supermom_test
Связаться с нами

Почему закладывает уши при простуде и насморке

Заложенность ушей, снижение слуха – это частые симптомы простуды или продолжительного насморка. Причин у заложенности ушей во время ОРВИ множество: от воспаления уха до головной боли и интоксикации.

Так почему закладывает уши при простуде, что делать с этим состоянием? Как избавиться от этого неприятного ощущения?

Почему при насморке закладывает уши

На самом деле, ничего странного в заложенных ушах при насморке нет. Слуховая труба связывает носоглотку и барабанную полость (полость среднего уха), то есть, ухо и нос соединены напрямую. Проблема в том, что отекает во время насморка не только слизистая носа, но также сужается от отека или даже закрывается просвет слуховой трубы. В результате понижается давление в барабанной полости, барабанная перепонка постепенно втягивается и теряет подвижность. Это и приводит к ухудшению слуха.

Неправильное промывание носа тоже может привести к заложенности уха. Это особенно часто происходит, когда нос промывают маленькие дети без контроля со стороны взрослых. При несоблюдении правил промывания инфекция распространяется в ухо. Если ребенок плачет во время процедуры, то раствор для промывания тоже может попасть в слуховую трубу, что вызовет ее воспаление и приведет к заложенности уха.

Важно! Оба этих варианта могут привести к заложенности ушей, поэтому очень важно разобраться, почему во время насморка закладывает уши: дело в отеке из-за сильного насморка или в неправильном промывании носа? В дальнейшем это поможет выбрать правильное лечение.

Почему закладывает уши при простуде

Даже если простуда не сопровождается сильным насморком, уши все равно может заложить. И причиной будет головная боль. При простудных заболеваниях головная боль – одно из проявлений синдрома интоксикации. При интоксикации наступает сужение сосудов, что провоцирует их спазм, а это, в свою очередь, приводит к повышению внутричерепного давления. При высоком внутричерепном давлении у человека возникает ощущение заложенности ушей.

Во время длительного течения ОРВИ или при сильном насморке нередко развиваются бактериальные осложнения в нижних дыхательных путях и слуховых каналах. Это еще один ответ на вопрос, почему после простуды закладывает уши. То есть отит, воспаление уха (наружного или среднего) – такое же осложнение после простуды, как и бронхит.  

Заложило уши – что делать?

Если у вас заложило ухо во время или после простуды, для начала хорошо бы понять, какая причина привела к этому и только потом приступать к лечению. Что можно сделать, чтобы устранить проблему?

Отказаться от промывания носа

В том случае, если до заложенности ушей проводились промывания носа, их следует прекратить. Для облегчения дыхания можно воспользоваться, например, пластырем с эфирными маслами или специальными каплями (если их выписал врач).

Бороться с насморком

При заложенных ушах важно сделать акцент на борьбе с насморком. Чаще очищайте нос, для облегчения дыхания используйте специальный карандаш-ингалятор Дыши® с эфирными маслами (больше информации о нем вы можете найти здесь). Входящие в состав карандаша Дыши левоментол и масло лаванды уменьшают отек слизистых, которые приводят к заложенности уха. В отличие от капель, эфирные масла обязательно достигнут слуховой трубы и уменьшат отек и неприятные ощущения, снизят вероятность дальнейшего развития воспаления. А кроме того – помогут справиться с насморком! 

Уменьшайте интоксикацию

Чтобы устранить симптомы интоксикации, следует как можно больше пить. Имеет смысл использовать сорбенты дважды в день (но не во время приема других лекарственных средств). При головной боли допустимо прибегнуть к обезболивающим средствам.

Если врач назначил лечение антигистаминными препаратами, то их следует принимать, даже если у вас нет признаков аллергии. Дело в том, что антигистаминные препараты предотвращают отеки и уменьшают интоксикацию организма.

Обратитесь к врачу

Если состояние не улучшается, заложенность ушей не проходит в течение двух дней, следует обратиться к врачу. Даже если лечение ведет терапевт, желательно посетить лора и рассказать ему о проблеме.  Не игнорируйте этот симптом, чтобы не столкнуться с более серьезными проблемами!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: