирусов и бактерий, увлажняет ее. Также обильное питье восстанавливает запас жидкости, потерянной с потом. 

Для питья во время простуды подойдут теплая вода, некрепкий чай, некислые морсы и компоты. Если при высокой температуре нет сил готовить напитки, можно использовать готовое теплое питье. Как правило, оно выпускается в форме порошка, который надо развести водой (не путать с жаропонижающими средствами в виде порошков!). Хорошо зарекомендовал себя напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®. В его состав входят экстракты растений с противовоспалительными свойствами, благодаря которым заболевший будет чувствовать себя лучше. Напиток Дыши® обладает мягким вкусом, не содержит сахара. Кроме того, он не вызывает сонливости. 

Питье не должно быть горячим – в противном случае есть риск усилить раздражение слизистой. Лучше отказаться и от напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад), так как они могут усилить воспаление. 

Облегчение симптомов ОРВИ

При насморке и заложенности носа следует делать промывания солевыми растворами или морской водой. Промывание очищает нос от слизи, уменьшает отек слизистой. Можно применять и сосудосуживающие капли или спреи. Однако использовать их следует строго в соответствии с инструкцией, чтобы избежать побочных эффектов. 

При боли в горле помогут полоскания хлоргексидином, фурацилином или отварами трав, рассасывание пастилок с полезными травами. 

Если температура 38 °С держится дольше суток, необходимо обратиться к врачу или вызвать его на дом. Именно он примет решение о необходимости назначения вам противовирусных препаратов или антибиотиков.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

570
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Эфирные масла: мифы и правда

Как снять отек носа без сосудосуживающих средств

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: