supermom_test
Связаться с нами

Ослабляет ли вакцинация иммунитет?

АО «АКВИОН»

Против каких болезней делают прививки? Это инфекционные заболевания, которые тяжело протекают, дают серьезные осложнения или имеют высокий риск летального исхода. К ним относятся грипп, коронавирус, коклюш, корь, столбняк, полиомиелит, туберкулез и другие.

Вакцинация – самый эффективный способ защиты от этих заболеваний. Однако прививки обросли множеством мифов. В частности, распространено мнение, что вакцинация снижает иммунитет человека. Давайте разберемся, как формируется иммунитет после вакцинации, повышает или снижает его прививка.

Как формируется иммунитет после вакцины?

При вакцинации человеку вводят ослабленные, обезвреженные (инактивированные) или неживые микроорганизмы. Это позволяет «смоделировать» ситуацию инфицирования: в таком виде возбудители не могут вызвать болезнь, но дают возможность организму научиться их распознавать и синтезировать специфические антитела.

Антитела – это белки, которые распознают вредоносные микроорганизмы, нейтрализуют их и выделяемые ими токсины. Антитела налипают на вирусы, предотвращая их попадание в клетку: так как вне клетки вирус не может размножаться, он погибает. Антитела могут склеивать бактерии, которые затем поглощаются фагоцитами – клетками иммунной системы. Также антитела способны разрушать мембраны бактерий, вследствие чего бактерии погибают, или блокировать шип вируса, в результате чего он не может инфицировать клетку. Каждое антитело «обучено» распознавать конкретного возбудителя и бороться с ним.

Вместе с антителами в организме вырабатываются клетки памяти: они «помнят» о болезнетворных вирусах и бактериях даже после того, как уничтожили их при помощи антител. Если организм повторно столкнется с такими вирусами или бактериями, клетки памяти «вспомнят» их, что приведет к более быстрой и эффективной выработке антител. Это позволит защитить человека от заболевания.

Иммунитет, который формируется после введения вакцины, называют активным. Кстати, активным называется и иммунитет, возникающий после заболевания.

Есть и пассивный иммунитет, который вырабатывается после введения в организм готовых антител. Например, людям, которые тяжело болеют COVID-19, переливают содержащую антитела плазму крови людей, которые уже переболели коронавирусом.

Так все же ослаблен ли иммунитет после вакцинации?

В общепринятом смысле прививка не может ослабить наш иммунитет. Напротив, вакцинация улучшает способность организма противостоять конкретным заболеваниям, то есть укрепляет иммунитет.

Однако в первые дни после прививки возможно ухудшение самочувствия. Это связано, как уже говорилось выше, с моделированием в организме ситуации заражения. Может повыситься температура, возможно общее недомогание, головная боль. Все эти проявления – реакция организма на чужеродный биологический материал. Но стоит заметить, что многие переносят вакцинацию вообще без видимых симптомов.

Именно потому, что после прививки организм должен «сконцентрироваться» на выработке иммунитета, специалисты рекомендуют в течение примерно 3 недель проявлять осторожность и свести к минимуму возможность попадания в организм других болезнетворных вирусов и бактерий, чтобы иммунная система не отвлекалась на другие задачи. Кроме того, ресурсов организма может не хватить сразу на два фронта, поэтому при встрече с возбудителями особенно агрессивных заболеваний риск заболеть после прививки все же выше, чем в обычное время.

Как снизить риск заболевания после вакцинации?

Для того, чтобы не заболеть ОРВИ, используйте Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Оно уничтожает бактерии и вирусы, которые находятся во вдыхаемом воздухе. Исследования показали, что пассивные ингаляции Маслом Дыши® снижают риск заражения в 3 раза!

В состав Масла Дыши® входят масла с противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и улучшающим местный иммунитет дыхательных путей действием: эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики, а также винтергриновое и каепутовое. Еще одно преимущество Масла Дыши® – простота использования: достаточно нанести пару капель средства на шарф, шторы или салфетку, которую надо разместить рядом с собой. Эфирные масла испаряются на протяжении 4–6 часов – в это время вы будете под надежной защитой от вирусов и бактерий.

Также откажитесь от посещения мест большого скопления людей, хотя бы в первую неделю после прививки. Если это невозможно, используйте защитную маску и соблюдайте социальную дистанцию. Эти меры тоже способствуют снижению вероятности заражения ОРВИ после прививки.

Соблюдайте правила гигиены. Мойте руки после контакта с любыми потенциально зараженными поверхностями. Если возможности вымыть руки водой с мылом нет, используйте антисептик.

Регулярно проветривайте помещение, выполняйте влажную уборку, используйте увлажнители воздуха. Это поможет поддержать слизистые дыхательных путей в рабочем состоянии.

Соблюдение приведенных выше рекомендаций – это не краткосрочная задача, ведь организму понадобится время, чтобы сформировать иммунитет. Сколько дней формируется иммунитет после прививки, зависит от особенностей обмена веществ в организме конкретного человека. Как правило, после любой прививки нужен примерно месяц: через 3 недели в организме уже есть антитела, но, чтобы их выработалось достаточное количество, потребуется еще около недели.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: