supermom_test
Связаться с нами

Первый среди равных: можно ли пить парацетамол при простуде?

Парацетамол – это первое, что посоветуют выпить при повышенной температуре. Также он обладает обезболивающими и слабыми противовоспалительными свойствами. Благодаря способности уменьшать лихорадку, головную боль и ломоту в мышцах его нередко включают в состав симптоматических средств при ОРВИ. Так что на первый взгляд, ответ на вопрос про прием парацетамола при простуде очевиден. Однако в его применении есть нюансы. 

Чем обусловлено широкое применение парацетамола при простуде?

Причин востребованности парацетамола при ОРВИ несколько:

1. Механизм действия 

Повышение температуры тела – ответная реакция организма на попадание в него вирусов и бактерий. Болезнетворные микроорганизмы не способны выживать при высокой температуре. Чтобы уничтожить «врагов», иммунитет подает сигнал центру терморегуляции и температура тела повышается. 

Парацетамол влияет на центр терморегуляции, вызывая снижение температуры тела. Кроме того, он замедляет выработку простагландинов – гормоноподобных веществ, которые запускают воспалительные процессы, а один из показателей воспаления – боль. Этим объясняется обезболивающее действие препарата. 

2. Безопасность

По сравнению с другими жаропонижающими и обезболивающими препаратами у парацетамола гораздо меньше серьезных побочных эффектов. Например, прием парацетамола не провоцирует язвенные поражения желудка или кровотечения, а значит, препарат можно принимать людям с заболеваниями ЖКТ. 

3. Быстрый эффект

Так как парацетамол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, он начинает быстро работать – понадобится чуть более 20 минут, чтобы температура начала снижаться. 

Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения внесла парацетамол в список важнейших лекарственных средств. В этом списке оказываются только те препараты, которые считаются безопасными и эффективными при лечении различных заболеваний. 

Парацетамол принимают в виде таблеток или сиропа. Кроме того, он входит в состав многих популярных порошков для борьбы с симптомами ОРВИ. 

Особенности применения парацетамола

Безопасность препарата не означает, что его можно принимать в любом количестве и в любых дозировках. Согласно рекомендациям ВОЗ при простуде у взрослых парацетамол можно применять в следующих случаях:

  • При температуре выше 38,5 °С. 
  • При температуре выше 38 °С, если больной страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, реагирует на лихорадку судорогами или в целом плохо переносит повышение температуры. 
  • При незначительном повышении температуры тела в сочетании с резким ухудшением общего состояния (сильная головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах, ломота в теле). 

Парацетамол следует принимать с интервалом примерно 6 часов, в противном случае возможна передозировка и отравление. 

Нужно помнить и о том, что у парацетамола, как и у любого другого препарата, есть противопоказания. Например, он не рекомендован при нарушениях работы печени, анемии, бронхиальной астме. Есть у препарата и побочные действия, самые распространенные из них – это зуд, сыпь и крапивница. 

Парацетамол – не замена теплому питью! 

При приеме парацетамола важно помнить, что препарат не воздействует на причину заболевания – вирусы и бактерии, а только купирует некоторые симптомы простуды и ОРВИ. После окончания действия симптомы могут вернуться. В случае ОРВИ организму предстоит самому справиться с возбудителем заболевания. А в этом ему помогает обильное теплое питье. И здесь важно понимать одну важную вещь. 

Порошки с парацетамолом и другими активными веществами, облегчающими симптомы при ОРВИ, не являются обильным теплым питьем, хотя их необходимо разводить в теплой воде и пить. Вот такой парадокс! 

К обильному теплому питью относятся травяные отвары, компоты и морсы, некрепкий чай, а также аптечные «заготовки» для приготовления натуральных напитков, например, напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®. Он тоже выпускается в форме порошка, но в его составе – только натуральные компоненты: имбирь, лимонник, витамин С и цинк. 

Зачем нужно обильное питье при простуде? Оно позволяет организму выделять пот для снижения температуры, а при сильном потоотделении предупреждает обезвоживание. Также жидкость нужна, чтобы выводить из организма токсины и другие вредные вещества, которые вызывают головную боль, ломоту в мышцах. Кроме того, теплые напитки «смывают» вирусы и бактерии, которые находятся на слизистой горла. Еще одна важная задача питья – увлажнение слизистой оболочки. 

Обильное теплое питье при необходимости сочетается с приемом жаропонижающих препаратов. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Может ли парацетамол помочь при простуде?
Парацетамол широко используют для облегчения симптомов ОРВИ и простуды благодаря жаропонижающим и обезболивающим свойствам. Специалисты рекомендуют принимать парацетамол, если температура поднимается выше 38,5 °С. Противопоказаниями являются заболевания печени, почек, бронхиальная астма.
Как парацетамол влияет на симптомы простуды?
Парацетамол воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поэтому снижает температуру и устраняет лихорадку. А так как парацетамол замедляет выработку простагландинов, он оказывает обезболивающее действие.
Когда стоит принимать парацетамол при простуде?
При простуде парацетамол обычно принимают при температуре выше 38,5 °С. При температуре до 38 °С его можно использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто плохо переносит лихорадку (например, появляются судороги).
1244
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Подсказки для родителей: что делать, если ребенок кашляет, а температуры нет

Бактериальный синусит: причины, симптомы и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: