supermom_test
Связаться с нами

Очевидное-невероятное: ангина летом

Солнечно, тепло, комфортно – кажется, в таких условиях ангиной невозможно заболеть. Но это не так. До 20% случаев заболевания приходится именно на лето. В чем причины ангины у ребенка летом и чем лечить болезнь?

Причины ангины летом у детей

Главный провокатор летней ангины – переохлаждение. Оно возникает в разных ситуациях:

1.    Холодные напитки, мороженое 

Во время жары дети слишком часто едят мороженое или пьют холодные напитки. При воздействии холода сосуды в слизистой горла сужаются, слизистая пересыхает. Кроме того, при стрессе, которым и является воздействие холода, в крови уменьшается число лимфоцитов – клеток иммунитета. Это приводит к замедлению работы иммунной системы. 

2.    Длительное купание в водоеме 

Врачи считают, что детям можно купаться и плавать от 2 до 10 минут. Однако мало кто из родителей следит за временем, купание может растянуться на целый час. В результате ребенок переохлаждается. Это происходит из-за того, что температура воды значительно ниже температуры воздуха. Кроме того, влажная кожа быстрее теряет тепло. По этой же причине переохлаждение возникает, если ребенок попал под дождь или долго находится в мокрой одежде или обуви. 

Переохлаждение само по себе не означает, что ребенок точно заболеет. Если в этот момент в организм попал возбудитель болезни или в организме уже есть очаг хронической инфекции (тонзиллит, аденоидит, насморк или даже кариес), то болезни не избежать. 

Как вылечить ангину у ребенка?

Что делать, если у ребенка ангина? Эта болезнь опасна тем, что развивается очень быстро. Поэтому лучше не выжидать и при резком повышении температуры и жалобах ребенка на больное горло обратиться к врачу. В большинстве случаев заболевание вызвано бактериями, а не вирусами. Это значит, что лечение ангины у детей будет предусматривать прием антибиотиков. Такие препараты должен назначать только врач. Что обычно рекомендуют врачи для лечения ангины? 

Использование лекарственных средств

В первую очередь врач назначает антибиотики или противомикробные средства. Также при ангине часто используются таблетки для рассасывания с обеззараживающими и противовоспалительными компонентами. При температуре выше 38 °С ребенку дают жаропонижающие средства. При сильной боли в горле специалист может назначить спреи с обезболивающим действием. 

Обильное питье

Теплое питье – еще один обязательный «компонент» в лечении ангины. Теплое питье уменьшает интоксикацию и болевые ощущения, помогает избежать обезвоживания, способствует смягчению и увлажнению слизистой. 

В качестве теплого питья подойдут морсы, компоты. Напиток не должен быть кислым и слишком горячим, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Молоко с маслом, медом или жиром – не лучший выбор при ангине. Хотя молоко и жиры смягчают горло, болезнь они не лечат, но зато создают дополнительную нагрузку на печень, которой при ангине и так приходится работать в напряженном режиме. Поэтому когда ребенок говорит, что его тошнит от горячего молока, воспринимайте слова буквально и не заставляйте «допить молоко до дна». 

Так как пить при ангине надо много, можно чередовать разные напитки. Одним из вариантов может стать уже готовый напиток с липой для детей Дыши®. В его состав входят витамин C и цинк, которые улучшают состояние слизистой и используются в работе иммунной системы, а также экстракт цветков ромашки, дезинфицирующий слизистые и уменьшающий воспаление. Напиток Дыши® смягчает раздраженную слизистую горла, увлажняет ее, смывает с ее поверхности вирусы и бактерии. Напиток имеет приятный вкус и запах, поэтому ребенок не откажется от его приема. Напиток Дыши® очень просто готовить: нужно лишь растворить содержимое саше в 100–150 мл теплой воды. Давать его можно детям с трех лет. 

Полоскание горла

Полоскание горла обязательно при ангине! Как правило, растворы для полоскания должны обладать противомикробными и противовоспалительными свойствами. Это могут быть как аптечные препараты типа фурацилина или мирамистина, так и приготовленные дома отвары ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта. Обычно решение о том, чем полоскать горло, принимает врач. Следуйте его рекомендациям! 

Во время ангины ребенок должен соблюдать постельный режим. Так организм сможет восстановить запасы потраченной энергии – она понадобится ему в том числе для полноценной работы иммунитета. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: