supermom_test
Связаться с нами

Острый ларингит у детей: причины, симптомы и лечение

Острый ларингит у детей – это воспаление слизистой оболочки гортани. Оно нередко приводит к другим заболеваниям дыхательных путей (бронхит, трахеит). 

Почему дети болеют острым ларингитом?

Основная причина воспаления гортани – вирусы и бактерии. Носоглотка ребенка еще не полностью сформирована, она более узкая, чем у взрослого, имеет форму воронки, а слизистая рыхлая. Это значит, что при попадании на нее вирусов быстро возникает отек. 

Реже заболевание развивается в результате аллергии, ожога гортани или рефлюксной болезни, когда кислый желудочный сок забрасывается в пищевод и обжигает гортань.

Факторами риска могут стать постоянное нахождение в запыленном помещении, переохлаждение, пассивное курение (если родители курят в доме).

Симптомы острого ларингита у детей

Один из основных признаков болезни – изменение голоса: он может слабеть или пропадать совсем, быть хриплым и грубым. Так происходит из-за того, что отек уменьшает голосовую щель, и когда через нее проходит воздух, создается сильное колебание голосовых связок. Также появляется сухой кашель (его называют «лающим»), а через пару дней он сменяется влажным. 

Также у ребенка могут быть:

  • Боль в горле, усиливающаяся при глотании. 
  • Першение. 
  • Головная боль, слабость.
  • Жесткое учащенное дыхание. 
  • Повышение температуры тела (как правило, до 38 °С).

Чем лечить острый ларингит у детей?

Лечение острого ларингита у детей направлено на устранение его причины, уменьшение неприятных ощущений в горле и улучшение общего состояния. 

Общие рекомендации

Первоочередная задача – снизить нагрузку на гортань. Врачи рекомендуют голосовой покой. Это означает, что ребенок должен молчать. Шепот запрещен, так как вызывает куда большее напряжение голосовых связок, чем обычная речь. 

Следует исключить из рациона раздражающие горло продукты. На время нужно отказаться от кислой, острой, соленой, очень горячей пищи, от газированных напитков. Также не следует в это время есть твердую пищу, способную травмировать горло, в том числе чипсы, орехи и т.д. 

Важно проследить за тем, чтобы ребенок принимал достаточное количество теплой жидкости. Она не только смывает вирусы и бактерии со слизистой, увлажняет ее и успокаивает, но также выводит из организма токсины, предотвращает обезвоживание. В комнате ребенка нужно создать оптимальную температуру и влажность воздуха – несколько раз в день проветривать, пользоваться увлажнителем воздуха. 

Лекарственные средства

При лечении ларингита проводят полоскания горла антисептическими аптечными растворами, а также травяными отварами (с липой, шалфеем, корой дуба, зверобоем).  Также с задачей дезинфекции хорошо справляются специальные антисептические спреи. 

Облегчить дискомфорт в горле, уменьшить воспаление, смягчить и восстановить слизистую помогут пастилки с эфирными маслами и травяными экстрактами. Например, пастилки с медом и ромашкой для детей Дыши® также содержат экстракт цветов липы, корня алтея, эфирное масло мяты, цинк. В составе продукта нет ароматизаторов и искусственных красителей, у него минимум противопоказаний и побочных действий. Кстати, использовать пастилки Дыши® можно не только при ларингите, но и при дискомфорте в горле, вызванном другими причинами (после употребления холодных напитков). 

При сухом кашле педиатр может назначить противокашлевые сиропы и таблетки, при влажном – муколитические препараты. Высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами
Если у заболевания аллергическая природа, принимают антигистаминные препараты

Противовирусные средства ребенку должен назначать врач. То же самое касается антибиотиков, которые эффективны только при бактериальной природе болезни.

Физиотерапия

В дополнение к основному лечению врач может рекомендовать физиотерапию. Электрофорез уменьшает воспаление, способствует разжижению мокроты. Магнитотерапия усиливает действие лекарственных препаратов. Лазеротерапия дает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Лечение ультразвуком снимает отек и уменьшает болевые ощущения. 

Острая фаза ларингита длится 5–10 дней. Даже если у ребенка нет температуры, игнорировать лечение нельзя. Без квалифицированной помощи заболевание из острого может перейти в хроническое или дать осложнения (вплоть до дыхательной недостаточности).

Чтобы избежать рецидивов, уделите внимание профилактике болезни. Нужно следить за гигиеной полости рта, не допускать переохлаждений и лишних нагрузок на голосовой аппарат (когда ребенок долго и громко кричит). Пользу организму в целом принесут закаливание, сбалансированное питание и активный образ жизни. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: