Связаться с нами
supermom_test

Пихтовое эфирное масло: лечебные свойства и применение

АО «АКВИОН»

252.jpg

Пихтовое эфирное масло широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его получают методом дистилляции из хвои и молодых веточек пихты. Кстати, у этого дерева есть одна особенность: оно растет только на экологически чистых территориях, поэтому о качестве натурального продукта беспокоиться не стоит.

Лечебные свойства пихтового эфирного масла

Масло пихты не только обладает приятным ароматом, но и оказывает иммуномодулирующее, противоотечное, тонизирующее, омолаживающее, антисептическое действие. Наиболее выражены противовирусные, противомикробные, бактерицидные, отхаркивающие свойства, благодаря которым масло активно применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. 

Эти свойства обусловлены богатейшим составом:
  • Альфа-пинен, бета-кариофиллен и альфа-гумулен эффективно борются с бактериальными инфекциями. Они уничтожают даже стафилококк и кишечную палочку.
  • Лимонен устраняет бактерии и грибковые микроорганизмы.
  • Выраженную антимикробную активность демонстрирует и соединение мирцен.
  • Бисаболен обладает муколитическим эффектом: уменьшает воспаление дыхательных путей, способствует отхождению мокроты при кашле.
  • Терпены уменьшают отек слизистой носа, облегчая дыхание при насморке.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, которые подавляют рост бактерий.
Кроме того, пихтовое масло является мощным антиоксидантом: оно борется со свободными радикалами, избыток которых возникает при воспалении и ухудшает состояние пораженных тканей.

Применение пихтового масла при простуде

Для облегчения симптомов простуды и гриппа эфирное масло пихты используют различными способами:
Карандаш_050221
  1. 2-3 капли наносят на аромакулон или капают в аромалампу. Испаряющееся эфирное масло наполняет помещение характерным ароматом и дезинфицирует воздух.  
  2. Проводят пассивные ингаляции. Пару капель наносят на салфетку, верхнюю одежду, носовой платок, расположенный в нагрудном кармане. Активные вещества испаряются и дезинфицируют вдыхаемый воздух, уменьшают отек носоглотки, облегчают кашель. Также для пассивных ингаляций удобно использовать, например, карандаш-ингалятор Дыши®, в состав которого входит пихтовое масло (узнать о продукте подробнее можно здесь). Карандаш содержит и другие масла с противовирусной и бактерицидной активностью (мятное, эвкалиптовое, лавандовое). Они усиливают действие друг друга. Карандаш облегчает состояние при насморке, используется также как средство профилактики ОРВИ и гриппа в людных местах.
  3. Пихтовое масло содержат некоторые капли для облегчения дыхания при заложенности носа. Такие капли способствуют устранению насморка и в то же время не повреждают слизистую.
  4. Убрать боль и раздражение в горле помогают полоскания. В стакан теплой воды капают 3-4 капли масла и трижды в день полощут горло.
  5. Облегчить состояние при кашле позволят растирания. Несколько капель пихтового масла смешивают с растительным, затем эту смесь подогревают до комнатной температуры и растирают ею грудную клетку. Можно воспользоваться готовым средством для растирания с пихтовым маслом, например, согревающим гелем Дыши®. Он улучшает кровообращение, способствует активному снабжению тканей кислородом и более быстрому исчезновению кашля, насморка и других симптомов простудных заболеваний.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха
Карандаш-ингалятор Дыши®
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха в форме спрея
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».